Главное в рождественском печенье – большое количество пряностей – имбиря, корицы, мускатного ореха и конечно символика. Печенье выпекается в виде разных фигурок – животных, человечков, елочек, звездочек, сердечек и обязательно украшается рисунком, покрывается глазурью, шоколадом.
Запаситесь хорошей мукой, тематическими формочками для печенья, пряностями, медом, шоколадом. Рождественской выпечке лучше посвятить весь день – готовить печенье нужно без спешки, в хорошем настроении и непременно с помощниками – в этом деле каждому найдется занятие по силам и по душе.
Рождественское печенье
«Имбирные человечки»
Его можно сделать любой формы, но традиционно из имбирного теста выпекают забавных человечков.
Ингредиенты:
150 гр. сливочного масла, по 0,5 стакана сахара и меда,
одно яйцо, чайная ложка соды (не гасить!),
1 ст. л. тертого корня имбиря или 1 ч. л. молотого порошка имбиря,
1 ч. л. корицы (или пополам корица + гвоздика), мука.
Для глазури:
стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 0,5 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
В кастрюльку кладем мед, масло, сахар и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а мед закипеть. Снимаем с огня, сразу же всыпаем соду (ее не гасить!). Даем остыть и в остывшую смесь добавляем яйцо, все специи и муку.
Муки добавляйте пока тесто не станет мягким, пластичным. Делим его на две части и отправляем на пару часов в холодильник. Остывшее тесто раскатываем между двух листов пергамента в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем фигурки, переносим их на противень и выпекаем 8 минут, темп. 180 градусов.
Достаем, минут 5 не снимаем пока печенье не затвердеет. Потом перекладываем на решетку до полного остывания.
Для глазури взбиваем яичный белок в пену, постепенно всыпаем пудру и добавляем лимонный сок. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем печенье. Чтобы глазурь хорошо застыла нужно примерно 20 минут.
Все! Печенье готово!!!