От автора: "Хотите сделать такие розочки?
А такую?
А вот такую?
Или такую?
А может такие?
Тогда - вперёд!!!!!!!!
Совсем чуть-чуть предисловия... [показать]
Подобное украшение я видела на сайте у Полиночки-polinad2007, но у нее нет ни пошаговых фотографий, ни словесного описания... Видела несколько МК по подобным розочкам на других сайтах, но мне они не очень по душе - сложновато... И полосочки должны быть длинные и перекручиваться много раз... И кончики полосок надо куда-то засовывать “между”... И розочку надо в процессе как-то плотно “захватывать”... И зубочистками закреплять...
Я делаю такие розочки НАМНОГО ПРОЩЕ! А внешний вид получается не хуже! Можете оценить сами. По-моему, очень натурально...
[показать]
[показать]
[показать]В качестве исходного материла можно использовать:
- соленый или маринованный огурчик,
- свежий огурчик,
- свежую морковку,
- белую длинную редьку.
- Кроме овощей, нам понадобится еще овощечистка, чтобы стругать тооооооненькие полосочки. Без нее – никак!
- Овощи я беру небольшие, не крупные и не очень длинные! Поскольку каждую полосочку я использую только для ОДНОГО лепестка! Это намного проще...
- Для ориентира: На одну розочку уходит примерно 10-12 полосочек (а это примерно половина небольшого огурчика или морковки).
Розочка из соленого или маринованного огурчика
Начинаем строгать наш огурчик на полосочки. Причем самая первая полоска (кожица) нам не нужна. [400x300]
Доходим примерно до середины огурчика (до самой середины не стоит, центральные полосочки обычно разваливаются пополам, сами почувствуете...), затем переворачиваем его
и начинаем строгать с противоположной стороны. Вот у меня сколько полосочек получилось из одного маленького огурчика. (Оставшийся брусочек нам не понадобится, на фото он рядом с овощечисткой...)
- Как видите, особенно стараться получить идеально ровные и красивые полоски совершенно лишнее!!! Тем более, не старайтесь получить красивые кончики! Они не будут видны, поскольку будут располагаться снизу розочки. Что выстругаете, то выстругаете! [показать]Конечно, очень узкие полоски отбраковываем, остальные подойдут! Даже с одним красивым краешком или с лохматыми кончиками...
[показать]
Делаем серединку розочки: Берем одну полосочку (лучше из узеньких или коротких) и скручиваем ее в трубочку, чуть спиралькой. Очень туго не обязательно!
[400x300]
[400x300] Теперь делаем первый лепесток: Берем другую полосочку, закладываем один ее край за нашу трубочку, чуть пониже, загибаем ее ОТ СЕБЯ, второй конец опускаем вниз, к основанию розочки, и обматываем вокруг, как получится, но пониже... Получается такая петелька. Первый лепесток готов!
[400x300]
[400x300]
[400x300]
Прикладываем следующую полосочку к основанию первого лепестка, также загибаем ее ОТ СЕБЯ, и конец обматываем вокруг... Вот и второй лепесток готов!
[400x300]
[400x300] - Поскольку полосочки очень тонкие и влажные, они прекрасно “склеиваюся”! Никаких усилий для того, чтобы удержать нашу конструкцию в “собранном” состоянии, прилагать не приходится!
- Не старайтесь получать какие-то идеальные формы и симметрию!!! Чем “рыхлее” и “анархичнее” вы будете собирать свою розочку, тем натуральнее она будет в конце концов выглядеть!
- Единственное, старайтесь прикладывать каждую полоску к розочке так (в том месте), чтобы лепестки располагались со сдвигом. Иногда с небольшим, иногда с большим, даже напротив предыдущего...
- Если полоски у вас слишком длинные, то можно по ходу обрезать лишнее с конца, чтобы низ розочки не получался слишком объемным!
- И еще, полосочки прикладывайте чуть с наклоном (вверх), чтобы лепестки ложились красиво…
Вот собрано уже 6 лепестков...
Делаем 7-ой...
Тут уже их 9...
А тут и все 11...
Розочка готова!!! Посмотрите, она отлично держится без всяких зубочисток!
Теперь делаем пару листочков. Отрезаем от другого маленького огурчика кончик наискосок, под большим углом! Делим этот хвостик пополам... И два листочка к розочке готовы!
[400x300]
[400x300]
[400x300]
[400x300] Можно украшать салатик...
[400x300]
[400x300]
[400x281]
[400x300]
[400x300]
Розочка из свежего огурчика
Всё то же самое! Так что без особых подробностей, только фотосессия...
(Кстати, огурчик у меня был далеко не первой свежести, полоски получались довольно лохматые... [показать]
Однако конечный результат ничуть не хуже!)
Строгаем наш огурчик с двух сторон на полосочки, центральный брусочек нам не нужен...
[400x300]
[400x300]
Скручиваем серединку розочки...
Первый лепесток...
Второй лепесток...
Третий...
[400x300]
[400x300]
[400x300]
[400x300] И так далее...
[400x300]
[400x300]
[400x300]
[400x300]
[400x300]
Готово!
Листочки для такой розочки можно вырезать из огуречной кожуры, а можно использовать свежую зелень петрушки! Тоже отлично смотрится! [400x300]
И на салатике...
Розочка из свежей морковки
Из морковки розочку делать немного сложнее, поскольку она чуть более жестковата и не так послушна...
Поэтому розочку из моркови стОит все-таки в конце процесса закрепить зубочисткой..
И “лохматостей” снизу бывает много, поскольку концы полосок трудно обернуть вокруг основания. Ну и что? Их легко можно обрезать ножницами...
И еще, морковку, особенно, если она толстенькая, можно стругать не с двух противоположных сторон, а со всех четырёх! Вот так... [400x300]
Собираем...
Закрепляем...
Обрезаем...
Готово!!!
- Морковную розочку можно слегка ПОДКРАСИТЬ свекольным соком (просто помазать кусочком свеклы). Вот какой шикарный “окрас” получился...
- Морковные розочки очень желательно СМАЗАТЬ раст.маслом (слегка, аккуратно и осторожно, с помощью мягкой кисточки), поскольку они очень быстро обветриваются!
[400x300]
[400x300] А вот огуречные розочки более влажные, поэтому держатся отлично!
- Если вы украшаете салат не сразу, то розочки (любые!) нужно ХРАНИТЬ в хол-ке в плотно закрытой таре или под пленкой... Но не более 2-3 часов!
- А вот если вам нужно сделать розочки за 1-2 дня, тогда их можно смазать тонким слоем желатинового раствора! Это придаст розочкам блеск, склеит их, а также позволит сохранить в первозданном виде!
Я этого практически никогда не делаю, поскольку навернуть пару розочек – дело 3-5 минут!!! [показать]
Мы же не будем украшать розами ВСЕ праздничные блюда подряд! [показать]
Двух-трех розочек для праздничного стола вполне достаточно!
Желатин я использовала, когда готовила украшения для свадебного стола (для сына подружки), вот в таких случаях это очень удобно!
Розочка из редьки
Обещаю сделать при случае и показать........... [показать]Тем более, что розочка получается очень красивая, беленькая!
[показать]И, кроме того, ее можно легко подкрасить – в любой цвет! Лучше в желтый, розовый или красный..
[показать] УЖЕ СДЕЛАНО!!
[показать] Смотрите чуть ниже...
=================================
А в качестве БОНУСА... вот вам от меня очаровательные БУКЕТИКИ!!!!
С ПРАЗДНИКОМ !!! !!! !!!
[400x300]
[400x300]
[400x300]
[400x300]
[400x300]
[400x300] Розочки из редьки
А Шоб “не просто так, а по ПО-ВО-ДУ...” [показать]
http://domohag.ru/blog/43179096509/UKRASHENIE-BLYUD.-ROZOCHKI-IZ-OVOSCHEY!-MASTER-KLASS?tmd=1
Редьку нужно брать немного продолговатую, чтобы ее длины хватало на лепесточки! [400x300]
Очищаем.
И, как обычно, начинаем стругать тонкие и не очень широкие полосочки.
Полосочки должны быть оооооочень тоненькие, прозрачные, иначе не завернете! Поэтому, НЕ НАЖИМАЙТЕ на овощечистку сильно!!! Только чуть-чуть... А чтобы полоски получались и не слишком широкими, стругаем редьку по всей окружности, а не буксуем на одном месте... [показать]
[400x300]
Заворачиваем одну полосочку в трубочку – это центр.
Ну, и далее по инструкции...
Шикарные розочки получаются!!! Очень красивые, беленькие, нежные....
Розочки из редьки, как и морковные, нужно закрепить парой зубочисток, а также слегка смазать растительным маслом (чтобы не обветривались)... [400x300]
Я накатала три розочки... Вот еще одна:
И вот для чего... [показать] Розочки из редьки можно легко подкрасить – в любой цвет! Я не люблю пищевые красители, предпочитаю морковный или свекольный сок! Поэтому, розочки у меня получаются - желтые, розовые или красные... В зависимости от интенсивности окрашивания можно получить разные оттенки желтого и красного.. От нежно-кремового до абрикосового, от нежно-розового до темно-бурого...
Сегодня я покажу процесс окрашивания свекольным соком.
Я использовала сок из только что открытой баночки свеклы (заготовки для борща), но можно вжикнуть кусочек свежей свеклы на соковыжималке, или натереть немного свеклы на мелкой терочке и отжать через марлю...
Если вам нужен не очень насыщенный цвет, сок можно немного разбавить водичкой...
Одну розочку окрасим в КРАСНЫЙ цвет.
Для этого отправляем ее ЦЕЛИКОМ в мисочку со свекольным соком. Хорошенько “ополаскиваем” ее в нем со всех сторон, держа за зубочистку, и там и оставляем на время (вниз головой!)...
Можно оставить ее в соке на пару минут, можно на полчаса, можно и намноооого дольше! [показать]
В зависимости от того, какой цвет вам нужен... У меня она “принимала ванну” [показать]
около получаса (пока я делала остальные розочки) и получилась насыщенного красного цвета...
Затем вынимаем розочку из сока и аккуратно перекладываем на салфетку на пару минут, чтобы стекла вся лишняя влага..
Переворачиваем... и восторгаемся!!!!!! [показать]
Также смазываем слегка растительным маслом... И розочка готова!
Вторую розочку окрасим в РОЗОВЫЙ цвет, но не всю, а в стиле меланж - мазками...
Можно делать это силиконовой кисточкой или салфеточкой, смоченной в соке (как я).
Легкими, нежными, поглаживающими движениями прикасаемся... (Спокойно! [показать] Умерьте свои фантазии!
[показать]Я о розочке!!!..
[показать]
) ...на чем я остановилась... [показать]
ах, да.... прикасаемся ко внешним выступающим частям лепестков..
Умиляемся... [показать]
Смазываем растительным маслом... Готово!
Третью розочку оставляем в первозданном виде - БЕЛЕНЬКОЙ... [показать]
Теперь сооружаем праздничную композицию...
И... немедленно падаем в обморок от этой красоты.........
Да, и еще... Я специально сфотографировала еще раз ту же композицию через 7 часов!!!
Могу сказать, что розочки прекрасно сохранились (хотя стояли просто на столе на кухне [показать]
) - практически не обветрились, цвета не поблекли.. ну, только совсем чууууточку приглушились...
Но это совсем не испортило их красоты!!! Наоборот! Розочки стали выглядели еще НАТУРАЛЬНЕЕ!!! [показать]
(На фоточках “картинка” не столь оптимистична.. Кажется, что розочки поблекли, но это не так! Просто эти две фотки сделаны уже вечером при искусственном освещении! Уж поверьте мне...)
К чему это я.. А к тому, что розочки достойно выдержат любое многочасовое застолье!!!