В отношении счётчиков ведётся строгий контроль. Чтобы избежать неприятностей, стоит знать, как и за что могут наказать владельца прибора учёта (счётчика).
pixabay.com
Плата за коммунальные услуги может начисляться только на основании достоверных показаний счётчика. А для этого счётчик должен быть исправен и пройти поверку в аккредитованной организации.
По окончании межповерочного интервала гарантия на точность показаний прекращается и прибор считается вышедшим из строя.
Штрафа за использование прибора учёта при пропуске срока проведения поверки нет, но потребителя автоматически переведут на общедомовой тариф.
Так, в случае окончания срока поверки счётчика первые 3 месяца плата начисляется по среднему потреблению в предыдущий период времени (шесть месяцев до окончания срок поверки). По истечении указанных 3-х месяцев потребителя переведут на оплату по нормативу с применением превышающего коэффициента 1,5 (пункты 59 и 60 Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354).
Для подтверждения проведённой поверки индивидуальных приборов учёта коммунальных услуг, в управляющую компанию необходимо предоставить документ о прохождении поверки.
Отсутствие пломбы или нарушение её целостности на приборе учёта коммунальных услуг – довольно серьёзная проблема. Неопломбированный счётчик – это нарушение. Штраф за сорванную пломбу на счётчике предусмотрен, если нарушение произошло по вине пользователя.
Статьёй 19.2 КоАП РФ за умышленное повреждение или срыв печати (пломбы) с приборов учёта коммунальных ресурсов предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере 100 – 300 рублей для частных лиц, 300 -500 рублей – для компаний и предприятий (юридических лиц).
В случае непреднамеренного удаления или повреждения пломбы (например, повреждения нанесены маленькими детьми либо по неосторожности взрослыми в процессе наведения порядка, либо животными), следует незамедлительно проинформировать управляющую организацию. Пишется письменное заявление в управляющую организацию .
Чем дольше скрываете факт повреждения пломбы, тем более серьёзные последствия грозят собственнику жилья.
Получается, что желающие сэкономить подобным образом – установка на счётчик устройств, позволяющих исказить данные о расходе воды и электричества в свою пользу, воруют из кармана своих соседей. При установке в многоквартирных домах общедомового прибора учёта, скрученные кубометры и ватты распределяются на всех жильцов дома и попадают в строку платежей за использование ресурсов на общие нужды.
За незаконные манипуляции со счётчиками для граждан предусмотрено наказание: