• Авторизация


Политической аналитики пост 18-12-2013 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tet369 Оригинальное сообщение

Политической аналитики пост

  [показать]

Десятки лет США давали за чужие углеводороды долларовую бумагу, а собственные сырьевые недра берегли на черный день. И вдруг нефтегазовую кубышку распечатали, да качать начали так усердно, что обогнали всех. Для чего вдруг?

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. КОНЕЦ БЕСПЛАТНОГО СЫРЬЯ.
Не будем все-таки путать руководство США и владельцев долларовой печатной машинки. Да, долгие годы существовала взаимовыручка, но у последних всегда остается решающее преимущество - мобильность. Печатная машинка настолько легка, что ее можно взять подмышку и умчаться в другую "страну": скажем, в евро, или в юань, или еще куда подальше. А вот разбитое корыто, которое остается жителям штатов после такой телепортации - участь незавидная. Про бесплатные мировые богатства, которыми десятки лет пользовались США, говорить даже не приходится, их больше не будет. Вопрос в том, пожалеют ли большого брата озлобленные "союзники", из которых штаты выпили достаточно крови. Не факт, что пожалеют.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ. САМООБОРОНА.
Существует паническая версия, что это так США готовятся к глобальной войне, что вскрыли свою нефтяную кубышку, чтобы топливно не зависеть от будущих своих врагов. Вот сейчас нефти как насобирают и начнут без страха и упрека долбить кого попало. Конечно же, это чушь. Для того, чтобы вести войну не чужими руками, а самостоятельно, тем более на нескольких фронтах, нужны огромные средства, а средств у них сейчас не хватает даже на мирную внутреннюю жизнь. Ясно, что, начав войну, США сразу же ее проиграют. 
А вот своя нефть для самообороны - это уже ближе. Если придется отбиваться от бывших союзников, жаждущих крови умирающего дракона, собственное топливо очень даже пригодится.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. ДАВЛЕНИЕ НА ЦЕНЫ
Очевидно, что решение опустить цены на нефть и газ штатами уже принято. Вброс на рынок такого серьезного предложения - один из рычагов. Сюда же относится и агрессивный пиар сланцевого газа, который еще даже толком не добывается, а на цены уже давит. Да и вообще, кто, кроме них самих, считал, сколько на самом деле они этого сырья добывают? Достаточно раструбить, что "мы теперь впереди планеты всей", и, глядишь, цена уже снизилась. Как говорится, главное прокукарекать, а там хоть не рассветай. Есть, конечно, и другие рычаги давления, но они уже выходят за рамки. Такое давление будет, в большей или меньшей степени, создавать трудности у стран-производителей, в том числе у России.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ. ЗАПУСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Забрезжил переход от бумажно-виртуального денежного мира в мир физический. Другими словами, пересадка с иглы долларовой на иглу топливную. Ту самую, на которой недемократично сидят Россия и другие "недоразвитые" страны. Добро пожаловать в нашу нецивилизованную тусовку, господа финансисты. 

ПРИЧИНА ПЯТАЯ. НЕТ БОЛЬШЕ СИЛ ОХРАНЯТЬ ЧУЖУЮ НЕФТЬ
Посмотрите, они УХОДЯТ домой. Где-то отступают, где-то пятятся, местами уже открыто бегут. Но отступление идет по всем фронтам. Сдают союзников, проигрывают войны, закрывают базы, распускают посольства. У всех вышеперечисленных причин есть одно большое общее определение - ПАНИКА. Как говорится, тут Остап понял, что сейчас его будут... 

А может не будут. Во всяком случае, в России лежачего не бьют. Да и не до них сейчас, у нас ведь впереди много новых задач, интересных и нужных

*

Действительно, в последнее время поведение Голландии становится действительно агрессивным, непонятным и неадекватным. Все чаще озвучивается краткое объяснение: "наркоманы обкурились" или просто молчаливое удивление. Началось с навязчивого движения ледокола в сторону нефтяной платформы, ну просто завидное упорство. Потом-таки проникли, в 4 часа утра, начали кричать на весь мир: "свободу ледоколу и пассажирам", причем тогда еще показалось любопытным, что за ледокол переживают больше. То есть людей можете еще подержать, допросить, покормить, а вот судно верните немедленно. Почему так важно было забрать корабль сразу, до того, как его обыщут русские?
Ладно, тему с антироссийской провокацией в стиле "девки в храме" никто не отменял, но напрашивалось что-то еще, как-то не хотелось верить в "обкурившихся наркоманов". Даже после того, как они проявили еще больший "неадекват", тот, с избиением дипломата и ночевкой в его в голландской кутузке. Нужен был шум? Много шума.
И наконец, третий эпизод - ответ голландцев России, когда последняя потребовала объяснений. "Мы извинимся, если..." больше похоже на "Щас!". В общем, нас открыто послали. В этом, как и в предыдущем эпизоде с дипломатом, ощущение, что Россию хотели выставить обиженной стороной, но зачем?
Давайте отложим пока конопляную версию и представим, что голландцы простые люди с прагматичной логикой. Тогда из этих кусочков вполне можно будет собрать мозаику.
Особенно если добавить еще один кусочек, пока еще очень маленький, на уровне СМИ-шного шепота: на ледоколе найдено оборудование, предназначенное для организации терракта. И это объясняет всё. 
Важно было устроить спектакль с дипломатом ДО того, как назначение груза на судне официально подтвердят. Тогда можно будет сказать, что русские от обиды придумали взрывчатку. И именно поэтому важно было крикнуть "Щас!" тоже как можно раньше и как можно громче, ведь тогда Россия будет выглядеть еще обиженнее. 
А вдруг Россия правда ответит за своего дипломата? Не ответит, - помните, недавно обстреляли посольство Ливии, русские не стали никого бить. Нет, конечно это не наркоманы-голландцы стреляли в посольство, они просто понаблюдали за реакцией России и сделали выводы.
Ну хорошо, а зачем устраивать на "Приразломной" взрыв? Ну тут уж совсем просто: криворукие русские опять допустили неполадки в нефтяном оборудовании, что вызвало поломку с утечкой нефти в международную арктику. Да их вообще нельзя и близко к Арктике подпускать. А тут как раз "Гринпис" пытается спасти испорченную природу. И пусть русские тогда говорят, что это был терракт, кто им поверит, разве "Гринпис" мог устроить терракт? Докажите потом, что корабль зашел до терракта, а не после

*

Вспомним про то, что Путин ничего не делает просто так. Если бьет, то наверняка. Если сжимает хватку, то из нее потом не вырваться (это уже испытали на себе Ельцин, Тимошенко, Обама и другие деятели). Если же хватку ослабляет, то разве что для того, чтобы... перехватить и сжать еще крепче. Именно сегодня мы это и наблюдаем. А еще Путин всегда говорит правду. На вчерашней встрече с Януковичем он сказал правду громко и во всеуслышание. Вступление в Таможенный Союз не обсуждалось. Почему? Да потому что, как показали события последних месяцев, это не такой острый вопрос. Дело в том, что сегодняшняя власть Украины открыла способность очень быстро менять свое политическое направление. А Таможенный Союз - дело добровольное, в нем насильно никого не держат. То есть если Украина в него сегодня вступит, то завтра вполне может себе из него выйти. Под эту цыганочку с выходом Путин деньги никогда не даст. Тем более, возможностью выхода из ТС Украина могла бы Россию шантажировать, а этого никак нельзя допустить: только наоборот, только в сторону от России должен быть шантаж, такова железобетонность политики Путина. Да и майдан еще не остыл, короче, Украина в ТС пока не актуальна, скорее даже вредна. 
"Но есть кое-что пострашнее железного зуба" (с) Маугли
Когда противник слаб, Путин всегда забирает ВСЁ. Янукович сегодня слаб, как никогда. Так что же получил Путин от Украины? Подводные камни будут открываться, постепенно, мы пока только можем за ними следить. Отчетливо и ярко сейчас виден только один камень, и имя ему - ТРУБА. Есть труба внешняя и труба внутренняя. Судя по "щедрости" Путина (15 млрд в долги + скидка 135 за куб газа) - Путин вчера получил обе. 
1. Труба внутренняя. Газпром и Нафтогаз обменялись договоренностями, среди которых у Газпрома фактически появляется право продавать газ напрямую украинским потребителям. Если вспомнить, что недавно от Газпрома получила хорошие плюшки компания Фирташа (газохранилища), то поставлять украинцам газ Россия будет совместно именно с этой компанией.
2. Труба внешняя. Тут, полагаем, комментарии излишни. Ну разве что Путин честно предупредил, что скидка на газ для Украины "пока носит временный характер". Что означает: труба теперь наша, Виктор Федорович, сунешься к крану - получишь по рукам.
Идем дальше. 15 млрд - это не просто абстрактный кредит на абстрактный срок. Это - еще один каблук, способный раздавить - расписка, к который в нужный момент может быть приложена предъява. А это для Украины полный... дефолт.

Как было сказано выше, это только тот камень, который виден сегодня. Полагаем, остальные начнут всплывать в самое ближайшее время. Особое внимание стоит обратить на Шойгу, он скоро возьмет Слово.

*

Все-таки какие любопытные Путину задают вопросы, и как любопытно он на них отвечает. Вот как глава государства рассказывает про свой День рождения.
Цитата первая: "Как мы отпраздновали? Никак почти не отпраздновали. У нас последняя встреча была с китайской делегацией. Я предложил китайским друзьям поднять по рюмке водки по поводу этого события. Они не отказались, мы так и сделали".
Цитата вторая: "Китайские друзья преподнесли большой торт, мы его благополучно умяли. Было очень тепло, по-товарищески, по-дружески".
Тут Путин уточняет, с кем была его последняя беседа. А теперь внимание. Далее следует вопрос, что он сделал с саке, которое подарили японские партнеры.
Цитата третья: "Я здесь пьянствую что ли? ... Нет, я, слава богу, пока в состоянии себя держать в руках. До саке доберемся уже в Москве".

Для начала обратим внимание на сочетания "китайские друзья" и "японские партнеры", все мы знаем, что означает слово "партнер" из уст российского лидера. Путин не просто противопоставил разные отношения к подаркам. Последняя цитата - открытая пощечина. А кто немного знаком с японской культурой, тот поймет, насколько сильна эта пощечина для японца.

Но самое интересное происходит утром. Давайте вспомним рейтинг стран, чьим должником являются США. По любопытному совпадению, именно эти две страны - Китай и Япония - занимают первые две строчки рейтинга. И вот, на следующее после рюмашки с Путиным утро, китайцы (с больной головой на здоровую), потеряв всякое политическое сознание, взяли в руки дипломатическую дубину и навострили ее против США. Мол, возвращайтесь к работе, часы тикают. И ведь оцените степень наглости: главные и покладистые плательщики дани вдруг возомнили себя кредиторами и велели большому брату прекратить финансовое безобразие.
А вот с японцами Путин не пил, и японцы молчат. 
Впрочем, два года назад, после аварии на АЭС, Япония уже заикалась штатам о частичном погашении долга, но была недвусмысленно отправлена последними далеко на острова. Японцы быстро поняли, что никакого американского долга они никогда не получат.
Что тут можно сказать... Путин знает, с кем ему не пить, а с кем пить, и под какой тортик.
Хотя, судя по его фразе "до саке доберемся уже в Москве", в отношении японцев можно ждать продолжения

[показать] [показать]

ПРОСТИТЕ ЗА ОТКЛЮЧЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ. Благодарю друзей за "НРАВИТСЯ"Все материалы для поста взяты из инета (за исключением рубрик "личное,(частично-"лирушное" и "фотошопное")

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Политической аналитики пост | анна48 - Дневник анна48 | Лента друзей анна48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»