Плато Ромайма это гладкие и отвесные стены, а на самой его вершине находится широкое плато. Вершина горы Рорайма постоянно скрыта плотным и густым туманом. Поэтому всегда спрятана от людских глаз, даже если вы будете находиться у ее подножия. Плато Рорайма – одна из самых неприступных гор из Гвианского плоскогорья. Горы подобного строения называют столовыми из-за формы их вершины.
Более достоверную информацию о себе столовая гора Рорайма открыла летчику Хуану Анхелю (Венесуэла), который случайно оказался в данной местности, а точнее заблудился. Это случилось в 1935 году. Сбившись с курса летчик долго плутал над густыми джунглями и сам того не заметив, оказался над самым плато. С трудностями, но все-таки ему удалось приземлиться на горном плато Рораймы. Поскольку при посадке самолет погряз в болоте, самостоятельно Анхелю не удалось его выкатить. Летчику понадобилось больше двух недель,
Водопад Анхеля
чтобы спуститься с вершины горы.
[показать]
Когда Анхель добрался домой,то написал подробный
рассказ обо всем, что ему удалось увидеть. Он описал удивительную флору и фауну этой загадочной вершины. Но общественность восприняла это все не более чем фантазии.Спустя десятки лет в 1960 –х годах сын Анхеля Роллан снарядил на плато Рорайма серьезную экспедицию. Позже ей дали название – экспедиция в затерянный мир. Роллану удалось выяснить еое-какие факты у местных индейцев. Они считали гору Рорайма проклятой и скорей всего они были правы. Они утверждали, что эта гора проклята богами, потому что в нее постоянно бьют молнии. И на всей поверхности плато площадью в 34 км2 нет места куда бы не ударила молния. Но это только начало всех аномалий. На плато участниками экспедиции был найден самый крупный водопад в мире. И он поразил всех тем, что был истоком реки, а не её завершением как обычно бывает в природе. Самая высокая точка плато это гора, высота которой достигает 2 810 м. От самой вершины вниз идут громадные трещины, и преодолеть их можно только при помощи специальных мостков.
Черная лягушка на плато Рорайма
[показать]Путешественники встречали на своем пути ящериц, опоссумом, пауков, змей и необычных черных лягушек .И были очень удивленны местными бабочками, они выглядели совсем не так как все привычные для нас виды. Спустя несколько дней на глаза исследователям попались и вовсе необычные животные, которых вполне можно было назвать доисторическими. Это была змея длинна, которой достигала 15-ти метров. Кроме огромных размеров, всех поразила странная форма её головы и еще необычные выпуклости на спине. Потом путешественники столкнулись с гигантскими муравьями. Их длина была более пяти сантиметров. А еще лягушки, которые словно птицы высиживали яйца. Правда динозавров в этих местах исследователи так и не встретили . Но, зато они наткнулись на останки доисторических животных, которые казалось бы вымерли совсем недавно.Но и это еще не все дивные находки. Недалеко от водопада была обнаружена идеально круглая площадка. На ней отсутствовала всякая растительность и к тому же вся она была усыпана
[показать]непонятным металлическим порошком серебристого цвета. Как показал химический анализ этот порошок невозможно получить в наших условиях .
В двадцатом столетии на столовой горе обнаружили самую крупную систему кварцевых пещер в мире – Пещера кристальных глаз (Куэва-Охос-Де-Кристал). Длина пещеры практически 11 км, а в глубину она достигает более 72-х метров. Пещера имеет 18 выходов. А внутри учёные нашли наскальные рисунки, изображающие непонятных животных и существ, которые больше похожи на гуманоидов чем на людей.
улыбчивого настроения:)
[x400]