• Авторизация


Ну чего будем праздновать. 20-02-2021 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Какой день праздновать: 22 или 23 февраля?

Смотр 2-го Корниловского ударного полка в Ростове. В центре офицер в "Дроздовской" форме.

Смотр 2-го Корниловского ударного полка в Ростове. В центре офицер в "Дроздовской" форме.

Так повелось у нас в стране, что 23 февраля считается "международным мужским днем". Празднуют у нас его с 1922 года. Празднуют, и не совсем понимают что. Считается, что 23 февраля была создана Красная армия. Которая смогла оказать сопротивление наступающим немецким войскам.

18 февраля заканчивалось перемирие между Россией и Германией и немцы начали наступление по всему Восточному фронту. Только вот наступлением это было трудно назвать. Не встречая никакого сопротивления несколько десятков немецких солдат шли по России в сторону Петрограда.

Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск , например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки (Фельштинский Юрий. Крушение мировой революции. Брестский мир.)

Прибыв в Люцин, немцы и вовсе сперва зашли в буфет, перекусили, а потом разоружили советских солдат и отправили их "на все четыре стороны". Скорость наступления немецких войск доходила до 50 км в сутки.

Считается, что 23 февраля немцам было оказано первое сопротивление. Несколько сотен латышских стрелков в Валке вступили в бой с немецкой ударной группой. Можно было бы, конечно, начать праздновать это событие. Но день примечателен еще одним фактом.

23 февраля Германия прислала ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б), Ленин потребовал этот ультиматум принять. В результате уже 3 марта был подписан известный Брестский мир по которому Россия отказывалась от большого количества территорий, принимала полностью немецкие условия в торговле и военной политике. В общем - было бы что праздновать.

С другой стороны некоторые противники большевизма в России начали поздравлять друг друга 22 февраля с "Днем защитника Отечества от большевизма". Это связано с другим памятным событием: 22 февраля горстка офицеров, юнкеров и добровольцев выступили в Первый "Ледяной поход".

Только при штурме Екатеринодара 4 тысячи храбрых русских воинов сражались против 60 тысячной армии большевиков с бронепоездами и артиллерией. Причем, штурмовали как раз белые, а красные защищались из укрепленных позиций.

Можно как угодно относится к "белым", "красным", революции (или перевороту). Но нужно признать, что поход горстки добровольцев против значительных сил неприятеля более знаменательное и заслуживающие внимания событие, чем подписание Брестского мира из за начала немецкого наступления.

Понятное дело, что 22 февраля не может стать общероссийским праздником. Так как многие все еще придерживаются простейшей концепции времен СССР: белые - плохие, красные - хорошие. Но в современной России должен быть плюрализм мнений. Поэтому - хорошо бы перенести "мужской день" на нейтральную дату.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b2103d769715500aa7...ralia-60310210bd729c71d1e29608

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ну чего будем праздновать. | эвглена56 - Дневник эвглена56 | Лента друзей эвглена56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»