• Авторизация


Рукопись Войнича 23-08-2013 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рукопись Войнича
ч [296x125]
Это таинственная книга, написанная около 500 лет назад неизвестным автором, на неизвестном языке, с использованием неизвестного алфавита. Рукопись Войнича пытались расшифровать множество раз, но до сих пор безо всякого успеха. Она стала Святым Граалем криптографии, но совсем не исключено, что рукопись есть лишь мистификация, бессвязный набор знаков.
Книга названа в честь американского книготорговца литовского происхождения Вилфрида Войнича (мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора «Овода»), который приобрёл её в 1912 году. Сейчас она хранится в Библиотеке редких книг Байнеке Йельского университета.                                                                                          

За исключением завершающей части книги, на всех страницах есть картинки. Судя по ним, в книге несколько разделов, разных по стилю и содержанию: «ботанический», «астрономический», «биологический», «космологический», «фармацевтический», «рецептный».
Опытные военные дешифровщики, криптографы, математики, лингвисты не смогли расшифровать ни единого слова. Одни говорят, что этот шифр невозможно взломать, к нему нужен ключ. Другие говорят, что это все мистификация.

Описание

В книге около 240 страниц тонкого пергамента. На обложке нет никаких надписей или рисунков. Размеры страницы — 15 на 23 см, толщина книги — меньше 3 см. Пробелы в нумерации страниц (которая, видимо, была произведена значительно позже написания книги) указывают на то, что некоторые страницы были утеряны до обретения книги Вилфридом Войничем, изначально книга содержала не менее 272 страниц. Текст написан птичьим пером, им же выполнены иллюстрации. Иллюстрации грубовато раскрашены цветными красками, возможно, уже после написания книги.

[220x286]
«Ботанический» раздел содержит изображения растений

Иллюстрации

За исключением завершающей части книги, на всех страницах есть иллюстрации. Судя по ним, в книге несколько разделов, разных по стилю и содержанию:

  • «Ботанический». На каждой странице находится изображение одного растения (иногда двух) и несколько абзацев текста — манера, обычная для книг европейских травников того времени. Некоторые части этих рисунков — увеличенные и более чёткие копии набросков из «фармацевтического» раздела.
  • «Астрономический». Содержит круглые диаграммы, некоторые из них с луной, солнцем и звёздами, предположительно астрономического или астрологического содержания. Одна серия из 12 диаграмм изображает традиционные символы зодиакальных созвездий (две рыбы для Рыб, бык для Тельца, солдат с арбалетом для Стрельца и т. д.). Каждый символ окружён тридцатью миниатюрными женскими фигурами, большинство из которых обнажены, каждая из них держит надписанную звезду. Последние две страницы этого раздела (Водолей и Козерог, или, условно говоря, — январь и февраль) были утеряны, а Овен и Телец разделены на четыре парные диаграммы с пятнадцатью звёздами в каждой. Некоторые из этих диаграмм расположены на вложенных страницах.
  • «Биологический». Плотный неразрывный текст, обтекающий изображения тел, главным образом обнажённых женщин, купающихся в прудах или протоках, соединённых скрупулёзно продуманным трубопроводом, некоторые «трубы» чётко принимают форму органов тела. У некоторых женщин на головах короны.
  • «Космологический». Другие круговые диаграммы, но непонятного смысла. Этот раздел также имеет вложенные страницы. Одно из таких вложений размером в шесть страниц содержит некое подобие карты или диаграммы с девятью «островами», соединёнными «дамбами», с замками и, возможно, вулканом.
  • «Фармацевтический». Множество подписанных рисунков частей растений с изображениями аптекарских сосудов на полях страниц. В этом разделе также есть несколько абзацев текста, возможно, с рецептами.
  • «Рецептный». Раздел состоит из коротких абзацев, разделённых пометками в форме цветка (или звезды).

Текст

Текст определённо написан слева направо, со слегка «рваным» правым полем. Длинные секции разделены на параграфы[уточнить], иногда с отметкой начала абзаца на левом поле. В рукописи нет обычной пунктуации. Почерк устойчив и чёток, как если бы алфавит был привычен писцу, и тот понимал, что пишет.

[220x291]
Страница из «биологического» раздела

В книге более 170 000 знаков, обычно отделённых друг от друга узкими пробелами. Большинство знаков написаны одним или двумя простыми движениями пера. Алфавитом из 20—30 букв рукописи можно написать весь текст. Исключение составляют несколько десятков особенных знаков, каждый из которых появляется в книге 1—2 раза.

Более широкие пробелы делят текст на примерно 35 тысяч «слов» различной длины. Похоже, что они подчиняются некоторым фонетическим или орфографическим правилам. Некоторые знаки должны появиться в каждом слове (как гласные в английском), некоторые знаки никогда не следуют за другими, некоторые могут удваиваться в слове (как два н в слове длинный), некоторые нет.

Статистический анализ текста выявил его структуру, характерную для естественных языков[2]. Например, повторяемость слов соответствует закону Ципфа, а словарная энтропия (около десяти бит на слово) такая же, как у латинского и английского языков[2]. Некоторые слова появляются только в отдельных разделах книги или только на нескольких страницах; некоторые слова повторяются во всём тексте[2]. Повторов очень мало среди примерно сотни подписей к иллюстрациям. В «ботаническом» разделе первое слово каждой страницы встречается только на этой странице и, возможно, является названием растения.

С другой стороны, язык рукописи Войнича кое в чём весьма непохож на существующие европейские языки[2]. Например, в книге почти нет слов длиной более десяти «букв» и почти нет одно- и двухбуквенных слов[2]. Внутри слова буквы распределены также своеобразно: некоторые знаки появляются только в начале слова, другие только в конце, а некоторые всегда в середине — расположение, присущее арабскому письму (ср. также варианты греческой буквы сигма), но не латинскому или кириллическому алфавиту.

Текст выглядит более монотонным (в математическом смысле) по сравнению с текстом на европейском языке. Есть отдельные примеры, когда одно и то же слово повторяется три раза подряд. Слова, различающиеся лишь одной буквой, также встречаются необычно часто. Весь «лексикон» рукописи Войнича меньше, чем должен быть «нормальный» набор слов обычной книги.

Есть несколько примеров того, что манускрипт Войнича повлиял, по крайней мере косвенно, на некоторые образцы массовой культуры.

Этот документ вдохновил итальянского архитектора и промышленного дизайнера Луиджи Серафини на создание книги Codex Seraphinianus. Эта книга объёмом 360 страниц является энциклопедией вымышленного мира, написанной на «неизвестном языке» и содержит сюрреалистические, яркие иллюстрации.

  • Манускрипт Войнича играет ключевую роль в романе «После Исхода» Гарри Веда. Оказывается, Манускрипт это ключ к путешествиям во времени.
  • В литературном сериале Этногенез в книге "Тамплиеры 2. След варана" герои находят книгу по описанию похожую на манускрипт Войнича.
  • Так же в Этногенезе в книге "Пангея 2. Подземелье карликов" герои книги Вим и Белка находят надписи на языке манускрипта на космическом корабле на замороженной нацисткой базе "Пангея-8". Чуть позже такие же надписи они видят на трибуне в саду под куполом, в который они попадают после прохождения "линзы", находившейся внутри корабля.
  • Материал из Википедии — свободной энциклопедии
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
tet369 23-08-2013-07:31 удалить
Хорошего дня, Аннушка! посылаю картинку улыбнувшую меня- надеюсь понравится:))) [156x222]
tet369 23-08-2013-07:32 удалить
Ответ на комментарий tet369 # кстати, посмеяться хочешь? мечтаю соорудить самодельную бумагу:)))
анна48 23-08-2013-11:22 удалить
Ответ на комментарий tet369 # Привет ,Танюша!Спасибо ,Танюша ,очень прикольная картинка! А насчет бумаги - подробнее , ее же делают из целлюлозы. Не могу и придумать как ты ее будешь создавать.Раньше писали на пергаментах - чинили шкуры животных.Поделись. Всего тебе самого наилучшего.
tet369 24-08-2013-04:59 удалить
Ответ на комментарий анна48 # сооружу пост на следующей неделе, ага?
tet369 24-08-2013-04:59 удалить
Ответ на комментарий tet369 # если получится:)))
анна48 24-08-2013-17:14 удалить
Ответ на комментарий tet369 # Давай ,дерзай !


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рукопись Войнича | анна48 - Дневник анна48 | Лента друзей анна48 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»