Ингредиенты:
Приготовление (слова автора + мои примечания под звездочками):
Сколько зайцев получится из этого количества* теста я вам не скажу пусть потом сюрприз будет потому что делала я их всего 10 (на пробу), и большую часть теста заморозила, но думаю много))) На каждого ушел кусочек теста примерно с большой грецкий орех.
Итак.
Молоко слегка подогреть, примерно до температуры тела. Растворить в нем сахар, покрошить дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте минут на 10-15, пока дрожжи не начнут работать и не появится пена.
От муки отсыпать примерно 1/3 чашки и отставить в сторону, она нужна для формовки и лепки зайцев. Остальную муку просеять, добавить соль, влить молочно-дрожжевую смесь, слегка перемешать. Затем ввести взбитое яйцо (яйцо должно увеличиться в объеме примерно в два раза и стать светлым**), и растительное масло. Тесто месить 5 минут***, оно должно быть мягким и достаточно липким в начале замеса, и лишь чуть липнуть к рукам в конце замеса. Возможно в процессе вам придется добавить немного муки****, она такая разная. В общем, сориентируетесь на месте.
Переложить тесто в емкость, накрыть пленкой или салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Внимание, тесто достаточно быстро растет, у меня на это ушло примерно полчаса.
Пока тесто подходит разогрейте духовку, до 170С.
Приступаем к разделке. На доску насыпать немного припасенной муки, тесто выложить, немного припылить мукой, обмять, растянуть, разрезать на 2 части для удобства. Каждую скатать тонким рулоном, и нарезать шайбочки с грецкий орех величиной. Оставить небольшое количество теста для заячьих деталей.
Каждую шайбочку, чуть присыпая мукой, чтобы тесто не липло к рукам распластать слегка, сложить вдвое, затем еще раз вдвое, затем сформировать маленький блинчик. На середину положить отварное и очищенное перепелиное яйцо, и хорошенько защипнуть края, перевернуть швом вниз и установить на лист, покрытый пергаментом. Когда яйца закончатся Когда все "тушки" будут готовы из остатков теста сформировать ушки и хвостики. Затем их надо прикрепить, для этого маленькой кисточкой смазать зайцев водой и прилепить все детали на нужные места))) В конце деревянной палочкой сделать глазки и все, зайцев можно сажать в печь.
Выпекать пасхальных зайцев следует до легкой румяности, минут 10-12 примерно*****, но все равно поглядывайте в духовку, далеко не уходите.
ПыСы. На противень зайцев можно сажать отдельно, а можно плотными рядами, бочок о бочок. Тогда на выходе получится длинная заячья булка, от которой можно будет отламывать по одному, как от сайки)
Мои примечания:
* У меня получилось 11 зайцев размером чуть больше куриного яйца.
** Я не взбивала яйцо в пену, т.к. не вижу целесообразности этого действия.
*** Я делала весь замес в х/п.
**** Добавила примерно 1 ст. л. муки.
***** Мои зайцы пеклись 25-30 минут.