Антипасха — Фомино воскресенье
или Красная горка.
[показать]Первое воскресенье после Пасхи(12 мая для 2013) в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья.
Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на 8-ой день после Пасхи.
С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.
Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление:
он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна.
На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает:
«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю»
(Ин. 20, 25).
На 8-ой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу.
В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!».
Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.
По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью.
За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания.
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья.
В народе этот день называется Красной горкой.
Красная горка — это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник.
Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни.
С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!
[790x]
По народному календарю в этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки (“закликали”, или “заигрывали”, весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.
[показать]
Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой.
Красная горка — это есть торжеством любви, зарождения чувств и надежд.
Раньше, на Красную горку знакомились девушки и парни, они выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию.
[показать]
На Красную горку было принято наряжаться в самые красивые наряды и одежды.
Девушки и женщины разными способами пытались привлекать к себе внимание парней, так, кто из них вплетал в волосы цветные яркие ленты, а кто повязывал расписные платки.
Все хотели выделиться из большого числа девиц.
[показать]
Оставаться дома и не ходить на гуляния в этот день было просто не дозволительно. Считалось, что просидевшие дома все гуляния юноша или девушка не найдут себе пару или ему достанется распоследняя невеста, а ей - никудышный жених, так как самых самых лучших "разберут" другие, и что ещё хуже – с непослушными случится несчастье.
Весельем заправляла кума или девица, Лада.
Она была лучшим знатоком текстов песен и присказок, руководила хороводами, запевала песни, помнила правила игр.
[показать]
На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.
Так как это первые дни, когда Церковь после длительного 9-недельного перерыва начинает совершать таинство бракосочетания.
Считается, что свадьба, сыгранная именно в это время, станет залогом долгой счастливой семейной жизни.
[показать]
Обряды на Красную горку
В некоторых селах Владимирской области в Фомино воскресенье исполнялись особые ритуалы.
После обедни где-нибудь на открытом месте улицы собирались бабы, а в некотором отдалении от них становились все молодые парочки и начинали подзывать баб к себе.
В ответ на этот зов бабы начинали петь песни и медленно подходить к “новоженам”, которые давали им по куску пирога и по одному яйцу.
Красная горка в северном Поволжье имела название кликушино воскресенье, так как в этот день односельчане ходили к домам молодоженов, окликали их, а те за это выносили им по яйцу и по стопочке.
В Пензенской области на Красную горку устраивалось “опахивание села”.
В глухую полночь все деревенские женщины шли с песнями за околицу, где дожидались их 3 молодые бабы с сохой и 3 старухи с иконой Казанской Божьей Матери.
Здесь девушки расплетали косы, а бабы снимали головные платки, и начиналось шествие.
Несколько баб садились на доски, положенные поверх сохи, несколько девок брались сзади за соху, чтобы ее придерживать, а остальные, взявшись за привязанные веревки, тащили соху таким образом, чтобы обвести бороздой все село и на перекрестках сделать сохой крест.
Перед процессией шли старухи с иконой и молились, чтобы село не постигли какие-либо бедствия и напасти и чтобы эти напасти останавливались за бороздой и не смели ее переступать.
Парни присоединялись позже, когда женщины, сделав круг и возвратившись на прежнее место, устраивали пирушку.
Она продолжалась до 3-их петухов (3 часа утра), а затем все расходились по домам, так как гулять после петухов считалось грешно.
В Калужской области в это воскресенье встречали весну.
Соломенное чучело, укрепленное на длинном шесте, ставили на горке; вокруг него собирались женщины и мужчины.
После песен садились вокруг, угощали друг друга яичницами.
Вечером с песнями и плясками сжигали чучело.
Из хороводных игр Красной горки было известно во всей России сеяние проса.
Красная горка не была фиксированным праздником одного дня.
Праздник продолжался в течение нескольких дней и поэтому был настоящим событием в жизни молодых людей.
[790x]
|
|