[показать]15 июля 1099 года произошло одно из важнейших исторических событий, описанное ещё в «Повести временных лет» — христиане-крестоносцы взяли Иерусалим и освободили его от мусульман.
В 1095 году папа Урбан II призвал крестоносцев освободить Гроб Господень от мусульманского владычества, заявив, что храбрые воины после победы получат отпущение всех грехов и освобождение от долгов. Конечно, тут же появились страждущие «освобождения» должники, которые ринулись в сторону Иерусалима, желая списать долги, но были очень быстро повержены.
Только через два года, в 1097 году, было собрано объединённое войско из нормандских, французских и германских рыцарей, которое и двинулось на Иерусалим. Чтобы дойти до назначенной цели, им потребовалось более двух лет. Но не только по причине долгой дороги, но и потому, что рыцари не пропускали на своем пути ни один город. Одной из самых сложных для крестоносцев была осада Антиохии. Город был взят, но внезапно началась эпидемия тифа, которая буквально «выкосила» армию крестоносцев. От болезни погиб знаменитый епископ Адемар Монтейльский. Крестоносцам пришлось выждать ещё полгода, прежде чем они смогли восстановить силы и продолжить свой поход. Но войско рыцарей сократила не только эпидемия.
Читать всю статью: http://aif.ru/society/history/1208903