В нашей жизни не так много "первичных" серьезных заболеваний и нарушений здоровья. Генетика играет важную роль, но большинство проблем, к сожалению, рукотворны.
Запеченные овощи и куриные котлеты.
То есть, мы можем что-то делать для развития заболевания и даже для активации "плохого" гена, а можем - не делать и делать все возможное, чтобы наша жизнь развивалась по другому сценарию.
Например, в развитии метаболического синдрома можно смело винить лень и переедание.
Проблемы с щитовидной железой - это тоже серьезные вопросы к себе и к своему образу жизни.
Любой тренер, если вы не глубоко запустили ситуацию и не дошли до того состояния, когда она уже управляет вами, скажет вам, что тренировки наладят все гормоны. И будет прав.
Дело в том, что нет иных причин любого гормонального дисбаланса, чем наше абсолютно безумное поведение и полное невнимание к своему душевному и физическому состоянию.
Щитовидная железа наиболее серьезно страдает от неестественного, нефизиологичного образа жизни. А поскольку это наш "рулевой", дальше в пляс пойдут и другие гормоны.
Но к делу (исследования смотрите в комментарии).
Что такое гормоны щитовидной железы?
Поговорим о Т3 - трийодтиронине и Т4 - тироксине.
Т3 - это результат распада Т4 - важного процеса, который стимулируется тиреотропным гормоном (ТТГ).
Т4, в свою очередь, синтезируется из аминокислоты тирозина.
Почему они так называются? Все просто. Т3 содержит 3 атома йода, а Т4 - 4.
Именно достаточное количество Т3 определяет уровень энергии и благополучное состояние организма в целом.
А вот его дефицит - это задержка развития и прочие проблемы, о которых поговорим далее.
Процессы, в которых участвуют гормоны щитовидной железы:
1. Дыхание.
2. Синтез энергии.
3. Частота сердцебиения.
4. Когнитивные функции.
5. Настроение.
6. Масса тела
7. Состояние мышц.
8. Менструальные циклы.
9. Терморегуляция.
10. Уровень холестерина.
11. Рост и развитие.
12. Состояние кишечника.
13. Пищеварение.
Ни много, ни мало, правда?
О гипертиреозе, я думаю, поговорим отдельно, если будет необходимость. Нарушение не такое уж частое, в отличие от гипотиреоза.
Симптомы гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы):
Почему это вообще происходит и почему происходит так часто?
Проблема в знаменитой оси "гипофиз-гипоталамус-щитовидная железа", ее еще называют осью HPА.
Дело в том, что выработка ТТГ полностью зависит от тиреотропин-высвобождающего гормона (тиреотропин-рилизинг-гормон, ТРГ): тот вырабатывается в гипоталамусе и воздействует на рецепторы гипофиза, чтобы тот высвободил ТТГ.
А дальше пошло-поехало: ТТГ простимулировал щитовидную железу, та выдала Т4, а Т4 преобразовался в Т3.
Если уровень гормонов щитовидной железы снижается, то мозг запускает вышеописанный процесс.
Когда гормонов в крови становится достаточно, мозг же его и останавливает - снижает уровень гормонов-стимуляторов, ТТГ и ТРГ.
Крайне важным для синтеза Т3 аспектом является нормальное количества йода и селена.
Обратите внимание на бразильские орехи - в них очень много селена. Также он содержится в почках животных, яйцах, печени, морепродуктах, семечках подсолнечника, рыбе. Перечислила по убыванию содержания селена.
Йод надо контролировать с помощью эндокринолога.
Основная задача - не мешать своей щитовидной железе функционировать нормально.
10 факторов, которые портят жизнь нашей щитовидной железе и нам:
1. Проблемы с микрофлорой и пищеварением в целом.
Гормоны щитовидной железы деактивируются печенью, а затем с желчью отправляются в кишечник. Большая часть из них реабсорбируется и используется повторно, поэтому плохое пищеварение - это серьезный удар по щитовидной железе.
2. Стресс.
Стресс - жуткая штука, которая может привести как к гипотериозу, так и к гипертиреозу. Проблемы в результате стресса возникают, как правило, с выработкой ТТГ.
Механизмы разные: кортизол снижает уровни Т3 и Т4, при хроническом стрессе нарушается конверсия Т4 в Т3 в почках и печени.
3. Воспалительные процессы.
Высокие уровни с-реактивного белка и другие маркеры хронического воспаления четко коррелируют со сниженной выработкой и ТТГ, и ТРГ и Т3.
При воспалении вырабатываются цитокины, которые подавляют конверсию Т4 в Т3.
4. Сниженный уровень лептина или резистентность к лептину.
Лептиновые истории - это следствие переедания. Кто бы что ни говорил, а этот гормон четко говорит о том, что меню долгое время не контролировалось, и человек ел слишком много.
Снижают уровень лептина тренировки, интервальное голодание и/или существенное ограничение калорий.
Даже во время ОРВИ, когда у человека нет аппетита, уровень лептина автоматически снижается.
5. Токсины из окружающей среды.
Здесь без вариантов, к сожалению. Мы живем в мире пластика и искусственных гормонов, которые попадают в питьевую воду, и с этим аспектом трудно что-либо сделать.
6. Нехватка йода.
Одна из самых распространенных причин гипотиреоза. Но переизбыток йода - это тоже проблема, от которой страдает щитовидная железа.
7. Нехватка селена.
Селен участвует в конвертации Т4 в Т3. Это стимулятор функции щитовидной железы и одновременно ее защитник. Нельзя допускать дефицита селена. Но селен ускоряет выведение хрома, за этим надо следить.
8. Нехватка железа.
Есть такой фермент щитовидной железы - пероксидаза. Чтобы она выполняла свои функции правильно, необходимо достаточное количество железа. Анемия и гипотиреоз ходят об руку.
9. Нехватка витамина А.
Несколько исследований выявили корреляцию между дефицитом витамина А и нарушениями функции щитовидной железы. Потому что он связывается с рецепторами гормонов ЩЖ и его недостаток очень часто коррелирует с гипотиреозом и ожирением.
На самом деле, факторов много. И то, что вы способны улучшить, вы должны попытаться улучшить. Я всегда об этом говорила и буду говорить.
Итак, что делать, чтобы не допустить или как-то справиться?
1. Работать с чувствительностью к лептину. Это критически важно! Помните, что резистентность к нему развивается в результате либо очень большого количества калорий каждый день/ постоянного жевания, либо по причине большого объема жировой ткани. Часто одно вытекает из другого, но и у худых любителей хорошо покушать бывает лептинорезистентность. Вообще, крайне интересный "теневой" гормон, о котором мало кто говорит. Я сделаю несколько материалов по нему.
А исправить эту ситуацию, как ни странно, помогает работа с циркадными ритмами. Начните с нормального сна в нормальное время. И параллельно надо срочно разбираться с жировыми запасами.
2. Правильный дефицит калорий. О том, как его создавать, мы говорим постоянно. Потому что в ситуации с щитовидной железой распутывать клубок надо с особым вниманием к микроэлементам: оптимально знать уровень самых важных для щитовидной железы и контролировать их поступление с рационом.
3. Нормализация микрофлоры. Вопрос сложнейший, но надо. Тоже было много постов об этом.
4. Стресс, токсины и воспаления - факторы, еще меньше поддающиеся контролю. Просто чтобы вы были в курсе.
Грамотный эндокринолог поможет вам именно разобраться с проблемой, стандартный - назначит препараты, "подстегивающие" щитовидную железу. Многие так и живут, ибо вариантов не знают.
Но! Если вам назначили правильные препараты, появится энергия.
И вот ее надо использовать изо всех сил.
Я все об одном. Не только щитовидная не любит "седоков" на диване. Весь организм это состояние просто ненавидит.
Тренировки и богатый, тщательно продуманный рацион (есть протоколы и для щитовидной железы), хороший сон и антистресс-мероприятия решают такое количество проблем, сколько вы и представить себе не могли в самых смелых мечтах.
Если вы не попробуете - вы будете продолжать путь вниз.
https://zen.yandex.ru/media/dashsavelieva/9-faktor...delat-600adc53cdf9ab055a07e695