• Авторизация


Аль-Каида, Хамас, Талибан: 8 крупнейших исламистских группировок мира 21-08-2014 03:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!
aif.ru/dontknows/file/1320864

Террористическая группировка «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) обнародовала видео, на котором запечатлена казнь исламскими боевиками американского журналиста Джейса Фоули, пропавшего в Сирии два года назад. Подлинность видео 19 августа подтвердили власти США. В нём террористы также предупредили, что если США не прекратят бомбардировки Ирака, то они казнят еще одного американского журналиста, также находящегося в плену — Стивена Джоэла Солтоффа.

«Исламское государство» начало наступление на северные и западные районы Ирака в июне 2014 года. На помощь властям Ирака пришли военные США, которые нанесли десятки ударов по позициям исламистов.

О том, что представляет собой «Исламское государство» и другие международные исламистские террористические организации, читайте в справке АиФ.ru.

«Аль-Каида»

«Аль-Каида» (с араб. «основа», «фундамент», «принцип») - одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского* направления ислама. Создана в 1988 году. После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Каида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире. Лидером и идейным вдохновителем «Аль-Каиды» стал самый опасный террорист в мире Усама бен Ладен.

Численность организации до терактов 2001 года: 5000-6000 человек, после терактов – около 1000 человек.

Цели организации:

борьба против США, стран «западного мира» и их сторонников в исламских странах свержение светских режимов в исламских странах создание «исламского халифата» - мирового исламского государства «Аль-Каида» была создана под занавес войны в Афганистане в 1988 году. США расценила ввод советских войск в Афганистан как вопиющий случай советской агрессии. Америка поддержала и начала спонсировать «Аль-Каиду», целью которой в тот момент была организация связи между арабскими моджахедами**, которые сражались с советскими войсками. Таким образом Штаты, как выразился премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, собственными руками «создали Франкенштейна».

После вывода советских войск лидеры «Аль-Каиды» решили, что их следующий враг — США, претендующие на мировое политическое и экономическое господство.

Лидеры организации:

Айман аз-Завахири Абу Дуа Омар Абдель Рахман «Аль-Каида» проявляет политическую активность в странах:

Ирак; Йемен; Алжир; Сахель; Марокко; Тунис; Мали; Нигер. Крупнейшие теракты, ответственность за которые взяла на себя «Аль-Каида»:

7 августа 1998 года в Кении, Найроби, произошёл взрыв под американским посольством. Убито 254 и ранено более 5000 человек. 7 августа 1998 года в Дар-эс-Саламе, Танзания, около американского посольства произошёл взрыв автомобиля, начинённого взрывчаткой. Погибло 10 и было ранено 77 человек. 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, США, захваченные террористами «Боинги» разрушили небоскребы Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и крыло здания Пентагона в Вашингтоне. Погибло 2974 человека (не включая 19 террористов), 24 пропали без вести. 11 марта 2004 в Мадриде, Испания, были взорваны четыре поезда. Погиб 191 человек, около 2000 ранено. «Братья-мусульмане»

«Братья-мусульмане» — международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 года Хасаном аль-Банна в Египте.

С 1933 штаб-квартира организации была переведена в Каир. К концу Второй мировой войны организация насчитывала около 500 тысяч человек. Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории России.

В декабре 2013 года организация была причислена к террористическим правительством Египта. «Братья-мусульмане» пользуются сильным влиянием в Тунисе, Ливии, Сирии и многих других арабских странах.

Цели организации:

воссоединение всех мусульман и восстановление исламского халифата*** на базе полного возврата к Корану и шариату борьба с иностранным господством и с западничеством во всех его проявлениях Лидеры организации:

Мухамед Бади - египетское отделение Мухамед Риад аль-Шаяфех - сирийское отделение Организация принимала активное участие:

В исламистском восстании в Сирии (в 1976—1982 годах) В революции в Египте (2011 год) – в результате неё, на президентских выборах 2012 года победу одержал кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси В беспорядках в Египте (2012-2013 годы) – тогда протестующие потребовали отставки недавно избранного Мухаммеда Мурси, поскольку он, по их мнению, предал «Братьев-мусульман» «Братья мусульмане» проявляют политическую активность в странах:

Египет; Иордания; Сирия; Палестина. Союзники организации: ХАМАС.

Талибан

Талибан — исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди учеников исламских религиозных школ в 1994 году. Представители Талибана находились у власти:

в Афганистане с 1996 по 2001 год («Исламский Эмират Афганистан»); в регионе Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Вазиристан») с 2004 по 2006 годы. Численность организации – 27 000 человек.

Дипломатически было признано тремя государствами:

Объединёнными Арабскими Эмиратами; Пакистаном; Саудовской Аравией. Советом Безопасности ООН признана террористической организацией.

Цели организации:

Приход к власти в Афганистане; Установление в Афганистане правил ислама для всех жителей. Лидеры организации:

Мухаммед Омар Абдул Гани Барадар Крупнейшие террористические акции организации:

28 декабря 2009 года террорист-смертник взорвал себя на центральной улице Карачи, Пакистан, когда там проходила многотысячная процессия мусульман-шиитов****, отмечавших шиитский траур Ашура*****. Погибли 43 и ранены свыше 60 человек; 3 сентября 2010 года в результате взрыва на митинге в день поддержки палестинцев в Кветте, Пакистан, погибли 54 и получили ранения 197 человек; 5 ноября 2010 террорист-смертник взорвал себя в мечети во время пятничной молитвы в пакистанском городе Дара Адамхэль. Погибли не менее 50 и были ранены свыше 100 человек. Союзники организации:

Аль-Каида Вазиристан (Пакистан) Исламское движение Узбекситана Исламское движение Восточного Туркестана Техрик-е Талибан Пакистан – радикальная исламская группировка в Пакистане Иттихад Исламского Джихада — исламская боевая организация, базирующаяся в Вазиристане Лашкаре-Тайба - известная террористическая организация в Южной Азии Пакистан (в 1996—2001 годах) Противники организации:

Северный Альянс С 2001 года:

Афганистан НАТО Пакистан ХАМАС

ХАМАС (аббревиатура от «Исламского движения сопротивления») — палестинское исламистское движение и политическая партия, правящая в секторе Газа с июля 2007 года.

Численность организации - 20 000 человек.

Движение было основано в декабре 1987 года вскоре после начала Первой палестинской интифады****** на базе отделения египетской организации Братья-мусульмане и Палестинского исламского джихада в секторе Газа.

ХАМАС признан террористической организацией Европейским союзом, Израилем, Канадой, США и Японией, а также запрещён в Иордании и Египте. Организация имеет «военное крыло» и «исполнительные силы» - подразделение, выполнявшее полицейские функции в секторе Газа. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС.

Цель организации: освобождение Палестины от сионистов*******.

Лидер организации: Исмаил Хания

На счету ХАМАСа множество нападений на израильские гражданские и военные цели, а также на палестинцев, подозреваемых в сотрудничестве с Израилем. Теракты совершают на территории Израиля и сектора Газа.

Противники организации: Израиль.

Хезболла

«Хезболла» (с араб. «партия Аллаха») — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, действующая в Ливане и Сирии.

Признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, в странах Персидского залива, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии. Создана в 1982 году на волне антиамериканских и антиизраильских настроений для борьбы с израильским военным присутствием в Южном Ливане.

Численность организации, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч человек.

Цели организации:

«выдворение любых колониальных учреждений из Ливана» «приведение фалангистов******** к ответу за их преступления создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Лидеры организации: Хассан Насралла

На счету «Хезболлы» множество терактов в Ливане и Сирии, также организация принимала участие в:

Арабо-израильском конфликте********* Гражданской войне в Сирии Союзники организации: Амаль, Иран, Сирия

Противники организации: Израиль.

Исламское государство

«Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»)— головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского толка, созданная 15 октября 2006 года.

«ИГИЛ» претендует на власть в 8 из 18 иракских мухафаз (провинций): Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. Организация активна в Сирии, Ираке, Иордании и Ливане.

Численность организации – от 6000 до 15000 человек.

В создании группировки принимала участие «Аль-Каида», которая посредством международного террориста Абу Мусаб аз-Заркави сначала организовала «Совет Шуры моджахедов» (2006), к которому затем присоединились другие группировки.

15 октября 2006 года было заявлено о создании «Исламского государства Ирак» («ИГИ»). Впоследствии, к этой организации примкнули мелкие исламистские группы.

Лидеры организации:

Абу Мусаб аз-Заркави (2004—2006) Абу Аюб аль-Масри (2006—2010) Абу Умар аль-Багдади (2006—2010) Абу Бакр аль-Багдади (2010 — настоящее время) Крупные террористические акции организации:

25 октября 2009 — подрыв двух начинённых взрывчаткой автомобилей в центре Багдада (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции): погибли 155 человек.

31 октября 2010 — захват заложников в кафедральном соборе Багдада, принадлежащем Сирийской католической церкви: погибли 58 человек.

Военная операция 2014 года:

Вооружённый конфликт на севере Ирака начался 10 июня 2014 года, после недельного наступления частей организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на второй по величине в Ираке город Мосул. По некоторым оценкам, 1300 вооружённых боевиков захватили правительственные учреждения провинции Найнава, армейские объекты и международный аэропорт Мосул. Приблизительно 500 тысяч жителей бежали из города.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал к введению на территории всей страны чрезвычайного положения.

На следующий день город Тикрит был взят боевиками, которые сожгли правительственные здания и освободили сотни заключённых из местной тюрьмы. Боевики заявили о своем намерении захватить столицу Ирака — Багдад.

По состоянию на 20 августа 2014 года под полным контролем боевиков находятся города Рамади, Фаллуджа, Сулейман-бек в мухафазах Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар. За город Талль-Афар идут бои, а город Мосул, по заявлениям министерства обороны США, очищен от боевиков. Сейчас вместе с курдскими вооруженными силами военные расширяют контроль над территорией.

Противники организации:

Ирак Сирия Палестинский исламский джихад**********

«Палестинский исламский джихад» («Исламский джихад Палестины», «Движение исламского джихада в Палестине») — палестинская военизированная исламистская организация, которая ведёт активную деятельность в секторе Газа. Была основана в конце 1970-x палестинцами из движения «Братья-мусульмане».

Численность организации – 5000 – 8000 человек.

Цели организации:

создание независимого Палестинского исламского государства; уничтожение Израиля путём ведения джихада. Признана террористической организацией в США, Европейском союзе, Великобритании, Японии, Канаде, Австралии и Израиле. Группировка враждебно относится к большинству современных арабских правительств, поскольку те поддерживают связи с Западом и находятся под его сильным влиянием.

Лидеры организации:

в Сирии: Рамадан Абдалла Салах — генеральный секретарь движения

в США: Сами аль-Ариан

в секторе Газа: д-р Махмуд аль-Ханди и шейх Абдалла аль-Шами

Основной формой деятельности «Палестинского исламского джихада» является подготовка и совершение терактов против израильских военнослужащих и мирных граждан. Организация принимает активное участие в арабо-израильском конфликте.

Союзники организации:

ХАМАС и другие исламистские террористические группировки

Противники:

Израиль

Кавказский эмират

Кавказский эмират (Имарат Кавказ) — сепаратистско-террористическое радикально-исламистское движение, охватывающее Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, Татарстан и Урал, а также вооружённые отряды, действующие в этих республиках. Кавказский эмират был провозглашён 7 октября 2007 года президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаровым.

Численность организации - по разным данным, от 100 до 1500 человек.

Также Кавказский эмират - это концепция создания исламистского (шариатского) государства на территории Северного Кавказа. Как отмечается американскими военными исследователями (2012), образование Имарата Кавказ в 2007 году ознаменовало завершение процесса трансформации чеченского националистического сопротивления в исламистскую повстанческую деятельность по всему северокавказскому региону.

8 февраля 2010 года Верховный суд РФ по заявлению Генпрокуратуры запретил деятельность Имарата Кавказ в России, признав организацию террористической. 26 мая 2011 года Госдепартамент США признал «Имарат Кавказ» террористической организацией.

Цель организации: отделение Северного Кавказа от России и создание в этом регионе независимого шариатского государства.

Лидеры организации:

Доку Умаров (2007—2013/2014) Алиасхаб Кебеков (с 2014) Али Тазиев (2007—2010) Супьян Абдуллаев (2007—2011) и другие.

Организация принимала активное участие:

Во второй чеченской войне (в 2007—2009 годах) В террористических актах исламистского терроризма на Северном Кавказе Союзники организации:

Террористчиеская группировка Кавказский фронт Террористчиеская группировка Джамаат «Ярмук» Террористчиеская группировка Джамаат Шариат Террористчиеская группировка Джамаат Галгайче Террористчиеская группировка Катаиб аль-Хоул Террористчиеская группировка Карачаевский джамаат Террористчиеская группировка Ногайский батальон Противники организации:

Российская Федерация

Боко харам

«Боко харам» — радикальная исламистская секта в Нигерии. Известна с 2002 года. Внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций в мае 2014 года.

Цель организации - введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.

«Боко харам» выступает против западного образования, западной культуры и науки. По мнению членов секты, любая общественная и политическая деятельность, связанная с западными ценностями, должна быть запрещена, в том числе: голосование на выборах, ношение рубашек и брюк, светское образование.

Правительство Нигерии, с точки зрения «Боко харам», «испорчено» западными идеями и состоит из «неверующих», даже если президент формально является мусульманином, поэтому оно должно быть свергнуто, а страна должна управляться на основе законов шариата, более строгих, чем действуют в северных штатах Нигерии.

Лидеры организации:

Мохаммед Юсуф Маллам Санни Умару Абубакар Шекау Участие в конфликтах:

Религиозные столкновения в Нигерии; Беспорядки на севере Нигерии (2009 год); Туарегское восстание за независимость Азавада — территории на севере Мали (2012 год). Союзники:

Аль-Каида в странах исламского Магриба (предположительно) Джамаат Аш-Шабааб (предположительно) Противники:

Нигерия *Ваххабиты - последователи религиозно-политического движение в исламе, сформировавшегося в XVIII веке. Движение названо по имени отца Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими. Как правило сторонники его идей сами называют себя салафитами. Мухаммад ибн Абд-аль-Ваххаб полагал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда («Ас-Саляф ас-Салих»), и протестовал против всех последующих инноваций, считая их принесёнными извне.

C точки зрения некоторых этнографов, ваххабиты — сравнительно новое течение, вызванное обострением социально-экономических и политических условий между частью бедуинского населения, а также части религиозных деятелей, выразившееся как протест против богатства некоторых городских жителей. Движение сыграло значительную роль в освободительной войне против Турции. Движение было принято принцем Абдул-Азиз ибн Саудом, впоследствии основателем и первым королём Саудовской Аравии (1932—1953).

**Афганские моджахеды — члены нерегулярных вооружённых формирований, мотивированных радикальной исламской идеологией, организованных в единую повстанческую силу в период гражданской войны в Афганистане в 1979—1992 годах. Набирались с 1979 года из местного населения с целью ведения вооруженной борьбы против военного присутствия СССР и афганских правительств Бабрака Кармаля и Наджибуллы. Часть афганских моджахедов после окончания войны в середине 1990-х годов пополнила ряды движения «Талибан».

***Халифат - феодальное арабо-мусульманское государство, созданное пророком Мухаммедом и впоследствии возглавляемое халифами (людьми, имеющими самый высокий титул в исламе).

****Шииты - направление ислама, объединяющее различные общины, признавшие Али ибн Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда. В узком смысле понятие, как правило означает шиитов-двунадесятников, преобладающее направление в шиизме, которое преимущественно распространено в Иране, Азербайджане, Бахрейне, Ираке и Ливане.

*****Ашура - у мусульман -шиитов день поминовения имама Хусейна, павшего мученической смертью в 680 году в Кербеле. Траурные церемонии проводятся в Иране, Азербайджане, Афганистане, Таджикистане, Ливане, Пакистане, Бахрейне и иных странах Персидского залива, а также в других странах, где есть сообщества мусульман-шиитов.

******Первая палестинская интифада— восстание палестинцев в период с 1987 по 1991 годы, целью которого было провозглашена борьба против израильской оккупации территорий, завоеванных в ходе Шестидневной войны (1967). Иногда сроком окончания первой интифады называют сентябрь 1993 года, в котором были подписаны Соглашения Осло.

*******Сионизм - политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Эрец-Исраэль).

********Фалангисты - ливанская правая политическая партия, в основном представляющая интересы христиан.

*********Арабо-израильский конфликт — противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населения подконтрольных Израилю палестинских территорий, с одной стороны, и сионистским движением, а затем и Государством Израиль, с другой.

**********Джихад (от араб. «усилие») — понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ilikecamera 06-09-2014-11:10 удалить
спасибо, интересная статья!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аль-Каида, Хамас, Талибан: 8 крупнейших исламистских группировок мира | VseNeProsto - Дневник VseNeProsto | Лента друзей VseNeProsto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»