Наверное , многие знают такую траву , как чистотел –она очень распространена на Украине и в России . И , главное . очень живуча . И вырываешь ее и скашиваешь - глядишь , а в следующем году опять полно . Не ругайте ее. Вы не знаете сколько целебных свойств имеет эта трава .
Свое название «чистотел « - эта трава получила от словосочетания - « чистое тело « , обладая свойствами очищать кожу от экзем , бородавок , дерматитов ,чесотки и др. кожных заболеваний .
Многими лечебными свойствами обладает сок чистотела.
Для его приготовления всю наземную часть растения , вместе с цветом измельчают при помощи мясорубки , выжимают сок через двухслойную марлю , наливают в бутылку и дают перебродить в течении нескольких суток . Обычно - это от 5-и до 7-и дней.
После этого сок употребляют для смазывания кожных высыпаний , бородавок , угрей , трещин сосков при мастите , полоскать рот при заболеваниях десен , закапывать в нос при гайморите и полипах .
Также соком чистотела смазывают участки ног при подагре и пьют настой из него .
Примерный перечень болезней ,какие можно излечить чистотелом :
Гипертония ;
астма ;
белокровие;
лимфогранулематоз;
лейкоз;
атеросклероз;
пищевое отравление желудка ;
грипп ,
мягкие опухоли (фибромы) ,
полипоз толстой кишки ,
геморрой
подагру ,
язвы желудочно-кишечного тракта ,
печень ,
желчный пузырь ,
почки
сердечная мышца
Приготовление настоя чистотела .
Свежесрезанную траву помещают в полулитровую емкость , примерно на ½ -ую объема , заливают кипятком до полной емкости и дают настояться . После остывания - пить 3 раза в день за 10-15 мин до еды.
Также настой чистотела применяют в смесях с травами календулы и крапивы . Травы смешивают в равных количествах , заливают кипятком – 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка , настаивают в термосе и употребляют 2 раза в день утром и вечером по пол стакана перед едой при
таких заболевания , как рак , даже с метастазами.
При болезнях желудка и печени рекомендуется пить настой чистотела от 1-ого до 2-ух месяцев.
Сок чистотела заготовляют и на зиму , также предварительно срезанный , перемалываем через мясорубку , отжимаем сок и консервируем его – водкой или спиртом. На 1л сока используют пол литра водки или 250г спирта.
Также чистотел сушат ,измельчают и сохраняют в мешочках из ткани .
Не забывайте . что сок чистотела – ядовитый и использовать его нужно осторожно . Передозировка может быть вредна для вашего здоровья.
Ответ на комментарий хохотушка_старушка #
Я тоже ее вырываю ,а она все же растет из всех щелей. Но сушу немножко , а еще хочу сделать сок и законсервировать. Пригодится.