На печи приятней, чем в печи...
Вся правда о лени!
Мы – то, что мы делаем. Наш характер, устремления, отношение к жизни, к окружающим – все это проявляется в наших действиях. А о чем говорит наша лень? И вообще – что это такое и всегда ли надо с ней бороться?
Мы привыкли, что активность – поведение социально одобряемое, а пассивность – осуждаемое. Нам с детства внушают, что лень – это порок, что именно труд создал человека, а потому мы должны трудиться не покладая рук. «Бойтесь “обломовщины” и Обломовых!» – внушали нам со школы. То ли дело Штольц – вот с кого надо брать пример, вот он, человек дела.
Сегодня действительно время Штольцев – амбициозных и гиперактивных. Считается, что надо беспрерывно что-то делать – разрабатывать проекты, планировать, организовывать, общаться. В такой «партитуре» паузы не предусмотрены, и как только образуется «окно», мы начинаем беспокоиться и пытаемся себя чем-то занять. Недаром в последнее время появилось такое выражение – «невроз выходного дня». А когда у нас, не дай бог, нет ни сил, ни желания что-либо делать, мы воспринимаем это состояние как опасный симптом и чуть ли не болезнь. И сразу пытаемся убежать от собственной лени, избавиться от нее, излечиться. Но вполне возможно, что лень – это не просто состояние «ничегонеделанья», это наше бессознательное сопротивление, защитная реакция, своего рода подсказка, которую посылает нам наше подсознание.
«ЛЕНИВЫЕ» ПОДСКАЗКИ
[показать]Экономь ресурсы. Иногда нежелание что-либо делать – результат физической или умственной перегрузки. У физиологов даже есть такой термин – «охранительное торможение». Наш организм отказывается подчиняться: он начинает защищаться – бунтовать, сбоить, требовать передышки. Вдруг хочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону, «початиться» в социальных сетях, в крайнем случае просто поспать – о, ужас! – днем. И тогда появляется чувство вины, и мы пытаемся работать через силу. При этом качество работы резко ухудшается (что неудивительно), зато растет недовольство собой, а это в свою очередь опять приводит к падению эффективности – получается замкнутый круг.
[показать]Расслабься. Пассивность хороша тем, что спасает от стресса. Всю неделю нам приходится выполнять чьи-то указания, подстраиваться под обстоятельства, наступая на горло собственным желаниям. Поэтому нужно уметь в какие-то моменты делать то, что нравится именно нам.
[показать]Не торопись. Есть люди, про которых говорят: «Долго запрягает, да быстро едет». Прежде чем что-либо сделать, они очень долго «раскачиваются», «тянут резину». У окружающих это порой вызывает жуткое раздражение. Но такая пассивность может быть вполне оправданна – она объясняется тем, что мы подсознательно чувствуем: можно найти более эффективный путь к достижению цели. Ведь когда мы загружены и работаем на максимальных оборотах, мы «закрыты» и можем не заметить за деревьями леса. Вот тогда на помощь приходит пассивность – она нас «притормаживает», «отрывает» от усердного труда, помогает переосмыслить уже написанную «картину» и внести коррективы в наши дальнейшие действия. Мы не срываемся «с места в карьер», зато потом, когда выбор сделан, начинаем действовать быстро и максимально эффективно.
[показать]Потому что в глубине души чувствуем, что идем куда-то не туда и делаем что-то не то. Причины могут быть разными, но зачастую мы просто не хотим выполнять чужие желания, которые идут вразрез с нашими, – мы не готовы тратить на них свою энергию, силы и нервы. В этом случае лень выступает своего рода индикатором истинности наших целей. Если же мы чем-то по-настоящему увлечены или нам позарез что-то нужно, нам и в голову не придет сказать «мне лень». На реализацию наших истинных желаний энергии у нас хватает. Получается, лень помогает нам распознавать и делать то, что действительно необходимо. Ведь на самом деле только мы знаем, как правильно тратить часы и минуты своей жизни.
Сопричастность миру. Представим себе чудесное весеннее утро. Мы выходим из дома, нас переполняет жажда деятельности. Мы вдыхаем прозрачный утренний воздух, любуемся игрой солнечного света на листьях деревьев. Мы ощущаем свою сопричастность к этому огромному, прекрасному миру. И что бы мы ни делали этим утром, все наполняется глубоким смыслом.
[показать]Хорошая мысль не рождается «нажатием кнопки» – мы получаем ее в дар как раз тогда, когда останавливаемся и освобождаемся: когда спим, бродим без дела, фантазируем и мечтаем. В такие минуты внутренний цензор, живущий в каждом из нас и заставляющий нас придерживаться общепринятых норм, замолкает. Мы «обходим цензуру», и как будто в награду нас посещают вдохновение и озарение.
[показать]Итак, лень – наш защитник и помощник. Она помогает следовать интуиции, подкидывает нам подсказки – что и когда надо делать, заставляет нас взять тайм-аут, остановиться, заглянуть в себя, задуматься о своей жизни и, возможно, что-то в ней изменить.
Марина Мелия (профессор психологии)
Серия сообщений "Мелочь, а интересно!":Маленькие (и большие) интересности, которыми хочу поделиться...Часть 1 - Загадочные круги на полях – 42 интересных фотографии
Часть 2 - Неврологические "изюминки"
...
Часть 26 - Не соврешь, не проживешь!
Часть 27 - Понятно, что мы, женщины, ангелы!
Часть 28 - На печи приятней, чем в печи...
Часть 29 - Рыжий, рыжий, конопатый...
Часть 30 - Как устроен Мулен Руж?
...
Часть 40 - Миф о Ванге...
Часть 41 - Как ее, матушку, не назови...
Часть 42 - Время вспомнить...