Штоллен
Ингредиенты
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Творог — 160 г
Изюм — 100 г
Сливочное масло комнатной температуры — 60 г + еще немного для смазывания штоллена
Сахар — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Ванилин — 2 г
Тертая цедра 0,5 лимона
Ром — 1 ч. ложка
Сахарная пудра
Соль
Приготовление
Изюм промыть, залить ромом и оставить на несколько часов (или на ночь). Сливочное масло взбить с сахаром и яйцом, подмешать творог.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить муку к яично-сливочной смеси. Туда же положить ванилин, цедру и изюм. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
Сформовать продолговатый хлеб, выложить на противень. Выпекать 1 час в разогретой до 180°С духовке.
Готовый штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть. Готовность проверить деревянной палочкой – на нее не должно налипать тесто. Если творог очень влажный, может потребоваться еще 10-15 минут. Творожный штоллен лучше всего есть на следующий день после приготовления и в течение 3-5 последующих дней.