Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПирожные «Мадам Фу-Фу»
Тающее безе с шоколадным кремом (на сливках) и неимоверно вкусной крошкой из жареных грецких орехов и шоколада. Известно также как Мервейе.
безе:
белки яичные - 75 гр.
сахарная пудра - 150 гр.
соль - щепотка
лимонный сок - 0.5 ч.л.
ванилин
крем:
сливки 33-35% - 250 гр.
сахарная пудра - 20 гр.
какао - 10 гр.
обсыпка:
шоколад чёрный - 40 гр.
орехи грецкие жареные - 100 гр.
Это пирожное известно также под названием "Мервейе".
За достоверность рецепта я не ручаюсь, так как позволила себе некоторые вольности и улучшалки. Просто сами приготовьте именно этот вариант и вы не разочаруетесь.
Подготовьте необходимые продукты для пирожных «Мадам Фу-Фу». Сливки берите самые жирные. Количество белков может быть любым, просто пропорционально увеличьте количество сахара (1:2).
Позже я попробую добавить меньше сахара в безе - для меня получилось сладковато, хотя эти пропорции считаются классикой.
Начните взбивать белки в чистой чаше чистым сухим венчиком.
Добавьте щепотку соли и дождитесь, когда белки изменят свою структуру. На поверхности появится рыхлая, но стойкая пена.
Затем добавьте в чашу ванилин, лимонный сок, и постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать белки, пока масса не станет стойкой и глянцевой.
Переложите белки в кондитерский мешок с насадкой или без и отсадите на антипригарный пергамент, стараясь делать заготовки невысокими и одинакового размера. Если не уверены в качестве своего пергамента, то смажьте его сливочным маслом.
Сушите безе в разогретой до t 110* С. духовке 75-90 минут.
Готовое безе легко снимается с пергамента, очень легкое, издает глухой звук при постукивании.
Приготовьте крем. Для этого сначала почти до готовности взбейте сливки, затем добавьте к ним сахарную пудру и какао. Хорошенько смешайте миксером в несколько движений до получения стойкого крема.
В процессоре измельчите до крошки черный шоколад и жареные грецкие орехи. Старайтесь сделать это быстро, чтобы при нагревании режущего ножа шоколад не начал таять.
Безе сложите парами подходящего размера. Смажьте половинки кремом и соедините их вместе.
Обычно пирожное обмазывают кремом почти полностью, оставляя лишь донышко без крема, но по моему мнению, так выходит не очень презентабельно и крема многовато.
Обваляйте безе в орехово-шоколадной крошке. Пирожные «Мадам Фу-Фу» готовы.
Подавайте к свежесваренному кофе или чаю.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото