Изображение из открытого источника
В сегодняшней статье мы поговорим о Славянском приветствии. Наши древние предки к приветствию относились с большим трепетом и потому, приветствие было похоже на целый ритуал.
Так например форма приветствия говорила об уважении к собеседнику, можно понять пол и социальный статус человека, к которому назначается приветствие. Много всего интересного таит в себе этот обычай. У древних славян прошлых и нынешних, тут тоже не всё однозначно. Но, кое о чём поведать стоит. Так основным, законом, данного приветствия является пожелание здоровья собеседнику. Так скажем, самое известное приветствие «гой еси». Это пожелание здоровья славянину. Наверняка многие помнят былинное «гой еси, добро молодец».
Вышло это выражения из былин народных.
Изображение взято из открытого источника
Многим наверняка понятна суть слова "здравствуйте". Так же, пожелание здоровья можно услышать и в приветствиях «Здрав будь», «Здоровеньки були» и многие другие выражения. Пожелание здоровья собеседнику, является признаком хорошего тона и уважения. Если хотели поприветствовать дом и всех его родичей то принято говорить «Мир вашему дому!». Под фразой «Мир вашему дому», скорее всего, подразумевали приветствие Домовому. Ка вы знаете домовой, не просто хранитель очага и порядка в доме, но и позднее воплощение Бога Рода. Просто это процесс трансформации Рода – Пращура – Домового, был не быстрым. Рода начали забывать еще в 10 веке, а в последующих веках уже почитали Рожаниц. Но культ пращура остался на Руси. Помните выражение при нахождении бесхозной вещи: «Чур, моё!». Это древний призыв к Роду засвидетельствовать находку. И многие другие выражения - это скрытое обращение к Богу Чуру.
Славянский символ бога Чура, изображение из открытого источника
Славяне приветствовали не только друг друга, но и Богов. Отсюда происходит и гипотеза о самоназвании Славян от слова «Славить». Славяне не только славили Богов, но и всегда корректно и вежливо относились к окружающей Природе. В былинах это сохранилось в том явлении, что герои часто приветствуют поле, лес, речку. Как уже говорилось выше, Славяне верили в то, что мир живой, а с каждой живой душой нужно поздороваться. Вы не удивлялись, почему в деревнях, до сих пор здороваются даже с незнакомым человеком, все, даже дети? И проехав по селам и деревням нашей Родины мы очень часто слышали в наш адрес приветствие, от абсолютно незнакомых нам людей. Значит эта традиция еще жива, глубоко закрыта в каждом из нас! Наши предки славяне считали, что даже не зная истинного имени, поздороваться он обязан. Это, восходит к тому явлению, что если ты человеку пожелал здоровья, то он тебе его пожелает тоже. А соответственно, люди, даже ранее не знакомые, становятся психологически ближе, а значит сразу добрее и милосерднее. И это сближение уже как бы выставляет обережный круг. И от незнакомца уже не ждут худого.
Изображение из открытого источника
Приветствие уважаемого в общине человека, всегда сопровождалась низким поклоном до земли. Друзей встречали с особенной теплотой, поясным поклоном. Незнакомцев могли встречать по-разному, но чаще всего рука прикладывалась к сердцу и потом опускалась вниз. Упрощённый вариант первых двух видов. Хотя и в первых двух случаях рука прикладывалась к сердцу, так выражали сердечность намерений. Так же, незнакомца могли встретить простым кивком. Характерно, что движения в этом приветствии идут не к солнцу, как пытаются это трактовать некоторые современные родноверы, а к земле. И это более чем логично, учитывая тот момент, что славяне землю почитали за Божество. При изучении этого вопроса, характерным и знаковым является название христианскими священнослужителями славян язычников, как «идолопоклонники». Идолу кланялись, выражая тем самым приветствие и уважение. Что характерно для мировоззрения славян, так как Идолы это умершие Предки, а о них или уважительно или никак.
Источник:https://everything.kz/article/43527814-utra-dobrog...-velikoy-utra-dobrogo-slavyane
Приветствие было как инициация собеседника. А что он пожелает в ответ? Свой или чужой (это про пример «гой еси»)? И сегодня приветствия применяется строго по отличительному признаку. Так скажем, ритуал приветствия через пожатие не кисти, а запястья. В родноверие, это не просто характерное приветствие, но и самоидентификация. Такое приветствие объясняется древностью его использования, так проверяли, нет ли в рукаве оружия. Эзотерический же смысл, в таком виде приветствия заключается в том, что при соприкосновении запястий передаётся пульс, а значит и биоритм другого человека. Это приветствие как бы считывает код другого человека. Сегодня можно встретить множество приветствий и «Слава Роду!», «Доброго времени суток!» и многие словосочетания из вышеперечисленных. И сегодня, родноверы желают здоровья и процветания роду. И все словоформы приветствия, передают теплоту и участие в судьбе другого человека. Радует, что такое разнообразие приветствий, хотя частично и подзабытое, но всё же дошло до наших дней и мало видоизменилось
Используемый источник: https://you-loto.ru/znachenie-slova-privet-na-slav...azyke-iz-istorii-russkih-slov/