• Авторизация


Чтобы ноги не ходили куда не надо 30-11-2013 02:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x614]
Чтобы ноги не ходили куда не надо

Красота требует жертв» - расхожая фраза, за которой, по большому-то счету, ничего не стоит, ибо чаще всего мы имеем в виду жертвы финансовые. А вот китаянки столетиями в полной мере испытывали этот принцип на себе: они подвергались настоящим пыткам, чтобы соответствовать бытовавшим в обществе представлениям о прекрасном Классическая китайская фраза из семи иероглифов так описывает идеальную женскую ступню: «тонкая, маленькая, острая, изогнутая, благовонная, мягкая, симметричная». Такую ножку называли «золотым лотосом» (цзиньлань), причем идеальным считался «лотос» длиной в 10 сантиметров.

Предание гласит, что первой забинтовала ноги, чтобы придать им форму полумесяца, Яо Нян, любимая жена поэта и, по совместительству, императора Ли Юя из династии Тан (618-907). Утверждают, что по приказанию Ли Юя выстроили сцену в форме большого лотоса, на которой Яо Нян танцевала. Вскоре знатные дамы Поднебесной стали следовать примеру жены своего правителя. А затем эта практика распространилась по всей стране и во всех социальных слоях.
Но это - легенды, проявление типичного для китайского сознания стремления персонифицировать изобретение любого обычая. Современные исследователи полагают, что главной причиной бинтования ног было вовсе не стремление к красоте, а куда более прозаическое желание удержать женщину дома и ограничить ее общение с окружающим миром. Скорее всего, обычай этот ввели последователи конфуцианства, полагавшие, что лучшее место для женщины - ее дом, а единственное предназначение - рожать детей, на что, ясное дело, длина стопы никак не влияла. А вот бегать становилось почти невозможным. В том числе и «на сторону».
И все же эротика здесь тоже сыграла свою роль. Китайцы полагали, что походка прелестниц с забинтованными ногами особенно соблазнительна - при ходьбе женщинам приходилось балансировать, ритмично покачивая бедрами. Это неизбежно приводило к некоторым аномалиям в развитии таза (его сужение, постоянное напряжение мускулатуры), что помогало достигать максимального наслаждения в моменты интимной близости. Со временем уже и сами маленькие ножки стали считаться в Китае самой сексуально привлекательной частью женского тела, своеобразным символом женственности. Девушка с забинтованными по всем правилам ножками удачно выходила замуж. Это ужасно, но проститутка с маленькими ступнями имела больше шансов заполучить богатого клиента.
Бинтовать ноги девочкам начинали в 4-5 лет: раньше ребенок не выдержит болевого шока и может вовсе перестать ходить, позже -стопа уже практически сформирована, и бинтование может оказаться неэффективным. Четыре пальца ноги подгибались вниз и накрепко привязывались к ступне, Так девочка и ходила, лишь время от времени меняя бинты, а стопа практически переставала расти.
[362x500] Требовалось от 4 до 5 лет, чтобы острые болезненные ощущения начинали притупляться. Имейте в виду: женщины бинтовали ноги всю жизнь. И всю жизнь ощущали, пусть и тупую, но боль, которая уходила только тогда, когда ноги разбинтовывали, чтобы, пардон, помыть, постричь ногти - и снова перевязать. С европейской точки зрения результат перебинтовки больше напоминал козьи копыта, чем «золотые лотосы», но, возможно, мы еще не пришли к китайскому мировосприятию и пониманию истинной красоты.
Так длилось веками. В начале XX века мировое движение за свободу и равноправие женщин, которое в каждой стране имело свои национальные особенности; например, в Англии, в Китае вылилось в движение против бинтования ног.
Кстати, завоевавшие Китай в XVII веке маньчжуры (правившая в 1644-1911 годах династия Цинн -маньчжурская) ноги своим девочкам не бинтовали. Тем не менее, завоеватели были настолько поражены красотой ханьских женщин, что предпочитали брать в жены и наложницы именно их, перебинтованных! Лишь во второй половине XIX века одна маньчжурка смогла поразить императора Сяньфэна своей неканонической красотой: овальное лицо, высокий рост и громкий голос наложницы Цы Си резко контрастировали с прелестями других обитательниц гарема. Совершив головокружительный прыжок из рядовых наложниц в императрицы, «Маленькая Орхидея» (такое имя было дано ей при рождении) долгие годы правила гигантской страной. Роскоши ее двора могли позавидовать самые богатые монархи мира, - достаточно сказать, что деньги, собранные со всей страны на создание современного флота, Цы Си потратила на строительство Летнего дворца под Пекином. Очень красивого, кстати сказать, дворца, в котором нашлось место для увековечивания так и не отправившегося в плавание военного флота: посредине дворцового пруда стояла мраморная лодка, в которой Цы Си любила обедать в жаркие летние дни.
iкитаянка (200x150, 7Kb) Но расточительная Цы Си все же была исключением. Создание с хрупким сложением, тонкими длинными пальцами и мягкими ладошками, нежной кожей и бледным лицом с высоким лбом, маленькими ушами, тонкими бровями и маленьким округлым ртом -вот портрет классической китайской красавицы (так что не одними лишь «золотыми лотосами» определялась в Поднебесной женская красота). И хотя глянцевых журналов не было, но дамы из хороших семей дружно сбривали часть волос на лбу, чтобы удлинить овал лица, и добивались идеального очертания губ, накладывая помаду кружком - таковы были требования тогдашней моды. Волосы с помощью шпилек и заколок укладывались в сложную волнистую прическу, которую ценители уподобляли благородным цветам или - высший комплимент - «дракону, резвящемуся в облаках». Верхом парикмахерского искусства считалось умение соединить в прическе элементы так, чтобы присутствие «дракона», скрытого «облаками», только угадывалось.
В ходу были серьги, декоративные шпильки и гребенки, кольца и браслеты. Китайские красавицы вовсю пользовались цветочной водой и ароматным мылом, и, подолгу сидя возле курильниц, пропитывали одежду запахом дорогих благовоний.
Этикет предписывал, чтобы лицо женщины всегда было бесстрастным, а движения - сдержанными и плавными. Смеяться на людях, обнажая зубы, было признаком крайне дурного воспитания. Отголоски этого и сегодня еще заметны - китайские девушки зачастую прикрывают рот ладонью, когда смеются.
Чтобы выглядеть изысканными, женщины из высшего общества покрывали лицо рисовой пудрой, а щеки - румянами; губы же красили помадой цвета «спелой вишни»...
Китайцы уверены, что между телом и душой существует глубокая связь. По-настоящему красивая женщина - не только привлекательная обладательница «золотых лотосов», она разбирается в живописи и поэзии и всегда может поддержать разговор. Важным достоинством женщины полагалось очарование -магическая сила красоты, скрытая под оболочкой покорности.
Секрет женского обаяния, как утверждает писатель Ли Юй, - в том, чтобы «сделать старое молодым, уродливое - прекрасным, привычное - изумительным». Была разработана целая философия, согласно которой умение каждой женщины быть очаровательной и обаятельной «исходит от Неба», постигается интуитивно и не передается по наследству. Китаянкам вдалбливали: эта неуловимо тонкая материя не исчезает с годами, она не подвластна старению, а значит, обаятельная женщина всегда красива.
После 1949 года - когда образовалась КНР, китайские коммунистки на время отказались практически от всего, что могло выдать в них женщину. Они будто позаимствовали у СССР периода становления кожаные куртки комиссаров, «женщин, переодетых в мужчину»: платья сменились брючными костюмами в стиле Мао, «драконы, резвящиеся в облаках» были ликвидированы и превратились в короткие практичные стрижки, пудра, маникюр, румяна и другие «буржуазные» штучки оказались напрочь забыты. Женщина должна была прежде всего строить коммунизм, а потом уже все остальное.
Но такой взгляд на мир все же противоестественен, а потому начало реформ Дэн Сяопина в 1978 году отразилось и на женских лицах. Сегодня косметический бизнес - одна из процветающих отраслей китайской экономики, а салоны красоты в китайских городах -на каждом шагу.
Кстати, о китайских салонах красоты... Начавшая свой бизнес с простого салона красоты, У Ин к 2006 г. стала известна всей стране благодаря созданию собственного холдинга «Беньсэ», в структуру которого входили гостиничный бизнес, универсальные магазины, интернет-кафе, продажа автомобилей, производство строительных материалов и сеть прачечных. Правда, завершение карьеры не очень оптимистично: в декабре 2009 г. самая молодая в стране миллионерша была приговорена к смертной казни. Суд города Цзинь-хуа признал 28-летнюю бизнесвумен виновной в получении обманным путем 384 миллионов юаней (56 миллионов долларов) и приговорил ее к высшей мере наказания.
Мировые косметические компании не могли спокойно взирать на самый крупный в мире рынок - и вложили миллионы долларов в рекламу, акции и «подгонку» своих формул под китайские реалии. Например, в Китае женщинам модно быть бледными, поэтому практически все кремы имеют легкий отбеливающий эффект. Вот ведь парадокс: мы стремимся загореть и немного потемнеть, а китаянки мечтают о белой коже!
Быстрыми темпами растет популярность и пластической хирургии. Но едва ли современным китайцам придет в голову повторять «подвиги» предков и снова начать бинтовать ноги своим дочерям. С.Артёмов "Интересная газета. Загадки цивилизации" №15 2013 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чтобы ноги не ходили куда не надо | анна48 - Дневник анна48 | Лента друзей анна48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»