• Авторизация


Триггерные точки: замануха или реальность? 14-03-2021 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Триггерные точки: замануха или реальность? Обзор о слабости мышц, депрессии, усталости и болях в спине и голове.

Что у тебя болит, друг?

Что у тебя болит, друг?

Каждый кулик своё болото кличет.

  • Те, кто работает с желудочно-кишечным трактом, хотят всех почистить. Сантехники эдакие. Трубы горят и всегда забиты. Шлаки. Токсины. Черви. Паразиты.
  • Эталоном медицинской науки принято считать кардиологов. 65% неживущих поставили им мраморный монумент о заслугах и вечное трудоустройство.
  • Стоматологи ропчут о несовершенстве прикуса, и жаждут обласкать население белесыми винирами, сравнимыми по стоимости с золотым унитазом.
  • Хирурги особо не парятся и вырывают, отрубают и режут всё, что только плохо лежит, слабо болтается и зябло шатается. Они гангстеры медицины.
  • Мануальщики, как эзотерики, заботятся только о тонких тканях, и любые зажатости разбивают ударом кулака или тиковой палочки прямо в эпицентр атомного взрыва болевого синдрома.

Вот, о последних и поговорим. Работа у всех не пыльная, крайне благодарная и сверх-хорошо оплачиваемая (но это неточно).

Больной народец никогда не оскудеет. Люди болели, болеют и будут болеть всегда. Причин для таких бед, как обычно, никто не узнает. Всем, как было, так и будет, всё равно на профилактику.

Хотяяяяяя ... с уровнем жизни люди всё же стали хотеть жить дольше. И желательно без напряжений. Да? Где яйцо, а где курица? Что произошло раньше? Курица или яйцо? Уровень жизни или желание жить? Что сначала, а что потом? Как думаешь?

Каждый хочет быть первым. Только первым. Там, где никто ещё не был. Стресс. Нервы.

Вот от этого и получаются триггерные точки и сопутствующие им триггерные зоны.

Я убеждён, что несуществует проблем, кроме как в голове.

  1. Сначала человек получает психо-эмоциональный триггер извне,
  2. Который уходит в тело физическим зажимом.
  3. Дальше там остаётся зона напряжения
  4. И изменённая структура тканей.
  5. Поведение, психика и даже манера речи зажимаются.
  6. Уходит лёгкость, активность и энергичность.
  7. Человек замедляется, лениться и спит на ходу

И, понимая эти шаги, надо работать не на тренингах по мотивации и против лени (пункты 5, 6 и 7), а с первоочередными задачами - источниками страданий и негативных изменений (пункты 1, 2, 3 и промежуточный 4).

То есть надо работать со старыми триггерными точками, убирая и расслабляя их. Но также надо не допускать кортизолового, стрессового влияния на организм.

Что такое триггерная точка? Это место напряжения. Очаг боли, может и неосознаваемой, распространяющейся по триггерной зоне и меняющий функционал тела.

Грыжи дисков, протрузии, остеохондроз, лордозы, невозможность растяжки, скованность движений - это всё последствия существования триггерных точек.

Давай пройдёмся по основным принципам теории триггерных точек:

  1. Триггер является спусковым механизмом для боли, находящейся, как в очаге зажатости, так и в месте, на первый взгляд, к локализации точки не имеющий прямого влияния. Если коротко и понятно: причина боли в ухе может находится в пятке.
  2. Ослабление мышц происходит за счёт чрезмерного напряжения одних пучков и расслабления других. То есть, например, как у меня: сильно напряжены квадры и расслабленна задняя цепь. Проблема кроется в «булках» - они у меня крайне слабое звено. Решение: психосоматика и упражнения на заднюю цепь (у меня есть даже спец чек-лист на тему болей в спине). Или даже проще представь картину: вас на работе 5 человек и обязательно есть тот, кто делает 80% работы, а есть филонщики, которые не парятся - так вот тот, на ком 80%, устаёт, напрягается и быстро выходит из строя. Понятно?
  3. Причиной возникновения тригерных точек принято считать хаотичные сократительные импульсы. По-моему мнению, это все те же наши любимые гормоны стресса, кортизол и норадреналин, вынуждающие нас за каждым кустиком видеть саблезубого тигра. Больше стресса - меньше сил. Больше норадреналина - больше триггерных точек. Затем вегетативные заболевания, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с мышцами и жкт. Все проблемы от нервов и гормонов - да-да-да.

Что ещё заставляет триггерную точку активироваться:

  • стресс
  • нервы
  • гормоны
  • холод!!!
  • алкоголь
  • никотин
  • вирусные инфекции

Ооооочень болюче работать с тригерными точками. Мне массаж то часто неприятен, а, когда мне прорабатывают триггеры в пояснице, булочках и икрах, я вообще ору от боли. Больно. Очень больно. А всё почему? Потому что я человек энергичный и привык брать быка за рога! Поэтому и стресса много (даже надуманного). Поэтому и больно. Даже массаж.

Виды триггерных точек:

  • активные: болит, и понятно, что причиной является зажим в мышце
  • латентные: вроде не болит, но при надавливании, начинает болеть
  • вторичные: после мышечной нагрузки начинает болеть
  • сателлитная: при боли в одной точке, включается и эта
  • ассоциативная: нагрузили одну группу мышц, а заболело в другом месте

Как устранять всю эту красоту

  1. Знать очаги отражённой боли. То есть, куда отдаёт точка. В какую зону.
  2. Сначала диагностика. Потом лечение. Не наоборот.
  3. Массаж - друг, но не полностью. Массажисты - не мануальщики.
  4. Триггеры требуют специальных воздействий
  5. Анализ слабых мышц. Ослабление происходит за счёт триггеров.
  6. Визуальная диагностика позы человека и её отклонения
  7. Сначала устранить триггеры, потом закачиваться в качалочке

Что ж, надеюсь, достаточно предоставил информации, чтобы вы записались на приём к мануальщику

https://zen.yandex.ru/media/id/5c20db2bfff6f300a99...olove-60425a5258285736dd09b036

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Триггерные точки: замануха или реальность? | эвглена56 - Дневник эвглена56 | Лента друзей эвглена56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»