Арчибальд жалуется на жену. Он считает, что она его использует. «У этой женщины нет ко мне никаких чувств, - говорит он. – Все, что ей нужно: родить от меня детей, потому что у меня хорошая генетика, и тратить мои деньги». Впрочем, в корысти и неискренности он подозревает многих: друзей, которые с ним «из-за связей», сестру, которая «мечтает пристроить непутевого мужа» на работу к Арчибальду, сотрудников, которые лицемерят, скрывая зависть, и так далее и тому подобное. «Но я же не дурак, - говорит Арчибальд. – Я их вижу насквозь, и, конечно, делаю так, как выгодно МНЕ».
Продолжим говорить про типы личности.
Убеждение, что никому доверять нельзя – отличительная черта параноидного типа личности. Им свойственно воспринимать действия других людей как оскорбляющие, покушающиеся на их свободу, преследующие корысть.
Параноидный тип личности – это не диагноз, а особенности характера некоторых людей. Параноидные черты проявляются к подростковому возрасту, ребенок не может быть "параноидом".
Параноидный тип личности – человек, неоднократно переживавший крайнюю степень унижения в детстве. Тут опять же все зависит от индивидуальной чувствительности: иногда ребенку достаточно парочки саркастических замечаний от родителей, чтобы ощутить себя ничтожеством, а другой на действительно обидную критику не обратит внимания.
Как следствие внутри копится столько гнева, страха, стыда, обиды, что психика не способна их «переварить». Поэтому используется бессознательный механизм защиты в виде проекции негативных чувств на других людей – «не Я плохой, они плохие».
Бессознательные проекции в итоге превращаются в осознанные устойчивые убеждения, о том, что окружающий мир представляет собой угрозу. При этом о себе человек лучшего мнения: «Лишь я один справедливый/адекватный/искренний, а другие нечестные/корыстные/неискренние».
Что характерно для параноидного типа:
- необычайно выраженная целеустремленность, «съедает» всех на своем пути.
- подозрительны, додумывают за других людей.
- зациклены на себе (все случившееся имеет к ним отношение).
- легко расстаются с людьми благодаря безоговорочной уверенности в своей правоте.
- стараются контролировать все по максимуму, чтобы не показать свою слабость. Поэтому всегда стараются победить в споре, не соглашаются на компромисс, стараются привлечь на свою сторону, навязать свое мнение («Я лучше знаю, как надо», «Ты без меня не сможешь»).
- энергичны и неутомимы. Обычно успешны в карьере и мега-производительны, получают удовольствие от сложных задач и их решения.
- обладают уникальной способностью предвидеть последствия своих решений и отслеживать закономерности.
Причины формирования параноидного типа личности:
Дефицит доверия в детстве и сверхчувствительность к признакам опасности. Такого ребенка рано научили НЕНАВИДЕТЬ. Он вырос в ожидании наказания и привык полагаться только на себя и действовать быстро, чтобы защититься.
Базальная тревога в родительской семье. Например, считалось, что доверять можно только членам семьи, нельзя рассказывать о себе ничего в школе или во дворе, или любая небольшая проблема рождала панику и превращалась в катастрофу.
Ребенок, который играл роль козла отпущения в семье, также имеет все шансы cформироваться в личность параноидного типа.
Параноидный тип личности в отношениях:
Заменяет чувства действиями. Отношения – это функция и способ создать для себя полезное пространство. Поэтому партнера часто выбирает по полезности и преданности.
Любовь обычно выражает действиями: заботится, создает условия, материальное благополучие, помогает в делах. И того же ждет от партнера.
Требователен. Использует указания. Самое частое слово – "Срочно!!!". Воплощению своих идей подчиняет не только свою, но и чужую жизнь.: жена и дети будут у него "на посылках", все заняты делом.
Часто застревает на обиде, может молчать неделями и месяцами, на самом деле это его способ сообщить «Со мной так нельзя!».
Прощение дается ему невероятно тяжело. В такие моменты близкие люди сталкиваются с его непримиримостью и хладнокровием.
Устраивает «проверки на вшивость». Очень ревнив.
При этом он хорошо и без слов чувствует партнера. Способен к глубокой привязанности и верности.
https://zen.yandex.ru/media/psychologie/so-mnoi-vs...sable_feed_under_article=false