12 декабря (1 декабря ст. ст.) 1766 г. в имении Знаменское Симбирского уезда Казанской губернии (по другим данным — в селе Михайловка Бузулукского уезда Казанской губернии в отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина родился мальчик, будущий выдающийся русский историограф, поэт, крупнейший русский литератор эпохи
[225x300]В.А. Тропинин. Портрет Н. М. Карамзина. 1818 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
сентиментализма, вполне заслуженно прозванный русским Стерном,* великий реформатор русского языка Николай Михайлович КАРАМЗИН (1766 - 1826).
Нет нужды говорить о том, кем был и до сих пор остаётся Н.М. Карамзин для России и её народа, само имя его хорошо знакомо даже людям, одинаково далеко отстоящим от истории и литературы, оно на слуху буквально у всех.
Это именно Н.М. Карамзин обогатил русский язык такими словами, как «
впечатление» и «
влияние», «
влюблённость», «
трогательный» и «
занимательный». Он же ввёл в наш повседневный обиход слова «
промышленность», «
сосредоточить», «
моральный», «
эстетический», «
эпоха», «
сцена», «
гармония», «
катастрофа», «
будущность».
Путь в литературу Н.М. Карамзину открыли его «Письма русского путешественника», опубликованные им по результатам его поездки в Европу в 1789—1790 гг., в ходе которой он, в частности, встречался со знаменитым немецким философом Иммануилом Кантом.
В 1803—1815 гг. собрание сочинений Н. М. Карамзина в 11 тт. было напечатано в типографии московского книгоиздателя Селивановского.
В 1803 г. Н.М. Карамзин публикует первую свою повесть на историческую тему — «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», вследствие чего следует его Высочайшее назначение на должность историографа. В результате этого назначения Н.М. Карамзин фактически прекращает занятия журналистикой и с головой погружается в написание главного труда всей своей жизни - "«Истории Государства Российского».
Н.М. Карамзин был дважды женат. Первым браком, в 1801 г. - на Елизавете Ивановне Протасовой, которую он «тринадцать лет знал и любил». Однако счастливый союз этот был очень недолговечен - Елизавета Ивановна, оставив супругу новорожденную дочь Софью, умерла уже на следующий год после заключения этого брачного союза от послеродовой горячки. Во втором браке с Екатериной Андреевной Колывановой (она была внебрачной дочерью кн. А.И. Вяземского и гр. Елизаветы Карловны Сиверс и отсюда единокровной сестрой поэта П. А. Вяземского), на который Н.М. Казамзин решился в 1804 г., у супругов родились девять детей.
Последние годы своей жизни Н.М. Карамзин, как об этом рассказывает известный бытописатель прошлого М.М. Пыляев, прожил в Петербурге, в Михайловском замке, переименнованном к тому времени в дворец, где и умер от чахотки 3 июня (22 мая ст. ст.) 1826 г. По словам Пыляева, к его праху ездил сам Государь Николай Павлович и горько плакал.
Упокоился великий русский историограф на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Там же четверть века спустя опочила и его вторая супруга.
* Лоренс Стерн - английский писатель XVIII в.