• Авторизация


праздник Шагаа глазами не тувинца. 12-02-2014 02:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MCardenas Оригинальное сообщение

Праздник Шагаа глазами не тувинца

[показать]С детства я с благоговейным трепетом относилась ко всякого рода обрядам и ритуалам. Меня завораживала аутентичная атмосфера, определённые действия, имеющие под собой глубокий смысл. Сначала подобные ощущения я испытывала в храмах, а после того, как переросла данный этап моей жизни, возникли ещё более трепетные чувства к шаманским обрядам индейцев обеих Америк. Знакомство и тесное общение с людьми из круга Свободы Путешествий, сильно поспособствовало моему просвещению. Узнала бы я сама о тувинских традициях или нет – спорный вопрос. Скорее всего – нет.

Вы спросите, какое отношение мы имеем к Шагаа, если сами не тувинцы? Ответ прост. Некоторые участники нашей группы имеют посвящение в тувинский шаманизм. Тут уж хочешь – не хочешь, а выучишь хотя бы основные правила поведения на обряде, ведь элементы тувинского шаманизма присутствуют во многих других наших мероприятиях. Если взять одну точку зрения, то лично для меня в празднике Шагаа гораздо больше смысла, чем в бестолковом и машинальном способе встречать новый год с салатом оливье за столом перед телевизором, по которому транслируют очередную праздную передачу. Нет в этих действиях ни осознанности, ни Силы, ни глубокого смысла. А если этого нет, то нет повода тратить на такие действия свою жизнь.

[показать]
Что представляет собой Шагаа? Праздник Нового года приходится на начало первого лунного месяца по лунно-солнечному календарю. Дату праздника определяют ламы. Новый год наступает не в полночь, а с восходом в первый новогодний день. Точное время древние тувинцы определяли по собственной руке: считалось, что смена ночи и дня происходит в тот момент, когда становится возможным разглядеть линии на раскрытой ладони. Новый год в Туве встречают весной, потому что только после окота скота, приходящегося на раннюю весну, можно было считать годовой цикл завершённым. Время наступления Нового года воспринимается как особое, сакральное, когда проходит разрыв между прошлым и будущим, сопровождающийся борьбой между добром и злом.

За три дня до Шагаа и в течение месяца после наступления нового года нельзя совершать неблаговидные поступки, в том числе употреблять алкоголь. В этот период стократно увеличиваются благие деяния и настолько же - обратные.

[показать]
Наши шаманы однажды нашли благоприятное место для проведения обряда Шагаа, а его Хозяева тепло их приняли. С тех пор праздник отмечается в живописном тихом месте под Абрамцево.

На Шагаа я второй раз. Первая моя поездка состоялась в 2013 году. Тогда снега было выше пояса (в зависимости от роста человека, конечно, измеряла по себе). Никогда не забуду, как провалилась в глубокий сугроб, и меня тащили из него за обе руки, а я хохотала, потому что невозможно было не посмеяться над собой в такой ситуации, когда взрослый человек почти по горло уходит в снег. Нечасто такое случается.

Каждый раз дорога до места нашей встречи для меня становится испытанием на осознанность и умение выбирать свою реакцию. Уже накануне начинают происходить события, которые норовят выбить меня из равновесия (борьба добра со злом, борьба эго и осознания), а, самое главное, сбить с праздничного позитивного настроения. Если в первый раз я поддалась на эти уловки, то в этот раз начали твориться настоящие чудеса. Вызовов не стало меньше, но появилось кое-что ещё. Например, когда в этот раз меня накануне по ошибке разбудили слишком рано с утра, хотя ехать нужно было в ночь, я, хоть и сказала всё, что думаю по этому поводу вроде бы недовольным тоном, внутри меня словно зазвучал голос. «Оставь, это не имеет столько смысла, ведь все мы здесь не навечно». Я была сонная, сердитая, но от этого ощущения внутри резко проснулась. Меня насквозь пробило осознание того, насколько незначительны все эти недовольные реакции по сравнению со Смертью. А она стояла рядом и советовала мне, как НЕ стоит делать. В течение дня я ещё пыталась язвить по поводу того, что меня не в то время подняли, но это уже не задевало так сильно, а к вечеру, когда я спалила капусту на сковородке, вообще махнула рукой, и, не дав эмоциональной реакции, со словами: «Да гори оно всё синим пламенем!», собрала сумки и уехала на Шагаа.

[показать]
Мы выдвинулись рано утром на машинах. Мороз, не сравнимый с погодой предыдущего года, давал о себе знать. Из машины не хотелось высовываться ни на секунду, но, как только мы прибыли на место, пришлось покинуть тёплый салон, чтобы проделать ещё небольшой путь пешком до сакрального места.

Неизменная часть ритуала – это подготовка двух столов: для Духов и для себя. Еда достаётся из упаковок, выкладывается на тарелки. В стаканы наливается чай с молоком, чистое молоко (можно сливки). Главный объект обряда – конечно же, костёр с подношениями. Часть подготовленной для Духов пищи кладётся в костёр. После окуривания артышом шаманы начинают камлание.

[показать]
Звук бубна завораживает меня с 2011 года. Тогда я впервые участвовала в ритуале, и впервые познакомилась с тувинским шаманизмом. Неописуемые ощущения возникают внутри, когда тело начинает резонировать с ритмом бубна, и звук проникает до мозга костей, а там уже стираются границы восприятия, и непонятно – не то бубен звучит, не то – твоё тело. В этот раз тоже так было. Мороз оказался крепкий, и все мы вдобавок пританцовывали на своих местах во время камлания.

Ещё одной интересной особенностью является таинство совершаемого ритуала. В этот раз шаманы разрешили снимать на фото обряд, но, едва один из нас достал камеру, как сию же секунду она блеснула яркой вспышкой и отключилась. Многие сейчас скажут: «Так не мудрено! Мороз -30°C, какая техника выдержит?». Разумеется, можно было бы всё списать на неистовый мороз, который практически вывел меня из строя, руки окоченели, и я не могла ни держать ножницы и резать ткани на ленточки, ни полноценно участвовать в организационной части праздника. Но вот, что удивительно, после камлания камера заработала и сбоев не выдавала, хотя температура оставалась неизменной. Чудеса? Просто Духи дали понять, что им не нравится идея фотографирования такого сакрального процесса и тем более, ритуального костра с подношениями для них. Не всё нужно выносить на обозрение.

[показать]
Когда я собиралась в поездку, очень тянуло взять фотоаппарат. Я привыкла со всех мероприятий снимать хоть по десятку фото на память, для отчёта, и т.д. Дурацкая журналистская привычка так глубоко засела во мне, что пришлось делать над собой усилие, чтобы не класть камеру в сумку. Когда же я своими глазами увидела, как фотокамера другого человека сверкнула и беспомощно погасла в сумраке, сомнения отпали сами собой. Всё правильно сделала. Не нужно, лишнее это. Об одном жалею, что не сфотографировала зарницу на небосводе, перед самым восходом солнца. Хоть она еле-еле проклёвывалась сквозь ветви деревьев, как же красиво это было! Восход солнца Нового Года!

К рассвету камлание закончилось. Духи приняли все наши подношения. Все дары, которые мы положили в костёр, сгорели полностью.

[показать]
Встречая рассвет, мы сняли, кто перчатки, кто варежки и, развернув ладони на Восток, закладывали Намерение на этот год. После того, как я сказала Духам о своих намерениях и попросила Их поддержки в осуществлении, в ту же секунду ощутила чёткий и довольно сильный шлепок по моим ладоням. Моё тело аж повело назад – настолько сильным был отклик. В тот момент я мало, что поняла. Я настолько замёрзла, что меня едва хватило на то, чтобы завязать ленточки и почистить свою шубку в снегу. Из-за сильного холода я не решилась снять с себя верхнюю одежду, как в прошлом году. Впрочем, разрешено как стирание одежды в снегу, так и купание в снегу прямо в одежде. Мне даже на мгновение стало тепло, а уж как весело! Казалось бы, просто в снегу повалялась, а радости море! Вот, что значит осознанные действия со смыслом, дающие Силу!

[показать]
В завершении обряда мы всегда благодарим Духов за помощь, за данную возможность проводить ритуалы на этом месте. Я ещё за добрый приём всегда их благодарю, ведь они – радушные Хозяева, всех примут, только к ним с уважением нужно относиться и с благодарностью, а так же не забывать про скромность, потому что находишься в гостях.

К полудню мы вернулись в город. Небольшая пробочка на въезд в город – и мы на месте. Когда я более-менее отогрелась и вспомнила, что со мной произошло в конце обряда, во время формирования Намерения, я задала шаману вопрос про этот ощутимый толчок в ладони. Мои ощущения не подвели меня. Такой отклик – признак того, что Духи услышали, одобрили и поддержали это Намерение. Я поняла, почему в прошлом году всё пошло иначе. На моё прежнее Намерение тогда отклика не было. А теперь я точно знаю – если Духи ощутимо хлопают тебя по ладоням в ответ на высказанное Намерение – значит, по делу просишь, и они его одобряют и дают силы на осуществление.


Monica Cardenas
31 января 2014 г.

При написании отчёта использована часть контента официального портала Республики Тыва

Фото – Yandex.Картинки

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
MCardenas 12-02-2014-12:20 удалить
Благодарю за цитату


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник праздник Шагаа глазами не тувинца. | Jana_Mishel - Дневник Jana_Mishel | Лента друзей Jana_Mishel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»