Дэлли » 06 авг 2008, 14:33
Предлагаю сшить трусики и майку для куклы Тоннер. Шьём вручную.
Начнем с трусиков.
Материал: белый трикотаж.
Выкройка.
[показать]
Не забывает про припуски на швы!
[показать]
Сшиваем бока и низ специальным швом: меленькими шажочками шьём вперёд иголкой (наметочным швом), потом идем на второй круг, но стежки уже прокладываем с другой стороны. У нас получится машинный шов вручную.
[показать]
Далее верхний край и проймы аккуратно подворачиваем и шьем этим же швом.
[показать]
Готовое изделие имеет вид.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Трусики можно сшить из любого другого тянущегося материала. Если материал сыпучий, края следует обработать. Далее можно украсить на ваше усмотрение: сделать вышивку, пришить бантик, бусинку и т.д.
Тогда предлагаю перейти к рукаву и превратить майку в футболку.
[показать]
[показать]
Раскраиваем с припусками на швы, сшиваем боковую часть, потом делаем подгибку и пришиваем рукавчик к маечке.
[показать]
[показать]
Предлагаю порадовать вашу Момоко симпатичными трусиками, которые шьются очень просто.
Отрежьте резинку 8,5 см. Резинку лучше брать с воланчиком (в магазине рукоделия нынче есть всё), если таковой нет, можно просто пришить маленький воланчик к резинке.
[показать]
Далее выкройка.
[показать]
Вырежьте из кружева или гипюра одну такую детальку, не забывая про сгиб и прибавки на швы! Т.е. в результате должно получится следующее:
[показать]
Сшейте боковины и выверните на лицевую сторону через верх. После этого прошейте по краю изделия, чтобы оно стало более плоским. Можно даже отпарить, если утюг поблизости.
Вот такой у нас "бантик" получился.
[показать]
Пришейте верхушки "бантика" к резинке с изнаночной стороны. И вуа ля!
[показать]
Вид сзади.
[показать]
Вид сбоку.
[показать]
Предлагаю сшить Момошке ещё и чулочки.
Выкройка.
[показать]
Обматываем выкройку эластичным материалом.
[показать]
И обшиваем по контуру швом "назад иголкой" чуть натягивая ткань, чтобы чулочек хорошо облегал ножку. После этого не спешим удалять выкройку, сначала отрежем лишний материал и ещё советую обработать через край шовчик. Так он будет выглядеть аккуратнее.
[показать]
Выворачиваем на лицевую сторону и надеваем на ножку.
[показать]
Далее шьем короткий топ.
Выкройка.
[показать]
Отрезаем 9 см такой же ленты-резинки.
[показать]
Выкраиваем две детали из гипюра.
[показать]
Сшиваем по верхнему краю эти две детальки, предварительно подсунув сниз атласную узенькую ленточку для бретелей ближе к краю лифа с обеих сторон.
[показать]
Выворачиваем на лицевую сторону и по верху по самому краю прошиваем для того, чтобы сделать изделие более плоским.
[показать]
Пришиваем лиф к резинке. Отрезаем ленточки нужной длины (мне понадобилось 6 см), подпаливаем зажигалкой и пришиваем к резинке сзади.
[показать]
Вот собственно и всё, полный комплект.
[показать]
Предлагаю соорудить такой корсет, как основу для платья.
Цифрами на выкройке обозначены места соединений деталей.
[показать]
Переносим на материал.
[показать]
Припуски на швы оставьте вначале побольше, особенно если материал сыпучий. Потом лишнее лучше отрезать.
Сшиваем бока, подрезаем припуски и сразу же обрабатываем, чтобы материал не рассыпался.
[показать]
Затем обрабатываем верх, низ изделия и срезы спинки. После чего, всё это подворачиваем, кроме низа.
Вот что получается.
[показать]
Низ не подгибаем. К нему в дальнейшем можно пришить юбку.
[показать]
Сзади я просто прихватила ниткой, чтобы показать, как корсет будет выглядеть с застёжкой.
И вид сбоку.
[показать]
Это схему можно использовать для различных фасонов. Разрежьте по линии талии и у вас получится кокетка для юбки и укороченный топ. Можно удлинить
выкройку - будет узкое платье.
Итак, попробуем. Вот выкройка.
[показать]
[показать]
Поясняю.
Полоски заштрихованные - это складки, пунктирные линии - по ним будем делать дополнительную сборку. В общем изделие состоит из одних складок, поэтому материал надо брать очень тонкий. Ворот под вопросом, возможно нужно будет его немного подогнать по размеру, а возможно - нет.
1. Переносим выкройку на ткань со всеми полосками и линиями.
2. Сшиваем передние половинки, не доходя до горловины примерно 1 см. Этот разрез нам нужен будет для ворота. Его, кстати можно будет сразу подвернуть, обработав предварительно края.
3. Далее делаем складки. Прошиваем их так, чтобы "ребро" складки с внутренней стороны "смотрело" вниз. Не знаю, понятно объяснила.))
Сначала складки на проймах, затем на среднем шве.
[показать]
4. Далее эти складки заложим по пунктирным линиями.
[показать]
5. После этого можно взять детали спины и сшить плечи, бока (предварительно сделав складки на спине). После по пунктирным линиям (под складками), также по бокам, переднему шву и по краям двух деталей спинки (вроде ничего не забыла) прошиваем мелкими стежками и делаем сборку, чтобы изделие у нас укоротилось до 5 см от проймы (короче, до талии или до нужной вам длины). Т.е. у нас получается вот такая сморщенная жилетка. Я не знаю, как изделие выглядит со спины, но там целесообразно сделать только один пунктир, не больше, иначе будет слишком много складок.
[показать]
6. Рукав тоже делаем со складками. Спереди три складки вниз, как на полочке; сзади - три складки симметрично переду, т.е. тоже вниз, но со стороны спины.
[показать]
Потом чуть сборим и делаем складки по пунктиру и внизу рукава. Сшиваем по боковой линии. Чтобы определить правильно длину боковой линии, приложите изделие к пройме и отметьте нужный размер. Подворачиваем.
7. Воротник состоит из двух симметричных частей, каждая из которых также состоит из двух деталей. Сшиваем первую половину воротника: бок+верх+бок, выворачиваем, прошиваем по краю, чтобы сделать изделие плоским (кстати, сразу можно пришить ленту) и пришиваем к горловине.
[показать]
После украшаем ленточками по пунктирным линиям.
У меня сшито неаккуратно, торопилась. У вас получится лучше, главное не спешите, сборки более равномерно распределите, может быть что-то захочется подкорректировать или усовершенствовать. Это как бы общий принцип этого изделия.
Ну, а юбку, думаю, труда не составит сшить. Здесь просто прямоугольное полотно желаемой длины и ширины.
Если возникнут вопросы, спрашивайте. Надеюсь, всё получится.
При ближайшем рассмотрении обнаружилось: платье состоит из двух частей - безрукавка и удлиненная юбка переходящая в корсет, который заканчивается под грудью.
Для декора (верхнего слоя платья) лучше брать шифон, который немного тянется. Слишком прозрачный материал не подойдет, потому что будут просвечивать швы.
[показать]
Раскройка:
А и Б - по две зеркальные детали из основного материала и шифона;
В и Г - по две зеркальные детали из основного материала и подкладочной ткани.
Шьем юбку с корсетом.
Сшиваем выточки, боковые швы и шов сзади до 1, подворачиваем низ. Точно также поступаем с деталями из шифона. Надеваем шифоновый чехол на основу и подворачиваем верх. Вот и всё.
Шьем безрукавку.
Здесь чуть придется повозиться. Сшиваем выточки, сшиваем деталь спинки (основу с подкладкой) по схеме "пройма;край переда+низ", плечи и бок с выточкой не трогаем. То же делаем с передней деталью. Теперь внимание! Деталь спинки выворачиваем на лицевую сторону и вставляем в деталь переда плечо в плечо. Перед выворачивать не надо. Прошиваем плечо и только потом выворачиваем перед. Так шов будет аккуратнее. Затем сшиваем боковой шов. После можно по краю изделия прошить мелким швом, чтоб придать форму. То же проделываем со сторой половинкой безрукавки. А потом пришиваем эти две половинку к платью.