[показать]Если сегодня скажешь «карточка» - первая ассоциация – банковская, пластиковая, где деньги лежат. Но те, кто застал советские времена, отлично помнят, что карточки – это талоны на получения определенного количества продуктов.
Карточки отоваривали, за деньги, иногда и без них. Карточки вводились по разным причинам, в годы войн и неурожая, тогда они были жизненно необходимы и зачастую просто спасали людей от голодной смерти; для борьбы с дефицитом, а иногда карточки предназначались для правящей, элитарной части общества, чтобы сильные мира сего получали продукты по особым, щедрым нормам.
Древний мир Шумер и Египет вовсю пользовались прототипом карточной системы, когда каждому работнику в день полагался определенный набор продуктов. В Египте, например, строитель пирамид получал три хлеба, лук и пиво. Шумеры также выдавали работникам пиво, а вместе с ним ячмень для хлебов и каши. Пайки получали не только работники, но и чиновники, писцы и другие управленцы. Конечно, чем выше положение в обществе получающего паек, тем выше была и норма продуктов на день.
Очень интересны древнеримские тессеры – нечто среднее между древними карточками и древними деньгами. В IV-III вв. до н.э.
Статья полностью: http://aif.ru/food/products/1209035