Стоит ли увлекаться диабетическими продуктами? Улучшат ли они жизнь с диабетом или могут навредить?
[показать]Все знают, что увлечение сладостями не приносит пользы нашему здоровью. Но, тем не менее, большинство людей всех национальностей и возрастов любят побаловать себя сладким.
Пирожные, конфеты, торты - непременная составляющая праздников. В будни мы тоже не отказываем себе в сладостях. Но употребление сахара опасно для тех, кто болен сахарным диабетом.
Диабетик должен обязательно придерживаться особой диеты, основной постулат которой – исключение из рациона продуктов с большим содержанием быстроусвояемых углеводов. А продукты, содержащие большое количество сахара, как раз в первую очередь относятся к таковым.
«Из рациона больного сахарным диабетом исключаются легкоусвояемые углеводы, а квота сложных углеводов должна быть постоянной изо дня в день», - говорит врач Винокурова Оксана Владимировна.
Но многим людям трудно обходиться без сладкого. Чтобы не вредить своему организму и, вместе с тем, не отказываться от любимых блюд, они употребляют специальные диабетические продукты.
Вы можете купить себе шоколадку, печенье или пирожное с указанием на упаковке «диабетический продукт». Но действительно ли безопасны эти продукты для тех, у кого высокий сахар в крови? Не могут ли они нанести вред больному сахарным диабетом? Давайте разберемся.
Продукты с надписью «диабетические» или «диетические» приготовлены по особым техническим условиям. В их рецептуре должны отсутствовать вещества, которые могут нанести вред при той или иной болезни. В продуктах для диабетиков:
Диабетические продукты включают напитки, соки, печенье, шоколад, пирожные, конфеты и всевозможные кондитерские изделия.
Тем не менее, специализированные продукты не всегда соответствуют необходимым для диабетиков качествам. Часто продукты, которые предлагаются как «диабетические»:
И даже, если сахар в пирожном заменен на подсластитель, а количество жиров ограничено, не стоит забывать, что мучные изделия всегда остаются продуктами богатыми углеводами. А значит, эти продукты способны повысить уровень сахара в вашей крови.
Фруктоза, которой часто заменяют глюкозу в диабетических сладостях, также способна повысить уровень сахара в крови у больного сахарным диабетом. Просто произойдет это немного позже, чем, если вы съедите обычные булочку или шоколадку с сахаром.
Для больных сахарным диабетом часто очень важно, чтобы диетический продукт был не только диабетическим (т.е. без сахара), но и «подходил» при сопутствующих заболеваниях, которые часто появляются в качестве осложнений. К таким болезням относятся:
Если у вас имеются сопутствующие заболевания, то диету надо корректировать:
[показать]Итак, с помощью диабетических продуктов можно немного «подсластить» жизнь. Тем не менее, их нельзя считать абсолютно безвредными и есть в больших количествах.
Чтобы обезопасить себя при употреблении диабетических продуктов, внимательно читайте состав продукта, указанный на этикетке. Вам важно знать не только, сколько сахара в продукте, но и количество жиров, углеводов и энергетическую ценность продукта.
Придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые вам дал врач. Подбирайте продукты с учетом вашей конкретной ситуации со здоровьем.
Не ленитесь готовить. Приготовленная вами пища будет содержать только те компоненты, которые вы туда положите, а значит, вы будете уверены в ее качестве.
Не увлекайтесь сладостями, даже если на них написано, что они диетические и диабетические. Помните, что от правильного питания зависят ваши взаимоотношения с болезнью!
http://www.likar.info/diabet/article-57883-diabeticheskiy-produkt-est-ili-ne-est/