• Авторизация


Катодные или электронные осциллографы 04-07-2014 04:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Основным узлом электронного осциллографа является катодная, или электроннолучевая трубка. Наибольшее распространение получили низковольтные трубки с электростатическим управлением — фокусировкой.

В канале трубки разлетается катод, излучающий концентрированный поток электронов. Далее следуют электроды, находящиеся под определенным потенциалом по отношению к катоду и выполняющие роль электронного оптического устройства, ускоряющего и фокусирующего на экран трубки пучок электронов.

Электронный луч проходит между двуми парами отклоняющих пластин. Напряжение первой пары пластин образует электростатическое поле, отклоняющее луч в вертикальном направлении. Вторая пара пластин отклоняет луч в горизонтальном направлении. Величина отклонения луча пропорциональна напряжению на пластинах.

Падая на экран, луч заставляет светиться люминофор — вещество, которым покрыта внутренняя сторона экрана, Если к пластинам приложить два исследуемых напряжения, то на экране можно наблюдать или регистрировать с помощью фотоприставки кривую в прямоугольных координатах, показывающую соотношение между этими напряжениями.

Электроннолучевая трубка является практически безынерционным прибором, способным воспроизводить весьма высокие частоты при подводе напряжения непосредственно к отклоняющим луч пластинам. Если исследуется напрнжение малой величины, то на трубку подается усиленный сигнал. Усилительные устройства, хотя и ограничивают частоты, записываемые без искажения, но позволяют воспроизводить без искажения синусоидальный сигнал с частотой до 400 000 Гц.

Электронный осциллограф позволяет получать изображение изменения одного напряжения по отношению к другому или одного напряжения по времени.

Если исследуемые напряжения имеют одинаковые частоты, то на экране электронной трубки получается неподвижная фигура, размеры и форма которой зависят от сдвига фаз и величин амплитуд. В этом случае напряжения подаются либо непосредственно на отклоняющие пластины, либо через усилители.

При исследовании одного периодического напряжения на пластины, управляющие горизонтальной разверткой, подается пилообразное напряжение от генератора развертки, частота сигнала регулируется и может быть синхронизирована с частотой исследуемого напряжения. В этом случае на экране также получается ненодвижное изображение, но уже в развертке по времени. Таким образом, электронный осциллограф особенно удобен для исследования периодически повторяющихся быетронеремениых процессов, но может применяться и для регистрации одиночных быстропротекающих процессов. В этом случае применяется ждущая развертка, включаемая одновременно с началом действия исследуемого сигнала. На экране получается развертка по времени одиночного исследуемого процесса.

Электронные осциллографы имеют высокую чувствительность, хорошие частотные характеристики; обладая высоким входным сопротивлением, незначительно нагружают исследуемую схему, просты и удобны в обращении.

Источник: автомобильный сайт avtopls.ru.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Катодные или электронные осциллографы | VseNeProsto - Дневник VseNeProsto | Лента друзей VseNeProsto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»