В качестве введения к сегодняшней статье поделюсь с вами профессиональной статистикой:
Поговорим о юридических приемах, которые дадут вам тактическое преимущество. А также о том, с какой стороны вам могут нанести неожиданный удар.
Внебрачные дети имеют такое же право на получение имущества, как и дети, рожденные в браке. Давно потерянные братья с сестрами действительно могут найтись.
На практике здесь появляется простор для мошенничества. Позарившись на большой куш, проходимцы попросту подделывают документы. То есть притворяются пропавшими родственниками.
Дело в том, что для успеха своей аферы им нужно обмануть всего лишь нотариуса. А сделать это гораздо проще, чем, например, полицию или серьезную организацию с собственной службой безопасности. У нотариуса нет ни навыков, ни кадровых ресурсов для глубокой проверки документов, которые ему предоставляют. Если "сын лейтенанта Шмидта" держится в конторе со спокойной уверенностью, то и подозрений никаких не вызовет.
Вот почему именно вы, как законный наследник, должны проявить активность и оспорить заявления самозванца через суд. Тогда ему придется доказывать подлинность своих документов в гораздо более жестких условиях. На дополнительные запросы (например, в архивы) могут поступить и отрицательные ответы, разоблачающие афериста.
Если завещание ущемляет ваши интересы, попытайтесь его оспорить. Для начала проконсультируйтесь с юристом по тексту. Ищите в нем ошибки или неточности. Документ окажется недействительным даже из-за неверного оформления. Например:
Во вторую очередь подумайте, нет ли оснований, позволяющих оспорить подпись самого наследодателя. В частности, в качестве причин выступают:
В таких ситуациях завещание не отменяется автоматически. Требуются долгие и трудоемкие разбирательства с экспертизами и сбором доказательной базы. Однако перспективы вполне реальные.
Термин "недостойный наследник" вполне официально используется в юридической практике. В эту категорию попадают по нескольким причинам:
Если у вас есть подозрения, что один из "конкурентов" виновен в чем-то из моего списка, будьте готовы доказывать это в суде. При удачном исходе разбирательства недостойный наследник полностью исключается из претендентов на имущество. Независимо от родственной близости или завещания.
Как юрист я и сам иногда советую клиентам составлять вместо завещания другой документ. Например, договор дарения, в соответствии с которым имущество переходит к выбранному человеку еще при жизни прежнего владельца.
Также в стране довольно распространены фиктивные договоры купли-продажи. Иногда они подписываются намеренно, во избежание споров между наследниками. А иногда становятся результатом обмана.
Такие документы также можно оспаривать или признавать мнимыми. В результате имущество возвращается в общую наследственную массу и далее делится по обычным алгоритмам.
Как доказать, что договор купли-продажи ― фиктивный? Проверяем сопутствующее:
Это не полный список, но общее направление рассуждений уже ясно.
Если речь о договоре дарения, то возможны следующие слабые места:
И также остается вариант с недееспособностью подписавшего, разумеется.
https://zen.yandex.ru/media/advokatsuhovoleg/kak-z...entov-601a35a0878d3752836157e0