• Авторизация


Постоянно хочется спать. Астения. Что делать? 04-02-2021 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Врачи общей практики сталкиваются с астенией примрно у 20-25% пациентов. Зачастую этот синдром связан с чрезмерной нагруженностью на работе. Психиатр нашей клиник Екатерина Шурова объяснила, что такое астения, к каким последствиям она приводит и как её лечить.

Источник:Яндекс

Источник:Яндекс

 

 

Что такое астения

Астенический синдром выражен не проходящей даже после отдыха утомляемостью, раздражительностью и крайне неустойчивым настроением. Эти проявления обычно сочетаются с вегетативной симптоматикой и нарушениями сна.

Группа риска

Синдром может развиться у представителей любой профессии, но особенно ему подвержены люди интеллектуального труда: учителя, писатели, журналисты, учёные и все, кто зарабатывает головой.

Источник:Яндекс

Источник:Яндекс

 

 

Симптомы астении

Чрезмерная утомляемость – один из ключевых проявлений астении. При этом она всегда сочетается со снижением работоспособности и продуктивности, что становится особенно выраженным при умственном труде.

Больные, как правило, отмечают плохую сообразительность, проблемы с памятью, неустойчивость внимания. Им очень сложно сосредоточиться. Усилием воли они стараются думать об определённом предмете, но вскоре застают себя погружёнными в посторонние мысли. Стремление заставить себя сосредоточится приводит к нарастанию утомляемости, и работа начинает казаться непосильной.

Развивается сильное чувство напряжённости, беспокойства и стойкое убеждение в своей интеллектуальной несостоятельности. Человек начинает думать, что поглупел, превращается в дурака, становится профессионально безграмотным.

В этот момент при астении человек начинает терять самообладание. Он становится раздражительным, вспыльчивым, ворчливым, придирчивым, а настроение постоянно колеблется. Незначительные причины вызывают тревогу, пессимистический настрой.

Не только неприятные, но и радостные события вызывают слезливость. Человек плачет потому, что плохо, и плачет потому, что хорошо.

Повышается восприимчивость сильных звуков, яркого света.

Психологические проявления сопровождаются физиологической симптоматикой:

  • Скачки давления, тахикардия, боль в груди
  • Чувство жара или зябкость при нормальной температуре
  • Чрезмерная потливость
  • Диспепсические расстройства, отсутствие аппетита, боли в кишечнике
  • Проблемы с потенцией у мужчин

Так, мужчина 27-30 лет, занятый в интеллектуальной сфере, который перегружают свой рабочий день, приходит к андрологу с жалобой на снижение потенции. Но в этом случае эта проблема может быть не в работе половой системы, а в том, что у пациента астения.

У большинства пациентов отмечаются расстройства сна. В начальной фазе это трудности с засыпанием, поверхностный сон, тревожные, неприятные сновидения. Человек может просыпаться среди ночи и после этого больше не заснуть. Постепенно развивается чувство отсутствия сна: утром он чувствует усталость, ему кажется, что он не спал всю ночь.

Обычно пациенты с астенией жалуются врачу: «Ложился спать уставшим и проснулся уставшим. Как будто на мне всю ночь мешки таскали».

Источник:Яндекс

Источник:Яндекс

Проявления астении слабо выражены или отсутствуют утром и становятся сильнее во второй половине дня, достигая пика к вечеру.

Виды астении

В зависимости от выраженности отдельных симптомов различают несколько форм астении:

  • Астения с гиперстенией. Вспыльчивость, нетерпение, внутреннее напряжения, неспособность справиться с раздражением – преобладающие проявления. Эта форма легче всего поддаётся лечению.
  • Астения с синдромом раздражительной слабости. Здесь основные симптомы – раздражительность и утомляемость.
  • Гипостеническая астения. При этой наиболее тяжёлой форме превалируют бессилие и повышенная утомляемость.

Астения может развиваться не только как самостоятельный синдром. Она может возникать на фоне депрессии или другого психического расстройства, инфекций, интоксикаций, патологий головного мозга и других соматических расстройств.

Зачастую, когда человек долго и тяжело болеет гриппом, у него развивается астения. И в таком ослабленном состоянии, не успев восстановиться, он выходит на работу.

Последствия астении

Нарастающие симптомы приводят к:

  • Ухудшению самооценки и неуверенности в своей профессиональной компетентности
  • Ухудшению физического самочувствия
  • Проблемам в личной сфере

Даже когда пациент с астенией приходит домой, его раздражают шум, яркий свет, работающий телевизор, играющие дети. Он злится, что ему не дают отдохнуть.

Источник:Яндекс

Источник:Яндекс

Лечение нарушений сна, астении

Терапия астении осуществляется в нескольких направлениях:

Лечение основного заболевания. Если астения – симптом психического, соматического или органического расстройства – пациент должен пройти лечение у врача соответствующего профиля.

Коррекция образа жизни. Важно максимально снизить нагрузку на тело и психику:

  • Подобрать оптимальный режим труда и отдыха
  • Обеспечить качественный, не менее 7 часов, сон: если человек работает ночью, на время лечения нужно отказаться от этого графика
  • Создать дома максимально спокойную обстановку
  • Избегать стрессовых ситуаций, в том числе ограничить общение с неприятными людьми
  • Уделять время ежедневным физическим нагрузкам: они зависят от состояния здоровья и самочувствия, можно тренироваться фитнесс-клубе или просто ходить на прогулку
  • Взять отпуск, сменить обстановку: на пользу пойдёт, например, турпоездка, отдых в санатории
  • Сбалансировать питание: рацион должен быть полноценным и включать нежирное мясо, яйца, хлеб, овощи, фрукты, для пациента с астенией особенно полезны продукты с витаминами группы В

Источник:Яндекс

Источник:Яндекс

Медикаментозное лечение. Иногда врач рекомендует пациенту:

  • Препараты адаптогенного ряда: женьшень, лимонник, элеутерококк и др.
  • Ноотропы: Пантогам, Ноотропил
  • Средства для нормализации сна
  • Антидепрессанты
  • Комплексы витаминов и минералов

Психотерапия. Психотерапевтическая помощь эффективна при астении. Это воздействие на общее состояние пациента, например, на невротические симптомы. Здесь хорошо работают групповая терапия, тренинги. Психотерапевт использует методики, повышающие мотивацию к выздоровлению и эмоциональный настрой, снижающие тревожность. Хорошо зарекомендовали себя техники НЛП, когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии. Задача психотерапевта – помочь пациенту разобраться с причинами и личностными особенностями, которые вызвали такое состояние, а также проработать детские травмы, внутренние конфликты, нормализовать отношения с близкими, выработать навыки удовлетворения своих потребностей здоровыми способами.

Астения – синдром с нарастающей симптоматикой. Если оставить своё состояние без внимания, проблемы будут не только на работе, но и на уровне психического и физического самочувствия, личной жизни.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacb...delat-6001525a5d0e9e22860846d1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постоянно хочется спать. Астения. Что делать? | эвглена56 - Дневник эвглена56 | Лента друзей эвглена56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»