"Нет ничего более полезного в женском хозяйстве, чем виноватый муж"
Просьба к вам, дорогие читатели. Знакомьтесь с данным материалом, не выпуская из своего сознания идею о том, что мы все являемся манипуляторами. Мы все, с большим или меньшим успехом, от случая к случаю – пытаемся на кого-то повлиять. А для некоторых манипуляции – это и вовсе проверенный способ существования.
В каких случаях. Когда мы страшимся сообщить о своих потребностях напрямую. Когда мы не даем ближнему свободу проживать эту жизнь так, как хочет он. Когда мы уверены, что знаем, как побудить человека «стать лучше». Когда мы пытаемся самоутвердиться – но не в силах сделать это за собственный счет. В подобных случаях мы начинаем играть в психологические игры. Кто-то становится профессиональным игроком, кто-то довольствуется ролью любителя.
Сегодня мы продолжаем изучать спусковые крючки в мужской психике, на которые с особым азартом жмут некоторые женщины. (Ссылочку на вводную статью вы найдете в конце). В обозримом будущем последует статья про мужские манипуляции. И помните, мы с вами здесь ни на чьей стороне .
1. Выбить почву из-под ног.
По большей части используется женщиной при отсутствии у нее аргументов. И/или при наличии таковых у «противника». Либо же для того, чтобы вменить мужчине чувство вины на том простом основании, что он ее не слушает и не понимает.
Схема воздействия
Женщина вливает в мужской мозг поток разноплановых сообщений. Безжалостно, без передышки, одно за другим. Примерно на четвертом сообщении мужчина теряет нить повествования, а вслед за ней – контроль над ситуацией в целом. Он либо подвисает, либо начинает раздражаться и в этом своем раздражении пытается уточнить у женщины, что она в целом от него сейчас хочет. Женщина, в свою очередь изливается потоком обвинений, сопряженных шумными: «Ты меня никогда не слушаешь, даже не пытаешься понять!».
Как противостоять
Настырно и спокойно – (Спокойно, товарищи) – возвращать женщину в русло разговора. (Желательно при этом удерживать в голове фразу, с которой начинался данный диалог). По возможности использовать формулировки: «Да, я возможно чего-то не понял, прости, но мы с тобой говорили вот об этом. Предлагаю не отходить от темы». Не давать волю эмоциям, потому что после бурного негативного отклика со стороны мужчины женщине точно будет в чем его обвинить.
2. «Нам нужно поговорить» (как сигнал предстоящего выяснения отношений) – неплохая вариация предыдущего пункта.
Схема воздействия
Некоторые женщины не брезгуют пользоваться данной фразой в тот момент, когда мужчина находится «слегка» в нересурсном состоянии. (Пришел с работы, имеет неугасимое желание отключить мозг и впериться в Ютуб). Женщина же готовится к этому «надо поговорить» весь предшествующий день. Она разрабатывает позицию защиты (себя) и позицию обвинения (мужчины). Собирает улики, оттачивает аргументы, репетирует свою речь перед зеркалом.
Часто данную фразу предваряет наличие в доме не совсем положительной атмосферы. Мужчина с порога чувствует: «Что-то не то». На лице жены грусть-обида. За ужином она надрывно молчит. Или же, глядя на то, как муж жадно потребляет котлету с пюре, произносит то самое роковое предложение из трех слов. Ну, это уж совсем подлость – человеку хотя бы нужно дать спокойно доесть!
Как противостоять
Постараться нивелировать эффект вашей временной усталости, на который и делается расчет. Спокойно, не дергаясь, сообщить о том, что человеку требуется некоторое время, чтобы отдохнуть после рабочего дня. Что человек этот отдых заслуживает, в конце концов. Ну а там уж как пойдет…
3. Нравоучения на повышенных тонах.
Схема воздействия
Некоторые женщины в определенных ситуациях специально ведут диалог с мужчинами на повышенных тонах. Таким образом они пытаются придать дополнительный вес своим словам. Женщины делают это из расчета на неосознанную автоматическую реакцию подчинения у мужчин (раз звучит громко – значит эта информация из категории особой важности).
"Да понял я понял, не ори так!"
Вариация подобного голосового воздействия. Женщина срывается на визг, когда произносит: «Да как ты можешь такое говорить?! Как у тебя только язык поворачивается?! Где твоя совесть?» . Такой маневр совершается из соображений: лучшая защита – это нападение. Женщина пытается пронзительно отбить аргументацию мужчины. Пронзительно – в прямом смысле этого слова.
Но! Это является манипуляцией не во всех случаях. Иной раз мужчина действительно может изречь что-то, что заставит женщину совершенно искренне усомниться в наличии у него совести.
Как противостоять
Включить осознанность. Не давать волю собственным эмоциям. Предложить женщине продолжить диалог, когда она придет в себя.
Как вариант, обозначить собственные границы. Просто-напросто сообщить, что вы не желаете общаться на повышенных тонах. Эта методика срабатывает, если вы действительно придерживаетесь озвученной линии поведения. Причем, придерживаетесь ее всегда. Постепенно человек привыкает к тому, как с вами можно, а как – нельзя. Иными словами, знакомится с вашими личными границами.
4. «Я же женщина!» – «Ты же мужчина!» или расстановка ролей с целью извлечения соответствующей выгоды.
Схема воздействия
Ситуация, обратная той, что из пункта №3. Женщина выставляет напоказ свою слабость – зачастую надуманную. На первых порах такое положение дел мужчинам очень даже льстит. Женщина то и дело побуждает партнера брать инициативу в свои руки. Однако это начинает явно попахивать фальшью, когда она, словив профит, принимается демонстрировать свою беспомощность буквально во всем. Данная ситуация со временем вызывает у мужчины недоумение из категории: «Как же ты вообще умудрилась дожить до нашей с тобой встречи?»
В общем, некоторые представительницы слабого пола активно пропагандируют фразы: «Ну что ты от меня хочешь, я же женщина! Я в этом не разбираюсь»; «Я не могу/не знаю/мне это сложно». (И если сказать прямо: «Просто сделай это за меня!» ).
Заметьте. Я говорю сейчас об объективном несоответствии демонстрируемой слабости реальному положению дел. Есть вещи, которые женщинам действительно не под силу, в отличие от мужчин.
Вариация данной манипуляции
«Я же женщина – я не должна проявлять инициативу в отношениях. Ты должен меня постоянно завоевывать!». Имеется в виду ситуация, когда мужчина и женщина уже состоят в неких отношениях. Однако она продолжает прикрываться тем, что инициатива ей как женщине не к лицу – активно работать над отношениями должен в основном мужчина.
В общем и целом. К фразе «Я же женщина…» можно прилепить какое угодно продолжение. Равно как и к фразе «Ты же мужчина…». Тут уж кто на что горазд.
Мужчины, меж тем, не так давно решили: «Чем мы-то хуже?». А потому обзавелись аналогичным утверждением, общее название которого «По природе».
Как противостоять
Мужчинам, которые воспитывались в русле концепции: «Ты же мальчик, а она девочка, ты должен….» – противостоять данной манипуляции весьма сложно, так как в них включается автоматическая реакция.
Но если вы видите, что женщина в последнее время пытается спихнуть на вас все что можно и все что нельзя – попробуйте включить осознанность. И ее осознанность тоже.
5. Сравнение своего мужчины с другими мужчинами/Сравнение своей жизни с жизнью других женщин.
Схема воздействия (я бы добавила – обратного действия ).
Эта манипуляция из разряда: «Я не могу попросить напрямую». Потому что напрямую стыдно. Напрямую страшно – услышать такой же прямой (и возможно отрицательный) ответ. В принципе, мало кто умеет громко и без заикания озвучивать свои потребности (адекватные или нет – неважно). Приходиться действовать окольными путями.
Окольные пути – это: «А вот Ленке муж шубу купил!». «Вон Сережа-то у нее какой внимательный, за мной так никто не ухаживает. Что поделать, видимо я не заслужила…» и т. д.
"Ну почему у меня не так?!"
Сравнение мужчины с другими представителями его пола редко когда приводит к чему-то хорошему. Чаще всего мужчина делает вывод о том, что его женщина вечно всем недовольна. И, хуже того, что он ей, видимо, не больно-то и нужен. Стараний его здесь не ценят.
Вполне возможно, он делает все, что в его силах. Да, это меньше, чем, скажем у Сережи с Леной. Но ведь она выбрала его. Зачем сейчас-то так? И где брать энергию на то, чтобы делать больше, когда не ценят даже то, что уже было сделано?
Как противостоять
Вариант: поговорить с ней по душам. Поделиться с женщиной эмоциями, которые порождают в вас эти бесконечные сравнения. Объяснить, что вы на данный момент делаете все, что в ваших силах (если делаете, конечно). Ну а также попытаться донести до нее простую истину, согласно которой посредством регулярной критики можно сформировать только лишь комплекс неполноценности и ничего более.
6. «Ты меня не любишь! Вот раньше у нас все было по-другому!»
Схема воздействия. Некоторые женщины пытаются сформировать у мужчин чувство вины с помощью туманного «Раньше…».
Любые отношения со временем перерождаются во что-то более спокойное. Романтика мало кого сопровождает в продолжение всего совместного пути. Но это не означает, что мужчина стал делать меньше. Вполне возможно, что изменился характер его действий, как изменились и сами отношения (по идее, они должны были стать более близкими, доверительными).
Однако для построения манипуляции все эти доводы не имеют большого значения. Цель женщины в данном случае – создать некие туманные образы из того, что было в этих отношениях раньше и предложить их вниманию мужчины, дабы породить в его душе сомнения: «Может быть, я действительно стал меньше делать для наших отношений? Может я уже на самом деле не тот, что был когда-то? Может быть, я не умею любить?» и прочее.
Как противостоять. По большому счету, манипуляция рассыпается под напором фактов. И здесь вам придется собрать список из того, что действительно происходило с вами двумя в волшебной стране под названием «Раньше».
P . S . Я прошу вас разумно отнестись к этому материалу. Любой из описанных пунктов можно интерпретировать, отталкиваясь от собственных интересов. Я ни в коем разе не имела в виду ситуации, когда женские ожидания в отношении мужчин вполне разумны. Можно лежать целыми днями на диване и восставать против того, что супруга сравнивает свою печальную участь с сытной жизнью ближайшей подруги. И не так уж редки ситуации, когда женщина в своем праве (по той причине, что она женщина) - и действительно нуждается в помощи мужчины. В общем, надеюсь, что вы меня поняли.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d9d6281d4f07a00acb...sable_feed_under_article=false