Ученые создали искусственный глаз насекомого
Группе ученых из Швейцарии, Франции и Германии удалось создать действующий миниатюрный глаз, устроенный по принципу глаза насекомого.
При реализации проекта ученые изучили действие глаза насекомого, а затем сконструировали подобный ему искусственный орган зрения.
Стоимость проекта под названием Curvace составила 2 миллиона евро. Изобретение имеет значительный промышленный потенциал в области мобильной робототехники, медицинского оборудования и в других сферах.
Например, искусственный глаз может использоваться в автомобилях и другом транспорте, где необходимо панорамное видение.
Также их можно использовать при конструировании микродронов, либо встраивать в "умную одежду", например, шляпы предупреждающие слабовидящих людей о рисках столкновения.
В минувшем году американские биотехнологи создали прототип искусственной сетчатки глаза, который не требует системы питания, и работает на энергии инфракрасного излучения.
Консорциум европейских исследователей из Университетов Марселя и Лозанны, института Фраунгофера в Йене и Университета де Тюбинген принял решение создать искусственный глаз, который сможет видеть точно тоже, что видят насекомые и другие членистоногие. То есть использовать принцип не одного глаза, а широкополосного зрения.
Сейчас большинство роботизированных машин в качестве органов осязания используют аналог человеческого глаза. Есть объектив, фокусирующий картинку и приемник видеосигнала – цифровая матрица.
Насекомые же видят мир совершенно по-другому. Их зрение представляет плотную мозаику из сотен или тысяч отдельных полнофункциональных глаз. С инженерной точки зрения такую структуру воспроизвести чрезвычайно сложно, но в случае успеха это позволит значительно улучшить характеристики искусственных органов осязания новых роботов.
В результате плодотворной работы исследователей появился прототип устройства CurvACE, который по их собственному заверению способен видеть точно также как и глаз насекомого. Подобные разработки уже велись учеными, например создание ультра-широкоугольной камеры американскими исследователями. Но европейцы утверждают, что их новый прототип позволяет не только максимально полно использовать возможности широкополосного зрения, но еще и очень быстро обрабатывает полученную таким способом визуальную информацию.
CurvACE представляет собой массив из трех очень тонких (менее 1 мм) светочувствительных слоев. Они состоят из набора микролинз, нейроморфных фотодетекторов и гибкой электронной печатной платы. Трудность создания прототипа была в том, чтобы максимально отрегулировать на изогнутой поверхности каждый светочувствительный и оптический элемент.
Новый искусственный глаз работает под управлением программируемого маломощного процессора.
Результаты испытаний CurvACE показали его достаточно хорошие оптико-электрические характеристики. Глубина зрения практически бесконечна при отсутствии смазывания изображения и внеосевой аберрации. Разрешение полученной картинки примерно идентично тому, что видят глаза плодовой мушки. При этом CurvACE обрабатывает полученную информацию в три раза быстрее, чем это происходит у насекомого.
Исследователи видят использование CurvACE не только в области создания роботов-насекомых. Искусственным глазом с подобными характеристиками смогут оснащаться наземные и воздушные транспортные средства, а также аэрокосмические аппараты. Внедрение подобных устройств позволит значительно сократить количество аварий в результате столкновений. Также разработку можно будет использовать при создании медицинского диагностического оборудования.
На данный момент европейские исследователи создали четыре прототипа CurvACE с различными конструктивными и оптико-электрическими характеристиками. На их основе они хотят провести исследования и возможно создать более совершенные модели искусственных глаз.
По материалам: Интерфакс
[показать]великолепного самочувствия, Аннушка
благодарю за пост- чуть не пропустила (это из серии любимейших мною- научных:)))