• Авторизация


Постный апельсиновый бисквит 30-10-2020 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kolovor Оригинальное сообщение

- 3 рецепта

[показать]   [показать]    [показать]

Цитрусовое зимнее настроение требует чего-нибудь оранжевого, воздушного, сладкого и вкусного, например, лёгкого тортика или простого бисквита.Классические бисквиты содержат в себе большое количество яиц и сахара, что не очень хорошо сказывается на фигуре. 

РЕЦЕПТ 1

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам прекрасную альтернативу привычному бисквиту – постный апельсиновый бисквит.

Ингредиенты для приготовления постного апельсинового бисквита с манным кремом:

  • апельсины (крупные с тонкой кожурой) – 2 шт.
  • мука – около 2 стаканов
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • масло растительное – 50-70 мл
  • вода – 0,5 стакана
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • уксус яблочный – 1-2 ст.л.
  • сахарная пудра и апельсиновые цукаты – для украшения

Для манного крема:

  • сахар – 1/3 стакана
  • манная крупа – 4 ст.л.
  • вода – 2 стакана

[показать]

Рецепт приготовления постного апельсинового бисквита с манным кремом:

Апельсины хорошо промыть водой и обсушить полотенцем. С одного апельсина срезать всю цедру, второй апельсин просто очистить от кожуры.

[показать]

Мякоть обоих апельсинов измельчить в блендере до однородной массы. Должен получиться довольно густой апельсиновый «сок». Большую его часть перелить в ёмкость для последующего приготовления теста (примерно две трети), а треть отставить пока в сторону, он пригодится для приготовления манного крема.

В посуду к «соку-пюре» пересыпать подготовленную апельсиновую цедру, всыпать также сахар, соль, вылить сюда же яблочный уксус, масло растительное и начать перемешивать ложкой или взбивать миксером.

[показать]

Затем развести соду в половине стакана воды. Всю муку просеять через сито прямо над ёмкостью с тестом. Взбить миксером. Добавить соду с водой и снова взбить. Тесто должно «ожить», начать пузыриться и пойти вверх.

[показать]

Быстро перелить тесто в форму для выпечки и сразу же поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать такой постный апельсиновый бисквит нужно около 50 минут (проверяйте готовность зубочисткой). Готовый бисквит остудить, аккуратно освободить от формы и разрезать на коржи.

[показать]

Пока апельсиновый бисквит выпекается в духовке, а затем остывает, нужно успеть приготовить, остудить и взбить манный крем (вы можете пропитать коржи и любым другим кремом на своё усмотрение).

Для того чтобы приготовить крем из манной крупы, нужно в воду влить оставшееся апельсиновое «пюре», засыпать сахар, манку и, постоянно помешивая, довести массу до кипения. После закипания варить манный крем минут 10, помешивая лишь периодически. Затем уже немного остывший манный крем взбить миксером.

Осталось смазать постные бисквитные коржи кремом, украсить верхний бисквит сахарной пудрой и апельсиновыми цукатами.

[показать]

Постный апельсиновый бисквит с манным кремом готов!

[показать]

Приятного аппетита!

 

источник http://cook-s.ru/apelsinovyi-biskvit.html

 

РЕЦЕПТ 2

 

[показать]

 

Ингредиенты
150 мл свежевыжатого апельсинового сока
380 г муки
30 мл уксуса (я использовала винный)
1/3 ч.л. соли
2 ч.л. тёртой цедры апельсина (можно меньше по вкусу)
130-150 г сахара
150 мл раст.масла
1 ч.л. без горки соды
2 ст.л. воды
 
Способ приготовления
 
 
 
Сок, масло, сахар и цедру взбивать до растворения сахара. Продолжая взбивать влить уксус.
 
 
 
Муку смешать с солью и понемногу подсыпая к жидкости, замесить тесто на более низких оборотах миксера.
 
 
Соду смешать с водой, влить в тесто и перемешать. Оно сразу начнет увеличиваться в объеме.
 
 
Тесто вылить в смазанную разъемную форму (22см) и поставить в нагретую до 180 гр. духовку примерно на 30-35 мин.
 
 
Готовность бисквита проверить палочкой. Остудить на решетке.
 
Из этого бисквита я делала тортик с постным шоколадным кремом. Для этого крема нужно: 1,5 ст.л. очищенного миндаля (я использовала миндальные хлопья) 2 ст.л. крахмала 1 ст.л. какао 300 мл воды 100 г сахара щепотка соли
 
 
Миндаль измельчить в блендере в крошку. Понемногу добавлять воду и продолжать измельчать. Так мы получим такое миндальное "молоко"
 
 
Отлить 0,5 ст. молока, в остальное добавить сахар и довести до кипения. Всыпать какао, хорошо перемешать. В отлитое молоко добавить крахмал, размешать и тонкой струйкой влить в кипящую жидкость. Довести помешивая до кипения. Охладить и нанести на торт.
 
 
Смачного!
 
 
источник http://www.edimdoma.ru
 
РЕЦЕПТ 3
 
 
 

Ингредиенты

350 г. муки
2 апельсина
100 мл. минеральной воды с газом
200 мл. растительного масла
200 г. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
100 г. изюма
60 г. грецких орехов
0,5 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. корицы
Крем:
Брусника – 300 г. (смело увеличивайте до 500 г.)
Брусничное варенье – 4 ч.л. с горкой (или сахар по вкусу)
Манная крупа – 1 ст.л. без горки
*******************************
Абрикосовое варенье
1 апельсин
1 киви
 
Способ приготовления
 
Изюм замочить в кипятке на пару минут, слить, обсушить.
 
 
Орехи измельчить, не слишком мелко.
 
 
Муку просеять в миску вместе с пряностями. У меня не было молотой гвоздики, я взяла 3 сухих бутончика гвоздики и измельчила толкушкой.
 
 
В миску, в которой будем замешивать тесто, снимаем цедру с одного апельсина. Затем выдавливаем сок двух апельсинов. Я давила руками, получилось такое количество.
 
Теперь добавляем минеральную воду и разрыхлитель. Перемешиваем. Жидкость будет пениться по началу, не долго.
 
Растительное масло немного взбиваем с сахаром.
 
 
Добавляем к жидким ингредиентам, перемешиваем.
 
 
Теперь подмешиваем изюм и орехи.
 
 
Постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто.
 
 
Выкладываем тесто равномерно в форму, у меня 21 см. в диаметре. Я ничем не смазывала, корж потом хорошо вынимается.
 
 
Выпекать около 1 часа в разогретой духовке. Вначале я пекла при 180С, за минут 10 увеличила огонь.
 
 
Остудить на решетке. Он абсолютно пропекается. Вот такой в разрезе.
 
 
 
Приготовим крем. У меня была мороженая брусника, я ее немного разморозила. Кладем бруснику в кастрюльку или сотейник. Теперь надо добавить что-то для сладости. Можно положить сахар по вкусу. Так как у меня есть брусничное варенье, я добавила его.
 
 
 
Ставим на огонь. Я немного потолкла ягоды толкушкой, чтобы они пустили сок. Варим ягоды 5 минут.
 
 
Добавляем манку и варим еще 3-5 минут. Оставляем остужаться.
 
 
Готовый корж разрезать на два. Я делала это, когда он еще был немного теплым.
 
 
Нижний корж кладем на блюдо, смазываем кремом, оставив немного на смазывание боков торта.
 
 
Накрываем верхним коржом и аккуратно смазываем бока торта оставшимся кремом.
 
 
Верхний корж я потыкала зубочисткой и пропитала соком половинки апельсина, вторая половина пойдет для украшения.
 
 
Теперь смазываем верх абрикосовым вареньем. Оно было густовато, я немного прогрела его.
 
 
Для украшения используем половину апельсина и киви. Отрезаем два круга из апельсина, один больше, другой поменьше. Острым ножом отрезаем по окружности кожуру.
 
 
Из них формируем восьмерку. Из киви вырезала два листочка, уложила возле восьмерки. По краю – бортик из киви, и половинки колечек апельсина.
 
Подавать можно тотчас! Приятного аппетита!
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постный апельсиновый бисквит | Татка-Татьяна - Дневник Татка-Татьяна | Лента друзей Татка-Татьяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»