Умершие оставляют после себя не только имущество, но и долговые обязательства. Наследники вольны решать: принимать ли на себя долги вместе с наследством или отказываться от того и другого скопом. Обычно именно часть наследуемого имущества уходит на погашение долгов.
Этим пользуются мошенники, оформляя в свою пользу долговые расписки от имени умершего. Или, как вариант, "составляя и подписывая" полноценные договоры займа. В любом случае, документы фальсифицируются, а подпись умершего просто подделывается.
И доказать поделку зачастую совсем несложно. Например, лично в моей практике был случай, когда не совпали даты. В тот день, когда по версии аферистов человек подписывал договор, на самом деле он находился в другой стране. Разумеется, суд признал бумаги поддельными.
Но даже если мошенники не допускают настолько грубых ошибок, шансы все равно велики. Для начала следует сделать почерковедческую экспертизу, а также поручить экспертам исследовать весь документ.
К сожалению, по статистике более половины наследников даже не начинают противостояние. И это позволяет мошенникам обогащаться снова и снова.
Рукоприкладчиками юристы называют людей, которые подписывают документы вместо тех, кто физически не может сделать это сам. Обычно это тяжелобольные, реже ― те, кто просто не умеет писать, неграмотен.
Мошенники придумали использовать рукоприкладчиков для более удобной подделки завещаний. На мой взгляд, такая подпись под документом ― это стопроцентный повод для начала разбирательств. Вот еще пример из практики: выяснилось, что на момент подписания завещания рукоприкладчиком завещатель был не просто жив, но и отлично себя чувствовал. То есть мог поставить подпись самостоятельно. Этот аргумент удовлетворил судью, и сомнительное завещание удалось оспорить.
Вообще, при любых сомнениях следует копать поглубже. Простое изучение регистрационной книги нотариуса может открыть пару-тройку секретов. Скажем, вдруг обнаружится, что этот нотариус или счастливые незнакомые наследники фигурируют в сходных историях с удивительной регулярностью. То есть раз за разом получают наследство по завещаниям. Подозрительно.
Это очень страшный вариант, криминальный. Сначала мошенники убеждают ведомого человека подписать договор. Это очень легко, если они имеют дело с одиноким стариком.
А потом жертву незаметно убивают. Например, путем отравления. Такая смерть не вызывает подозрений ни у врачей, ни у властей. После похорон концы можно считать спрятанными в воду, право собственности на жилье накрепко утверждается у нового хозяина.
Такая криминальная история никогда не произойдет в семье, где регулярно общаются с пожилыми людьми, не оставляют их в одиночестве на месяцы или годы.
https://zen.yandex.ru/media/advokatsuhovoleg/3-spo...nnika-6008a44c9444cb7e984380ab