Во время Гражданской Войны в России, практически все народы были разделены идеологическими противоречиями, вставали на сторону красных, белых или других "цветных" сил. И в этой статье я расскажу о том, какой народ России однозначно своим большинство поддержал Белое Движение.
Вот основные причины, по которым народы России не могли принять ту или иную сторону конфликта:
В революционном 1917-м была предпринята попытка административного объединения калмыцкого народа, под знаменем основания единого калмыцкого казачества в составе Астраханского казачьего войска. Главой этого объединения должен был стать полковник Данзан Тундутов, адъютант Верховного Главнокомандующего на германском фронте, а с 1915 года – адъютант командующего Кавказским фронтом Великого князя Николая Николаевича.
После Февральской революции он прибыл на родину и, вместе с калмыцким учёным и просветителем Номто Очировым, разработал проект объединения народа на землях бывшего Калмыцкого ханства (упразднённого в екатерининскую эпоху).
28 июля 1917 года в Новочеркасске прошло совещание Союза казачьих войск, при участии калмыков. На нём и приняли решение о принятии всех калмыков в казачество. С началом Гражданской Войны, почти все калмыки, способные носить оружие, поддержали Белые движение. Их кавалерия (особенно из числа калмыков – жителей Области войска Донского) активно участвовала во всех операциях ВСЮР на Юге России и Северном Кавказе.
В составе армий Деникина и Краснова к началу 1919 года действовало пять полновесных национальных калмыцких полков, состоящих исключительно из лиц этой национальности. Кроме того, существенный процент калмыков был ещё в пяти Донских казачьих полках, укомплектованных в Сальском округе.
Полноправными лидерами Белого движения Юга России стали калмыки Данзан Тундутов, Бадьма Уланов, Абуша Алексеев, Азман Батырев. Их судьба сложилась по-разному.
Калмыки Джунгарского полка под Ростовом. 1918 год. Фото в свободном доступе.
Атаман Тундутов 1919 году вступил в конфронтацию с Деникиным и был вынужден уйти в отставку. В апреле 1923 года Данзана Тундутова арестовали, а в августе 1923 года он был расстрелян . В 1993 году его реабилитировали. Остальные лидеры эмигрировали из Крыма с Белой армией и возвращаться в СССР не рисковали.
Практически всю Гражданскую Войну Калмыцкая степь была во власти Белого движения. Попытка создания красной Калмыцкой кавалерийской дивизии на стороне большевиков провалилась – добровольцев для неё нашлось очень мало, а мобилизованные «добровольно-принудительно» при первом удобном случае дезертировали или переходили к белым.
При царской власти калмыцкий народ не имел собственной автономии и был административно разделённым. Одна часть Калмыцкой степи входила в состав Астраханской губернии, другая – Ставропольской, третья была в составе Области войска Донского. Калмыцкие кавалерийские части имелись в разных казачьих войсках – Астраханском, Оренбургском, Терском, Моздокском.
После поражения белых тысячи калмыков ушли с ними в Крым, а оттуда – в эмиграцию. Те, кто не смог эмигрировать, подверглись репрессиям со стороны советской власти. Всего за годы гражданской войны погибло 55 тыс. калмыков – около четверти всего калмыцкого народа. В процентном отношении ни один народ России не дал Белой армии больше воинов, чем калмыцкий .
https://zen.yandex.ru/media/two_wars/edinstvennyi-...voinu-601c101eb426f776c0c13fda