Утро... Рано... Кофе и ничего кроме кофе! Ну разве что только ещё и шоколад... Предлагаю простой рецепт маффинов, в составе которых доминирует кофе и добавлено немного шоколада. Кофейно-шоколадный аромат начинает проникать во все уголки жилища и организма ещё на стадии приготовления. Главное — не обжечься в попытке съесть маффин, только что извлеченный из духовки...
Маффины — рецепт
Это классический рецепт маффинов по способу приготовления (смотри здесь отличия кексов от маффинов), и для получения нужного эффекта лучше строго следовать рецепту.
Как обычно, у меня для кексов-маффинов тесто делается быстро, поэтому сразу включаем духовку разогреваться до 180С.
Смешиваем отдельно все сухие ингредиенты — просеянную муку с разрыхлителем, коричневый сахар (именно он дает хрустящую корочку), ванильный сахар, растворимый кофе в гранулах.
Отдельно немного взбиваем яйца:
Вливаем сливки, добавляем растопленное масло, перемешиваем:
Соединяем обе смеси, быстро перемешиваем, не добиваясь полной однородности, и чтобы часть кофейных гранул оставалась не растворившейся!
Вот уже на этой стадии идет такой аромат... А мы ещё подливаем масла в огонь — кидаем туда шоколадные капли (за неимением — мелкие кусочки шоколада):
Густое ароматное тесто распределяем по формочкам примерно на две трети:
Выпекаем примерно 30 минут. Как бы не хотелось скорее их съесть, даем немного остыть в формах. Получаются вот такие красавчики, 12 штук:
Можно начинать варить кофе... Но полить сверху растопленным шоколадом (лучше «Кофе с молоком» от «России»
[показать] ) настоятельно рекомендую
А вот теперь всё. Кофе стынет! Вот такой замечательный рецепт маффинов.
Состав продуктов для рецепта маффинов «Кофе и шоколад»:
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 10 г
Темный сахар — 180 г
Ванильный сахар — 10 г
Растворимый гранулированный кофе — 2 ст. ложки
Сливки (10−20%) — 40 мл
Яйца — 2 штуки
Масло сливочное — 100 г
Шоколадные капли (или мелкие кусочки шоколада) — 50 г
Шоколад для украшения по желанию — 100 г