• Авторизация


МК ПО ШИТЬЮ ШВЕЙНОЙ ЗАЙКИ 17-10-2015 07:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marbella Оригинальное сообщение

Без заголовка

Решила и тут выложить МК по шитью швейной зайки [показать]

вот такой

[показать]

Продолжаем с того, с чего начинается предыдущий МК


[показать]

1. Платье.

Платье шьется совсем легко. Замеряем объем зайки по талии (в самом широком месте туловища) и умножаем на 1,5 (в полтора раза).

[показать]

У меня получилось - 21см обхват самой зайки. А ширина платья соответственно - 32 см (округлила маленько). Выкраиваем прямоугольник ткани шириной 32 см и высотой такой, каким вы хотите, чтоб платье было в длину. лично у меня получилось 14,5 см. но на эти размеры, пожалуйста, не ориентируйтесь, так как у вас должны получиться свои собственные. не забудьте оставить припуски на швы. по нижнему краю будущего платья сделайте двойной запас на припуск, так как край будет подворачиваться дважды. вырезаем наш прямоугольник. обрабатываем край швом зигзаг.

Складываем получившийся прямоугольник пополам и прошиваем вдоль короткой стороны

[показать]

Шов разглаживаем так, чтоб края легли по разные стороны от шва.

[показать]

Нижний край подворачиваем, проглаживаем, потом подворачиваем еще раз и снова проглаживаем.

Примеряем.

[показать]

Если вдруг промахнулись с длиной, либо отверните назад один подворот (если коротковато), либо подверните еще раз или сделайте шире последний подворот (если длинновато). Затем прострочите край на машинке.

Верхний край платья пришиваем к шее зайки следующим образом:
•делаем небольшой отступ, около 4-х мм, от края платья, так как будем подгибать этот край вовнутрь; и пришиваем платье в месте бокового шва к заднему шву на шее зайки буквально двумя стежками потайным швом;
•затем иголкой с ниткой вручную обычным швом проходим по всему верхнему краю платья, нанизывая платье на нитку на расстоянии тех же 4-х мм от края;

[показать]

•натягиваем нитку плотненько и пришиваем в том же месте, с которого начали круговое движение вокруг шеи;

[показать]

Важный момент: чтоб конец отрезанной нитки не торчал и не портил вид, практически в том же самом месте, где завязали последний узелок, протыкаем тельце насквозь и вытаскиваем иглу с другой стороны (не обязательно с диаметрально противоположной). натягиваем нить и обрезаем очень близко к месту, где она вышла на поверхность [показать] когда отрежем и натяжение нити уйдет, ее конец утопится внутрь тельца и не будет вас беспокоить.

[показать]

•теперь, когда нить зафиксирована с двух концов, расправляем складочки так, как нам надо: равномерно и аккуратно;

[показать]

•фиксируем платье на шее потайным швом вдоль верхнего края. добавляем украшательства в виде атласной ленточки с брадсом [показать] а еще крепим руки согласно внутреннему пуговично-нитяному креплению лап. можно сделать и наружное пуговично-нитяное крепление. как Вам больше нравится.

[показать]

2. Уши.

Долго ломала голову над вопросом - какой сделать внутреннюю сторону. Остановилась вот на этой моей любимейшей расцветке...

[показать]

Уши в этот раз я уплотнила-таки флизелином. хоть ленда - вполне плотная ткань, но дальних путешествий, как показала практика, такие уши все-таки не выдерживают...

[показать]

Флизелин у меня односторонний. Сначала с помощью утюга приклеиваем флизелин к изнаночной стороне одной из частей ушек: передней или задней. главное - не промахнуться с клеящей и не клеящей стороной флизелина. та, что приклеивается, она у меня с мелкими пупырышками, а обратная сторона относительно гладкая. чтоб быть уверенной на 100%, лучше попробовать сделать гамбургер: положить отрезок флизелина внутрь сложенной пополам ткани, прогладить, развернуть, и понять, какой стороной флизелин клеится, с какой - нет.

После того, как одна из сторон будущих ушей уплотнена флизелином, сшиваем детальки попарно, сложив их лицом друг к другу. по краю обстрачиваем швом зигзаг, делаем надрезы-насечки в местах сгибов. Если у вас ножницы не простые, а золотые зиг-заг :), то вы - крутая швея и мои комментарии о том, как надо обрабатывать края ушей можете пропустить мимо... ушей [показать] начала каламбурить [показать]

Выворачиваем уши. край, через который выворачивали, зашиваем потайным швом. отглаживаем. пришиваем уши к голове, сложив их полукругом у основания. так уши будут устойчивее.

[показать]

3. Прическа.

С некоторых пор мне понравилось делать зайкам прически. для себя я вывела несколько правил:
•прическа хорошо смотрится только со стоячими заячьими ушами (с лежачими - нет);
•"волосы" должны быть короткими, чтоб не конкурировать с длинными ушами. если волосы будут длинными, возникнет желание отрезать либо уши, либо волосы;
•желательно, чтоб цвет волос был в тон "коже" зайки [показать] при том, что на голове у зайки уже есть одно громоздкое образование в виде длинных ушей, лучше не усугублять утяжелять конструкцию какими-то выпячивающимися моментами, смотреться должно максимально органично, чтоб не возникало ощущение парика;
•сама прическа - минимум излишеств. я не делаю никаких косичек, хвостиков, пучков. короткое каре - вполне достаточно, на мой взгляд. причина та же, что в предыдущем пункте.

Обтыкиваем голову булавками вдоль будущего пробора плюс 2 булавки по бокам (у меня получился пробор на правую сторону).

[показать]

Дальше вот по этой схеме:

[показать]

Пучки по бокам не формируем, как это обычно принято в прическе тильд. швом "назад иголку" пришиваем волосы к голове по пробору. аккуратно пришиваем волосы по бокам, стараясь подхватить все петли "волос", которые были нанизаны на булавку.

[показать] [показать]

4. Швейная машинка.

Швейную машинку я делала, конечно же, сама. люблю чего-нибудь полепить...

[показать]

[показать]

Лепила из питерской пластики Сонет. очень я ее полюбила. и нравится она мне больше, чем Fimo. может, фимо пластика какая-то неудачная досталась: очень тугая, постоянно ломающаяся.. хотя срок годности точно не вышел, к тому же это не самозатвердевающая глина, а запекаемая... так что очень странно, почему она такая пересушенная была.

А вот с Sonnet у нас полное взаимопонимание [показать]

К сожалению, сам процесс не снимала. могу лишь сказать, что одного такого брикетика на всю машинку не хватит. поэтому я использовала полностью один брикет красного цвета и остатки телесного для основания-платформы машинки и катушек (типа светлое дерево). еще мне потребовались 2 маленькие деревянные пуговички (типа релешки на панели) и большая пуговица для круглого вала-моталки сбоку. пуговицы деревянные, так как эту пластику еще предстоит запекать в духовке. и пластмасса тут точно не подойдет. давно приберегла сломанную пополам иглу для валяние, а именно ту часть, которая вставляется в деревянную ручку-держатель. и вот, наконец, она пригодилась. кстати очень подходящая штука - весьма толстая (основание широкое), но в то же время игла, плюс Г-образная, так что не проваливается в глину и хорошо держит давление машинки со своего края. на передних углах основания-платформы заранее перед запеканием сделала иголкой дырочки для будущего крепления к лапам зайки.

Так как было много просьб по созданию отдельного МК именно по машинке и катушкам, то как будет свободное время, непременно сниму весь процесс "от" и "до".

И чтоб не оставлять Вас (и Вашу швейную зайку) с пустыми руками, выкладываю скан машинки из журнала "Tilda's SPRING IDEAS".

[показать]

можно распечатать эту машинку на фотобумаге и в технике скрапбукинг организовать себе и своей зайке швейную машинку :))

5. Детали.

Последние штрихи: катушка в волосы, глаза, нос, хлястики на обувь...

[показать]

Пришиваем катушку к волосам, примеряем пуговки на обувь [показать]

[показать]

Намечаем нос и глаза. Вышиваем нос, рисуем глазки. Глаза рисую с помощью оригинального набора для рисования лица.

[показать]

Нос вышиваю нитками мулине. вот по такому принципу:

[показать]

Концы нитки нигде не фиксирую: они утоплены внутри головы зайки. когда начинаю вышивать, то оставляю один край нитки торчащим снаружи где-то в районе щеки. когда нос вышит, то другой край нитки у меня торчит тоже где-нибудь подальше от носа. концы натягиваю плотно и обрезаю у самой поверхности "тела".

[показать]

Доводим "до ума" обувь. вырезаем 2 фетровые полоски нужной Вам длины, ширины и формы. пришиваем с одной стороны пуговку или какой-нибудь бантик. и приклеиваем к фетровым лодочкам на текстильный клей в том месте, какое Вам больше нравится.

Вручаем зайке в руки швейную машинку [показать]

[показать]

И вауля! швейная зайка готова!!! спасибо всем за внимание! [показать]

Если очень хочется, можно еще и фирменную упаковку сварганить

[показать]


 

Серия сообщений "дополнительные МК и аксессуары":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Без заголовка
...
Часть 33 - Крылышки!!!
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Без заголовка
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МК ПО ШИТЬЮ ШВЕЙНОЙ ЗАЙКИ | Ollalastudio - Дневник Ollalastudio | Лента друзей Ollalastudio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»