Маина - это праздничный рулет еврейской кухни с начинкой из отварной говядины с добавлением риса или домашней лапши, лука, яиц и специй
Тесто тоненькое и много вкусной начинки. Говядину можно заменить на отварной ливер (сердце и легкие,печень тоже очень вкусно). Тесто для этого рулета замешивается на курином или говяжьем бульоне. Рис или лапша тоже обязательно отвариваются в бульоне. Обычно его подают к куриному бульону. Рецептом этого вкусного рулета очень давно со мной поделилась коллега-еврейка, но потом я потеряла листик с записью рецепта, коллега уехала из страны, связь с нею была потеряна. Я очень долго пыталась разузнать рецепт у других знакомых, но так и не смогла. Даже в интернете на эту тему практически нет информации. А если и есть, то совсем неполная. И все же после долгого общения с моими друзьями евреями, которые сейчас проживают за рубежом, долгих расспросов и уточнений я этот рецепт все же разузнала! И теперь делюсь им с вами
Ингредиенты
Тесто:
1.Мука-2 стакана (я пользуюсь тонким чайным стаканом на 250 мл)
2.Маргарин-100 г
3.Яйцо-1 шт.
4.Уксус 6%-1 чайная ложка.
5.Бульон-8 столовых ложек.
6.Соль-щепоть. Для начинки:
1.Мясо говядина-500-600 г
2.Рис-чуть меньше половины стакана.
3.Лук репчатый-2-3 шт. (средней величины)
4.Яйца-3 шт.
5.Соль, смесь перцев-по вкусу.
Дополнительно растительное масло для обжаривания лука. Говядину отварить в воде с добавлением луковицы,моркови,корня петрушки,соли,перца,лаврового листа.Бульон не сливаем,он нам понадобится.
Готовое мясо охладить вместе с бульоном,что бы оно оставалось сочным. Приготовим тесто:
охлажденный маргарин нарезать на кубики и перетереть с мукой до состояния крупной крошки.Сделать углубление в мучной смеси,добавить слегка взбитое вилочкой яйцо,соль,уксус и бульон и замесить очень мягкое,слегка липнущее к рукам тесто.
Разделить его на 2-3 части (по количеству рулетов), посуду с тестом накрыть
пленкой и поставить в холодильник минимум на час.
Тесто можно приготовить также с вечера и оставить его в холодильнике до утра.
Мука, яйцо бывают разные,поэтому количество муки и бульона может варьироваться
- плюс минус одна ложка. Лук нарезать крупными полукольцами и спассеровать его на растительном масле до прозрачности.Остудить. Отварную говядину пропускаем через мясорубку вместе с луком,масло от лука тоже добавляем к фаршу.
Яйца взбить венчиком до появления пенки.
Рис промыть и сварить его до готовности в 1 стакане бульона.Рис не должен перевариться,но не быть твердым.Остудить. Добавить к мясному фаршу.Вылить яичную смесь,поперчить (я использую смесь перцев). Перемешать,попробовать на соль,если надо,то досолить. Если фарш суховатый, то добавьте 2-3 ложки бульона.
Достаем одну часть теста из холодильника,стол подпылить мукой и раскатать тоненький корж (как на пельмени) шириной 20 см и длиной 30-35 см.
Немного отступив от края выкладываем начинку толстой колбаской по всей длине коржа.
Я иногда делаю два длинных рулета,а иногда три поменьше длиной.
Затем свернуть рулетом
Переносим рулет на противень выстланный бумагой для выпечки,смазанной растительным маслом (я пользуюсь антипригарной бумагой и маслом ее не смазываю).Так же поступаем и с остальным тестом.Теперь делим рулет сразу на порционные куски,шириной 4-5 см. Делаем надрезы на рулете немного не до конца.Когда рулеты испекутся,то кусочки будут легко отделяться друг от друга без помощи ножа. Смазываем рулеты взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до румяной золотистой корочки.Готовые рулеты достаем из духовки,с помощью кисточки верх рулетов слегка смачиваем бульоном,накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут. Все,можно пробовать! Приятного вам аппетита!
Маина для самых ленивых хозяек. Рулет с мясом и макаронами в слоеном тесте Маина – традиционное блюдо классической еврейской кухни, которое готовится в рассыпчатом слоеном тесте, а в качестве начинки используется мелкая вермишель
и куриное мясо. Но так как мы – хозяйки ленивые, тесто делать не будем,
а используем для приготовления блюда уже готовое слоеное тесто.
В качестве начинки возьмем отварное куриное мясо, которое осталось
после приготовления бульона. Вот такое ленивое, дешевое,
до безобразия простое, быстрое и вкусное блюдо у нас получится!
Ингредиенты
Слоеное тесто готовое – 500 гр. Куриное мясо – около 300 гр. Отварная вермишель – 1 ст. Лук – 1 шт. Яйцо – для смазывания рулета Соль, черный молотый перец – по вкусу Растительное масло – около 30 мл. Приготовление Слоеное тесто разморозить заранее. Куриное мясо (я взяла 1 окорок крупного размера) отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, удалить кости.
Провернуть мясо в процессоре или пропустить его через мясорубку.
Лук почистить, порезать кубиками, спассеровать в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавить к мясу, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Начинка для нашей Маины готова.
Вермишель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Я обычно использую для приготовления Маины остатки макарон после ужина.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. На один край выложить макароны:
Сверху разложить мясо.
Завернуть Маину рулетом, защепить края, уложить на устланный пергаментом противень. У меня из 500 гр. слоеного теста получилось 2 рулета.
Сделать в рулетах небольшие проколы вилкой, смазать яйцом.
Отправить рулеты в разогретую до 180-ти градусов духовку, выпекать до готовности.
Подавать Маину горячей.