[показать] Якутия в начале сентября будет принимать чемпионат мира по боксу среди студентов, в котором примут участие спортсмены более 20 стран. Республика Саха планомерно и целенаправленно развивает спорт, как массовый, так и спорт высоких достижений. В последнее время здесь прошли чемпионат мира по бильярду, первенства России по вольной борьбе, спортингу и стрельбе из лука.
О событиях предстоящего чемпионата мира и будущих турнирах общероссийского и международного уровней, а также о развитии массового спорта с корреспондентом Вестей.Ru беседует ВРИО главы республики Саха (Якутия) Егор Борисов.
- Егор Афанасьевич, чемпионат мира по боксу среди студентов проводится в Якутске впервые. Расскажите, пожалуйста, что этому предшествовало.
- Чемпионат мира по боксу среди студентов вообще проходит только в шестой раз. До этого его принимал в 2012 году Азербайджан, в 2016 году он пройдет в Таиланде, откуда ожидается в дни нашего турнира большая делегация. Летом прошлого года, накануне открытия XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани прошло заседание исполкома FISU — Международной федерации студенческого спорта, где были заслушаны заявки-презентации и выбраны города для проведения в 2014 году чемпионатов мира по триатлону, конному спорту, пулевой стрельбе и боксу.
- Команды из каких стран будут принимать участие в чемпионате? Не отразится ли обмен санкциями между Россией и Западом на составе участников?
- Участие в чемпионате уже подтвердили более 20 стран, среди которых Австралия, Белоруссия, Венгрия, Иран, Казахстан, Молдавия, Монголия, Голландия, Россия, Узбекистан, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония и Южная Корея. На сегодняшний день ожидается участие 145 бойцов, включая девушек в трех весовых категориях. Тесное сотрудничество в области спорта продолжается со всеми странами, планировавшими участие в чемпионате, и, например, Украина также намеревается принимать в нем участие, так что санкции никак не коснулись студенческого турнира.
- Кто будет представлять Россию, кто фавориты чемпионата?
- В составе сборной России 10 спортсменов из восьми регионов, в том числе есть и крымский боксер. Особые надежды мы возлагаем на воспитанника Республикии Саха Василия Егорова и самарца Руслана Юлдашева. Состав сборной был окончательно сформирован после чемпионата России по боксу среди студентов, который прошел в марте этого года в Самаре. Особенно отрадно, что первое место в общекомандном зачете заняла сборная команда Якутии. Кстати, на Чемпионате собираются присутствовать олимпийский чемпион Александр Поветкин и главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк.
- К организации и проведению каких еще крупных соревнований готовится в ближайшей перспективе Якутия?
- Главный спортивный проект Якутии – Международные спортивные игры "Дети Азии", которые пройдут в Якутске в 2016 году. Якутия – основной инициатор Игр и сохраняет за собой традицию зажжения огня их эстафеты, в Якутске находится штаб-квартира Международного комитета. В рамках подготовки мы наладили тесные отношения с ЮНЕСКО и Международным Олимпийским комитетом, сотрудничаем с Олимпийским комитетом России и Олимпийским советом Азии. Нам уже есть, чем гордится — за время проведения Игр в них приняло участие более 7000 юных спортсменов из почти 30 стран Азии и 27 регионов Российской Федерации. Ну и с учетом опыта проведения в Якутии соревнований как российского, так и международного уровней, я дал поручение подготовить заявку в Международный Олимпийский Комитет об участии в конкурсе на проведение в 2022 году в Якутске Юношеских Олимпийских игр.
- Ну а что касается массового спорта – как обстоят дела в этой области в вашей республике?
-В Якутии за 10 лет построено более 20 новых крупных спортивных сооружений. Большинство объектов отвечают международным требованиям, именно поэтому Якутск, все чаще становится столицей состязаний российского и мирового уровней. Новые спортивные объекты в определенные часы принимают жителей Якутии бесплатно, и если в 2010 году лишь 20% от общего числа населения занимались регулярно физкультурой и спортом, то за последний год этот показатель активно приближается к 30%. Показателем "спортивности" республики могут служить и самые разнообразные соревнования, ежегодно проводимые в Якутии. Ну и необходимо отметить то, что показатели наших спортсменов в составе национальных сборных стабильно растут. За последние годы республика принесла в копилку сборной России 3 медали летних и зимних Олимпийских игр, 3 медали Паралимпийских и 5 медалей Сурдлимпийских игр. Если на 2005 год на уровне чемпионатов России, континента и мира было 11 чемпионов и призеров от Республики Саха, то по состоянию на 2014 год на начало августа их уже 128.
- Какова причина столь пристального внимания руководства республики к развитию спорта в Якутии?
- Развитие спорта стабильно стимулирует развитие инфраструктуры региона, повышает его имидж на российской и международной арене, а также создает новые и укрепляет старые внешнеэкономические связи, притягивая в регион все больше российских и иностранных инвестиций, повышая его рыночный потенциал. Кроме этого, спортивные мегапроекты влекут развитие инфраструктуры — проводятся масштабные ремонты автодорог, строятся спортивные объекты и объекты обслуживания соревнований, проводится ремонт других строений. Ну и самое главное — я лично уверен, что развитие спорта и пропаганда спортивного образа жизни имеют приоритетное значение для оздоровления и консолидации всего российского общества.