Glen Carrie / Unsplash
Доктор Павел Евдокименко, известный врач-ревматолог, психофизиолог, практикующий более 20 лет. Его книга «Психосоматика: самые опасные эмоции» расскажет о всех заболеваниях с точки зрения психосоматики, конфликтов с самим собой, со своими мыслями и с точки зрения антипсихосоматики.
Сахарный диабет — это заболевание, при котором в крови очень сильно повышается уровень глюкозы (сахара). Доктор Павел Евдокименко интерпретирует это заболевание с двух сторон:
«Если говорить очень упрощенно… Когда вы кушаете много сладостей, или потребляете слишком много углеводов, или пьете сладкие напитки, но при этом мало двигаетесь — сахар просто не успевает перерабатываться организмом, и это может спровоцировать развитие диабета.
Нашим далеким предкам, чтобы добыть себе пропитание, приходилось много двигаться, и они потребляли очень мало углеводов и сладостей, у них просто не могло быть диабета.
У современных людей все наоборот — современные люди мало двигаются и потребляют очень много углеводов и сахара. Поэтому, начиная примерно с середины ХХ века, сахарный диабет стал настоящей массовой эпидемией (не инфекционной, разумеется).
Что еще больше усугубило проблему — это привычка "кусочничать", часто перекусывать и постоянно что-то жевать.
С точки зрения выживания в дикой природе повышение уровня сахара в крови под действием гормонов стресса — это важный эволюционный механизм, помогающий нам спасаться в критических ситуациях. В минуты опасности глюкоза дает дополнительную энергию телу, мышцам и мозгу — чтобы мы быстрее двигались и быстрее соображали.
В нашей мирной жизни уровень сахара в крови тоже может повышаться из-за избыточного выделения гормонов стресса — когда мы психуем, сильно волнуемся и находимся в состоянии нервного напряжения.
Так, американские ученые Кэннон и Мирски в результате экспериментов и наблюдений выяснили, что сильные разовые эмоции у большинства здоровых людей кратковременно активизируют симпатическую нервную систему, и это приводит к выбросу адреналина, а вслед за тем — к незначительному повышению концентрации сахара в крови, которая затем очень быстро снижается до нормы.
Jannis Brandt on Unsplash
Но длительные или часто повторяющиеся выплески негативных эмоций иногда ломают компенсаторный механизм, и тогда обратного снижения уровня сахара в крови уже не происходит. Или же уровень сахара снижается слишком медленно. Длительные или повторяющиеся стрессы могут вызвать нарушение "сахарного" обмена веществ и привести к возникновению инсулиновой недостаточности, то есть к диабету.
Ученые Брач и Хьюлетт, проведя психологическое обследование детей, больных диабетом, выяснили, что как минимум в 30–50% случаев болезнь начиналась у них после жизненных драм, разводов родителей, гибели любимых родственников, трудного переезда на новое место жительства и т. д.
В целом у современных ученых сложилось мнение, что чаще всего диабет возникает в результате длительных стрессов или переживаний у людей, склонных к повышенной тревожности, беспокойству, страхам.
Ученые Хинкл, Конгер и Вульф обнаружили, что у людей, страдающих сахарным диабетом, почти любой эмоциональный конфликт или даже неприятный разговор может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови и, что еще хуже, появление в крови кетоновых тел, повышающих вероятность развития ацидоза и комы. При тяжелых формах диабета повышение количества кетоновых тел в крови происходит быстрее.
К заключениям всех этих ученых хочу добавить некоторые личные наблюдения. Я заметил, что диабет часто развивается у людей, вынужденных долго и безуспешно бороться с жизненными проблемами. А также у людей, пребывающих в подавленном состоянии духа или перенесших тяжелую утрату.
Что еще важно: пусковым механизмом, трансформирующим стресс в болезнь, очень часто становится глубокая обида — обида на другого человека, обида на близких, обида на судьбу или на жизненные обстоятельства.
Особенно сильно обида "выстреливает" в тех случаях, когда она сочетается с ощущением несправедливости происходящего».
https://zen.yandex.ru/media/ast_nonfiction/kak-psi...iabet-601a70d73e19455d9b3024cc