ВРЕДИТЕЛИ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
К основным вредителям садовой земляники относятся:
Земляничный чернопятнистый пилильщик.
Распространён повсеместно, достигает в длину до 10 мм. Тело чёрное, блестящее. Личинка зелёная, длиной до 1,5 см, имеет 8 пар брюшных ног. Куколка светлая, перед выходом насекомого становится чёрная. Зимует вредитель внутри стеблей, в опавшей листве и поверхностном слое почвы.
Личинки окукливаются в апреле, особенно поражают ранние сорта, в период массового цветения. Самка откладывает яйца на листья, предварительно делая надрез возле жилки. Одна особь откладывает до 80 яиц. Массовый выход личинок совпадает с периодом цветения. Младшие личинки объедают листья с нижней стороны, а более взрослые — выгрызают отверстия и объедают края листьев. Взрослые личинки остаются зимовать в стеблях, трещинах, почве.
Признаки поражения чернопятнистым пилильщиком: объеденные листья, вплоть до скелета. Молодые листочки съедаются полностью.
Меры борьбы: своевременное уничтожение сорной растительности, глубокое рыхление между растениями. При массовом распространении применяют инсектициды, в период выхода личинок. Повторная обработка проводится после сбора урожая.
Западный хрущ.
Распространяется повсеместно. Представлен крупным жуком, длина достигает до 30 мм. Тело выпуклое, чёрного цвета. Части тела могут быть коричневые (усики, надкрылья, ноги). На голове усики расположены в виде веера.
Откладывают яйца в почву, на глубину до 40 см. Яйца белые, овальной формы. Личинки грязно-белого цвета, с возрастом становятся чисто белыми. В первое время личинки питаются гумусом почвы, затем поедают корни растений. Окукливаются в июне-июле. Период окукливания продолжается 30-40 дней.
Меры борьбы с западным хрущем: обработка препаратами после цветения. Уничтожение в период перекапывания почвы. Признаки поражения: объеденные листья, повреждение корневой системы с мая по сентябрь.
Кстати, не забывайте с наступлением теплых дней вырезать все засохшие и плохо перезимовавшие листья земляники, сухие цветоносы. Обязательно прорыхлите почву внутри ряда и в междурядьях, к оголившимся корням присыпьте землю и прополите все сорняки.
Серая гниль земляники
Это грибковое заболевание хорошо знакомо всем, кто выращивает землянику. Появляется она на созревающих ягодах в виде светло-коричневых пятен, которые разрастаются до тех пор, пока не сгниет вся ягода.
Пораженная ягода становится серой от сухого налета, при прикосновении с нее слетает пыль спор.
Грибок, который вызывает это заболевание, постоянно живет в почве. На любой грядке несколько ягод всегда заболеют серой гнилью.
Это нормально. Нам важно не допустить вспышки болезни, которая может уничтожить до половины урожая.
Что для этого надо делать?
Правильная посадка и уход полностью защищают землянику от этой болезни.
Серая плесень любит сырость, сильнее всего она распространяется в дождливую погоду и при загущенных посадках.
Следовательно, делянку с земляникой необходимо располагать на сухом солнечном месте и там, где она будет проветриваться.
Ее не должны со всех сторон окружать заросли малины или смородины. Тень от яблонь тоже должна быть умеренной.
При уплотненном способе посадки земляники, который будет описан в 6-й части, вспышек серой гнили не происходит.
Грядки очень густые, но они неширокие и окружены чистыми междурядьями. Кроме того, я не увлекаюсь поливом, поливаю грядки земляники редко и помногу за один раз, чтобы почва сверху была большую часть времени сухой.
Не применяю я также и чрезмерных удобрений, которые, несомненно, вызывают восприимчивость к серой гнили.
Такие грядки получаются в меру сухими, на них даже не требуется подкладывать под зеленые ягоды разные подстилки: дощечки, плитки, лапник, держатели из проволоки и т.п.
С густых грядок необходимо охапками удалять старые краснеющие листья и плети усов. Если на таких грядках оставить наросшие за лето усы, то на следующий год там будет слишком тесно!
Грибные заболевания можно предотвратить. До начала периода вегетации нужно опрыскать земляничные посадки 3–4%-ной бордоской жидкостью, а сразу после сбора ягод – азоценом из расчета 20 г на 10 литров воды. Чтобы уменьшить распространение всех разновидностей грибных пятнистостей, следует скосить листья после сбора последних плодов
Перечисленные меры позволяют уберечь землянику как от серой, так и от белой и черной гнили.
Трудно даже вообразить, чтобы грибок полностью уничтожил ягоды на грядке, за которой ведется даже не слишком тщательный уход.
Белокрылка земляничная
Вредитель опасен в первую очередь для клубники. Если вы собираетесь выращивать эту ягоду вы должны знать, что из себя представляет эта белокрылка и как с ней бороться.
Белокрылка - микроскопическое крылатое насекомое, чем-то напоминающее уменьшенную копию белой бабочки.
Длина его около 1,3мм. Крылья покрыты восковой пыльцой.
Белокрылки стараются держаться в тени, и обычно боятся открытой местности , то есть прямых солнечных лучей. Осенью, с первыми заморозками вредитель прячется под листьями, там он и будет зимовать.
Чтобы не допустить появление белокрылок следует вовремя
уничтожать сорняки, прореживать растения, осенью уничтожать ботву и листья.Опрыскивать очаги белокрылкок, которые вы обнаружили около плантаций земляники.
Тело земляничной нематоды удлиненное, беловатое, почти прозрачное, заканчивается простым шипом. Длина самки — 0,8-1, самца — 0,5-0,7 мм. Зимует земляничная нематода внутри заселенных растений, проходя все фазы своего развития.
С началом вегетации земляники возобновляется и жизнедеятельность вредителя. Заселяет земляничная нематода в основном пазухи листьев и почки. Здесь же, внутри тканей, самки откладывают яйца. Через неделю из них отрождаются личинки.
После 1-2 недель питания и развития личинки превращаются в половозрелых особей.
Признаки заражения и повреждения растений проявляются в период цветения и плодоношения и осенью, а также во время образования новых листьев и закладывания почек. В эти периоды в растениях отмечается наибольшее количество нематод.
Поврежденные растения приземистые, их цветоносы укороченные, утолщенные. Черешки листьев краснеют, истончаются.
Листовые пластинки приобретают более темную окраску, часто развиваются кривыми, иногда — скрученными, цельнокраиними, кожистыми, нередко с красными пятнами.
Сильно зараженные земляничной нематодой растения не плодоносят или образуют мелкие уродливые ягоды. На усах численность нематоды увеличивается по мере развития розеток. За лето развивается 6-8 поколений земляничной нематоды.
Меры борьбы:
-Возврат земляники на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
-Посадка на новых участках только здоровой рассады — основной прием оздоровления насаждений.
-Обеззараживание рассады земляники перед высадкой путем термической обработки водой, нагретой до 47°С, с экспозицией 10-15 минут и последующим охлаждением в холодной воде. Следует соблюдать осторожность, так как погружение в более горячую воду отрицательно сказывается на состоянии рассады.
-Удаление в конце мая и осенью с плантации зараженных кустов с последующим их сжиганием.
-Соблюдение агротехники выращивания, своевременное уничтожение
Зеленая персиковая тля — Myzus persicae
Тля заселяет плотным слоем зеленоватой массы черешки листьев и цветоносы. Растение заметно слабеет. Рекомендуемые способы защиты с помощью табачного отвара, настоя горького перца и мыльного раствора малоэффективны. Массовое ее размножение нередко совпадает с периодом созревания ягод, когда применение пестицидов исключается.
Меры борьбы — Соблюдение севооборота. Химические меры борьбы — опрыскивание препаратами нурелл Д, шарпей, карате, актеллик, золон — опрыскивания до цветения или после уборки урожая. При выращивании в теплицах хорошие результаты дает применение хищной галлицы. Ее расселяют, раскладывая по 1-2 кокона на 1м2 при появлении единичных очагов тли и отсутствии крылатой самки расселительницы. Если очагов больше и обнаружены крылатые самки, норму выпуска энтомофага увеличивают в 2-3 раза.
Земляничный клещ — Tarsonemus fragariae

Прозрачный клещ имеет небольшие размеры (самка до 0,2 мм, самец в 1-1,5 раза мельче) и невидим невооруженным глазом. Молодые особи имеют беловато прозрачный цвет, затем становятся стекловидно желтоватыми или слегка коричневатыми. Питается клещ соком молодых листьев, последние сморщиваются, приобретая желтовато маслянистый оттенок и обычно отмирают. Выжившие взрослые листья от здоровых отличаются своей морщинистостью. Сильно пораженные кусты земляники становятся карликовыми, их продуктивность снижается. Угнетение растений особенно сказывается во второй половине лета. Земляничный клещ влаголюбив, особенно сильно размножается в районах с влажной теплой погодой. Его вредоносность возрастает по мере изменения климата с сухого и жаркого в южной зоне на влажный и теплый в средней и более северной зоне. Повсеместно вредит при выращивании земляники в теплицах.
Меры борьбы -Использование для закладки плантаций только оздоровленного посадочного материала земляники. Для частичного уничтожения вредителя в начале роста листьев проводят обработку 0,2% раствором кельтанаили 0,3% раствором карбофоса. После сбора урожая и скашивания старых листьев обработку повторяют.
Паутинный клещ
[206x200]
Симптомы похожи на результаты деятельности выше упомянутых вредителей, однако при сильном поражении листья земляники опутываются паутиной, они быстро желтеют и засыхают.
Как бороться.
Наиболее эффективным методом является опрыскивание земляничных кустов карбофосом из расчета 3 ст.л. вещества на 10 литров воды. Раствор должен иметь температуру не менее 30°С.
Опрыскивать следует сразу же после последнего сбора плодов. Растения поливают раствором из лейки методом дождевания по всей плантации. После полива нужно плотно закрыть всю плантацию пленкой на три часа. Такие средства борьбы также справятся с земляничным жуком, долгоносиком, белокрылками и другими вредителями.
Если растения садовой земляники были сильно повреждены прозрачным клещом (более 80%), то их после последнего сбора ягод и обработки раствором карбофоса необходимо в обязательном порядке скосить. Сделать это нужно не позднее 10-го августа, чтобы кусты успели сформировать хорошую крону листьев до зимы. Только так клубника сможет благополучно перезимовать.
Цикада.

Длина до 10 мм, цвет от жёлтого до чёрного. На крыльях имеется два продольных белых пятна. Вредители хорошо прыгают и летают. Личинки сначала белые, затем зеленовато-жёлтые. Яйца зимуют в стеблях и черешках растений.
Признаки поражения садовой земляники цикадой: высасывая сок из растений, цикады делают листья уродливой формы и морщинистыми.
Меры борьбы: уничтожение сорной растительности, применение настоев табака, чеснока. При массовом распространении опрыскивают 10% карбофосом (75 г на 10 л воды), до цветения и после сбора урожая.
Не забывайте, что правильный уход и своевременная борьба с болезнями и вредителями садовой земляники – залог будущего урожая этой вкусной и ароматной ягоды!
Источники:
«Дачный сайт»
http://polunica.com.ua/articles/osnovnye_vrediteli_zemljaniki