*рефлекс – еле заметное светлое пятно в области тени, оно образуется от лучей, которые отражаются от близлежащих объектов.
Начинайте всегда с простых объектов. К примеру, с геометрических фигур. Затем, постепенно переключайтесь на более сложные формы.
Начиная с сегодняшнего дня, где бы вы ни были, обращайте своё внимание на игру света и тени. Как именно тени падают и ложатся на объекты. Как при этом ведёт себя свет, где он тускнеет, а где наоборот становится ярче. Еще нужно обращать внимание на расположение источников света и их природные свойства. Чем больше вы заметите, запомните и будете практиковаться, тем быстрее обретете уверенность и избавитесь от «страха белого листа».
Вы, наверное думаете, что это за такой «страх белого листа»? Всё просто. Большинство людей, в самом начале боятся «запороть» чистый лист тем, что ничего у них не выйдет. Не советуем этого делать. Бумага в наше время, слава богу, не дефицит. Стоит она копейки. Просто нет поводов волноваться о чем либо.
Никогда не спешите. Если вам нужно быстро и красиво, то у вас ничего не получится. Скажу с полной уверенностью! Не надо расстраиваться и нервничать, если у вас пока не выходит. Обретите уверенность в себе. Каждый человек по-своему уникален - у всех задатки разные.
У кого-то может получиться уже с одной-трёх попыток, другой добьётся примерно того же лишь через неделю, а некоторым потребуется месяц упорного труда, до того, как появятся первые результаты.
Самое главное помните - художниками не рождаются, ими становятся.
Вот еще немного советов и упражнений, которые будут полезны читателям . Обратите внимание на первые два, данные упражнения прекрасно развивают глазомер и помогут вам набить руку:
1. На бумажном листе, рекомендуем А4 формат, проведите (примерно 10 сантиметровую) линию. После этого, постарайтесь провести еще одну, точно такую же линию, она должна быть параллельна первой. Затем еще. Наблюдайте за тем, чтобы все последующие линии проходили параллельно предыдущим. Они все должны находиться на одинаковом между собой расстоянии.
2.Проведите линию. Попытайтесь провести линии поверх первой основной. Старайтесь сделать так, чтобы последующие линии не уходили ниже или выше предыдущей. Каждая линия должна ложиться одна на другую.
3.Откажитесь от привычки в своих рисунках делать жирный контур. Карандаш должен с легкостью скользить по бумаге. Во-первых, в случае помарки, его так легче стирать. Во-вторых, жирный контур не очень красиво смотрится. И вообще, это является неким признаком дурного тона. Так что если вы обрели такого рода привычку, мы советуем Вам быстрее избавиться от нее.
4.Когда идет работа с нанесением теней, она всегда получается слегка грязной. Карандаш размазывается. Это случается из-за того, что по вашему рисунку ездит рука. Чтобы избежать этого, нужно просто под руку подложить маленький кусок бумаги.
Слегка усложним задачу
Итак, вы начали замечать, что у вас начало получаться. Вы уже с легкостью выстраиваете элементарные объекты в перспективе и придаете им объем. Пришло время немного повысить перед собой планку.
Постарайтесь выстроить композицию теперь из геометрических фигур. Давайте разберем термин композиция.
Композиция – взаимосвязь компонентов и частей живописного произведения между собой и с пространством окружающего; взаимодействие и размещение предметов, отдельных фигур в пространстве; соотношение света и тени; ритм линий и пятен; выбор формата высокой либо низкой точки зрения, линии горизонта и др. Ниже, мы показываем пример композиции из геометрических фигур.
Постарайтесь добиться того, чтобы ваша композиция не потеряла равновесия на листе. Будет неверно, если вы в одной стороне листа выстроите куб и конус, а в другой – шар. Который, еще и в размерах им уступает. Композиция подобного плана будет зрительно перевешивать в сторону изображения куба и конуса.
Постоянно практикуйтесь. Всегда сравнивайте собственные работы с работами более опытных людей. Так легче всего находить и исправлять свои ошибки.
Композиция может состоять не только из геометрических фигур, а из чего угодно. Неплохой практикой считается рисование натюрморта. Во-первых, какое разнообразие форм. Идеальнее всего будет рисовать с натуры. Возьмите графин или вазу, положите перед ними немного фруктов либо овощей. Дайте полет своей фантазии. Составьте для начала композицию на самом столе. А уже после, принимайтесь к работе на листе. Во-вторых, рисование объектов более сложных полезно не только отрисовкой пластики форм, но и наложением на них теней.
Несколько советов:
*Не загружайте композицию огромным количеством объектов. В первые разы, возьмите по 2-3 предмета. Хотел бы еще напомнить, что любую композицию нужно выстраивать в перспективе. Если понадобится, то добавьте точки схода;
*Когда приступите к работе со светотенью, пробуйте и выбирайте карандаши различной твердости и мягкости. Чаще, их обозначают так: H – твердый, B - мягкий. Советуем купить 4H, 2H, H, HB, 2B, 4B. Вы обязательно найдёте им применение. Далее выбирайте уже по своему усмотрению. Какими именно карандашами вы затеняете, какими эскизируете – ваше дело. Хотелось бы еще отметить для читателей , что при нажатии самые твердые карандаши оставляют на бумаге следы. Сильно мягкие – оставляют пятна, которые потом очень сложно стереть. Помните об этом, друзья мои;
*Многие мастера уверяют, что лучше всего эскизировать ручкой. В частности для начинающих, т.к. ручку не сотрешь, и ошибки с погрешностями в своем эскизе вы заметите сразу;
*Советуем держать карандаш в руке так, как мы показали на рисунке ниже. Таким образом, ваши движения будут идти от «плеча» и получатся более смелыми. Однако при отрисовке деталей карандаш удобнее держать так, как мы привыкли держать ручку в момент письма. Но это не строгое правило, а только совет. Если вам удобнее и комфортнее по-другому, то рисуйте так, как вам удобнее, и как лучше получается;
*Не спешите, не перепрыгивайте сразу на большие форматы. Сначала пользуйтесь блокнотом, затем альбом для рисования или простыми листами А4. В период обучения на них вам будет проще, чем к примеру на формате А3;
*Лучше всегда рисовать на стандартных белых листах. Художничать на листочках в клетку – затеи школьников и людей, которые просто любят слегка почеркаться. А вы уже давно, совсем не любители, т.к. читаете эту статью.
Совершенствование
Нет предела совершенству. Никогда в жизни не останавливайтесь на достигнутом. Даже если вы мастерски рисуете, всегда увеличивайте себе планку. Всегда есть возможность научиться чему-то новому.
Не думайте, что выстраивание объектов в перспективе, придавание им объема и эскизирование – это конец, существует много чего другого, что нужно знать и уметь, чтобы именоваться художником. Это всего лишь просто багаж знаний, с которым все будущие художники начинают учиться рисовать. И путь этот будет долгим, друзья, если вы по-настоящему хотите самовыразиться при помощи изобразительного искусства.
Всегда совершенствуйте себя. Отслеживайте то, как вы рисуете. Напоминаем, что движения руки должны быть не скованными, а свободными. Ведь работает не только кисть.
Попытайтесь рисовать так, чтобы каждая новая работа была хоть на чуть-чуть, но лучше предшествующей. Когда придаете объема, старайтесь делать плавные переходы от света к полутени и наоборот. И помните о рефлексах.
Чаще и как можно больше смотрите работы всевозможных художников. Концентрируйте свое внимание на деталях. Каждый имеет свой стиль, свои секреты. Делая это, вы узнаете много чего интересного и полезного.
Никогда не думайте: «Блин, нет. Мне не дано нарисовать это». Мы убеждены, уважаемые читатели , вы все сможете, у вас всё получится! Не получится с первой попытки – получится со второй или третей. Но это неизбежно случится! Самое главное – не спешите. Как только начнете торопиться, всё - рисунок «коту под хвост». Надо, чтобы на каждый рисунок уходило ровно столько времени, сколько для этого потребуется.
На этой стадии вам желательно уже полностью прекратить срисовывать. Теперь это надо делать лишь с натуры. Каждый из нас имеет колоссальное воображение и фантазию. И именно они заместят картинки и фото, с которых вам так нравилось срисовывать. В начале, очень трудно брать все образы из головы. Но Вы к этому быстро привыкнете, и толку от этого в сотни раз больше. К тому же ваша работа обретает собственную неповторимость и уникальность. Ведь это ваши мысли; там все именно так, как ВЫ в действительности хотите. А это по-настоящему заслуживает уважения.