Мы уже знаем, что в чае и кофе содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, способных качественно улучшить нашу жизнь, здоровье и настроение. Но есть еще кое-что, о чем знают не все, но многие начинают задумываться. Речь о кислотности продуктов, которая тоже имеет значение. И любимые напитки не исключение.
Любые живые существа являются «собранием» химических элементов и более или менее сбалансированной «коллекцией» кислот и щелочей. Этот баланс обозначается буквами рН (power hydrogen, что в переводе звучит как «сила водорода»). Его значение говорит нам о том, сколько атомов водорода содержится в конкретном продукте или растворе.
Если кислоты в организме слишком много, то внутренние органы начинают работать не так, как это задумано природой, отсюда – метеоризм, нарушение пищеварения и т. д. Микрофлора кишечника начинает страдать, настроение ухудшается вместе с иммунитетом, а кожа становится тусклой.
Нейтральным считается рН 7, и наш организм постоянно стремится к этой цифре, усиливая синтез кислот или щелочей. От 7 до 14 – щелочные продукты и напитки, от 0 до 6,9 – кислые.
Для поддержания нормального здоровья нужно съкдать до 80% щелочных продуктов, оставив на кислотные всего лишь пятую часть общего рациона.
Кстати, один из способов самостоятельно проверить общий уровень рН организма – задержать дыхание. Если дольше, чем полминуты, продержаться не получится, значит, организм нужно поскорее приводить к балансу, поскольку он сильно окислен.
Из таблицы щелочного индекса можно увидеть, что самыми высокими показателями обладают очистители труб (14 рН) и средства для мытья посуды и пола (10–13 рН), которые, разумеется, нельзя употреблять в пищу. Многие овощи и зелень имеют индекс 7–9, относительно нейтральными считаются питьевая (7 рН) и морская вода (8 рН), а самыми кислыми – томатный сок (4 рН), грейпфрут (3,5 рН), лимон (2 рН) и кислота в батарейках (0 рН). С лимонами и цитрусовыми, впрочем, все не так однозначно: с одной стороны, их уровень рН указывает на кислотность, а с другой – после всех сложных химических реакций они все же ощелачивают организм. К счастью, с другими продуктами все более или менее понятно.
Правила щелочного питания очень быстро подхватили звезды всех сортов, которые тут же гордо сообщили, что их упругие стройные тела – это не результат похода к пластическим хирургам, а следствие соблюдения щелочной диеты.
Впрочем, даже если учесть, что кто-то из них слегка приукрашивает действительность, питаться правильно все равно полезно. Среди последователей алкалиновой диеты – Виктория Бэкхем (хотя есть подозрение, что с ее типом фигуры можно есть вообще все подряд, Кирстен Данст, Гвинет Пэлтроу и другие стройные красотки, которые хорошо выглядят всегда.
Оказывается, что полезнее всего есть почти все овощи, зелень и фрукты, поскольку они щелочные (хотя мы и так любили их и за вкус, и за клетчатку, и за витамины). А как насчет чая и кофе?
Тут должен соблюдаться тот же принцип: чем ближе уровень рН напитка к отметке 7 (и выше), тем лучше для здоровья в целом. К примеру, можно наслаждаться любимым ристретто, но учитывать, что его рН всего 4. Поэтому у нас бывает неприятное ощущение в желудке, если выпить черный кофе натощак.
И именно поэтому в компании с кофе советуют употреблять щелочные продукты для баланса.
Важно еще и то, что мы добавляем в любимый напиток:
Поэтому кислотно-щелочные свойства могут ощутимо поменяться.
Все растительные добавки в чай (мята, ромашка, лемонграсс) тоже являются слабокислыми. Их индекс не поднимается выше отметки 6,5. А вот имбирь – слабощелочной продукт с индексом 7,5–8.
https://zen.yandex.ru/media/tearu/chai-i-kofe--eto...nizma-6058891e038eb86b10c042dd