2. Покопавшись в дровяных отходах, насобирал обрезков от бруска 5х5 см. Очистив от саморезов и гвоздей, начал нарезать по размерам.
[показать]
3. Два бруска по 73 см, шесть по 70 см, четыре по 54 см, два по 39 см. Теперь я советовал бы приготовить и доски сразу (размеры будут чуть ниже), потом всё потихоньку ошкурить, убрав все занозы и можно сразу все детали обработать пропиткой или покрасить, кому — чего. И только потом приступать к сборке. Когда все детали будут собраны в изделии, будет неудобно шкурить и обрабатывать, переворачивать с головы на ноги и обратно и не везде сможете подлезть, а оно, кресло получается совсем не лёгкое, так как рассчитано на стационарное долголетие. И так далее…
Начинаем сборку каркаса. Бруски будем обозначать так, как они и есть, то есть по их размеру 73, 70, и так далее.
[показать]
4. Брусок — 73 по горизонтали. Отступая от краёв и вниз по 5 см, прикручиваем (лучше на жёлтые саморезы, сначала просверлив маленьким сверлом) два — 54 и один — 39 по вертикали. Внимание: расстояние между двумя — 54 — определяет наклон спинки. Чем расстояние меньше, тем спинка будет более поднята по вертикали. Чем больше — тем опустится вниз. Я взял расстояние между брусками 20 см. Затем готовим такую же левую боковину, зеркально. Если у кого-то появятся сомнения, можно скручивать снаружи и изнутри. Хотя брат сколотил просто на гвоздях и десять лет оно стоит на улице и ничего!
[показать]
5. Ставим вертикально и прикручиваем, с выпуском в 5 см к каждой стойке бруски-перемычки — 70.
[показать]
6. Затем так же прикручиваем к перемычкам левую боковушку. Третья перемычка — 70 будет крепиться к средней стойке с задней стороны, но чуть позже.
[показать]
7. Туда же, к средней стойке, для лучшей прочности можно под перемычку установить уголки, на 27 см от верха. Главное, чтобы потом задняя часть сиденья была ниже передней. Это для большего комфорта. Поэтому не пугайтесь, когда в процессе сборки обнаружите, что один край выше, чем другой. Так задумано.
[показать]
8. Устанавливаем перемычку и прикручиваем её к уголкам и к самой стойке. Затем уже и нижнюю перемычку.
[показать]
9. К задним стойкам — 54 притягиваем перемычку — 70 к самому верху.
[показать]
10. К передним стойкам — 39 прикручиваем поперечину — 70 на расстояние от верха стойки, в толщину доски из которой будем делать сиденье и спинку. У меня доска в 3 см. Соответственно, опустил. Так же под переднюю перемычку можно тоже установить уголки.
[показать]
11. Делаем подлокотники. Кому какие понравятся. У меня они получились 12 см шириной и 42 см в длину. Притягиваем на саморезы сверху через подлокотник в стойки. Если кого-то смущает видимость саморезов, можно крепить снизу на уголки, причём снаружи, где они нависают, обязательно.
[показать]
12. Можно с помощью лобзика закруглить спереди и пройтись шкуркой или шлифмашиной.
13. Из тех досок, что нашёл, у меня получилось на спинку, по краям две доски шириной в 11 см и длинной 110 см. По центру, ширина 16 см и длина так же 110 см. Ставим и притягиваем, как на фото, две перемычки, нижняя и верхняя остаются сзади спинки (к ним и прикручиваем), а один, средний, спереди. Сверху у боковых досок можно спилить под диагональ. Смотрится уютней.
[показать]
[показать]
14. Сверху спинки выпиливаем по контуру досок задник и прикручиваем его.
[показать]
15. Осталось совсем чуть-чуть :) На сиденье пошло три доски шириной 16 см и длинной 50 см.
[показать]
16. Вот кресло почти готово.Осталось лишь покрыть пропиткой или покрасить. У кого чего есть и кому что нравится.
[показать]
17. Можно выносить на улицу и балдеть :) Правда, уже следующим летом :)
[показать]
18. Также можете сшить на сиденье и спинку матрасики.
[показать]
19. И не расстраивайтесь если у вас (к примеру) только узкие доски, с ними нисколько не хуже, а может, и лучше. Так ведь? Да делайте хоть из бамбука, ведь это теперь ваше кресло!
[показать]
20. А потом, по тому же принципу может, захотите и диван. На который можно сшить матрасики удобные.
[показать]
21. А может, и весь садовый гарнитур. Всем бодрого здоровья, доброго творчества. Буду рад, если кому пригодится.
На здоровье :)
[показать]
П. С. Если честно, на мастер-класс ушло больше времени, чем на само кресло. Да и вскипел мозг от того, как в нескольких словах наиболее понятней объяснить суть.
На пальцах куда проще. Так что это тоже творчество!
ВСЁ В ВАШИХ РУКАХ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ