• Авторизация


Без заголовка 23-09-2015 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Соленые грузди, волнушки и бычки.

Это "горячий" способ.

[показать]

Соленые таким образом грузди, волнушки, бычки и пр. пластинчатые сохраняют аромат, при этом выглядят симпатишнее, нежели засоленные под прессом обычным способом.  

Процесс:
грибы хорошо промыть в проточной воде, замочить в большом количестве воды на сутки, как минимум, меняя её раз в 3-4 часа, можно и чаще.


Затем крупные порезать на 2-4 части, мелкие лучше целиком.
Варю рассол: на 1 л. воды 3 ст.л. соли. Рассол остудить до комнатной температуры.
Варю грибы: вскипятить воду, посолить . На этом этапе достаточно и 1 ч.л. на литр. В кипящую, кинуть грибы и варить минут 15. Если кто-то опасается, можно и больше, но не советую - хрусткость и аромат обратно пропорциональны количеству времени варки.
Буквально за полминуты-минуту до конца варки я добавляю 1 ч.л. уксусной эссенции на 5-литровую кастрюлю, чтоб лишняя сопливость с грибов снялась и цвет продукта станет более светлым. Опять же ботулотоксин не развивается в кислой среде.
Грибы промыть.
Далее все просто: в стерильные банки порезать чеснок (я - 3-4 зубчика на банку в литр и менее), выложить грибы не более чем на 3/4 объема, залить остывшим рассолом. Сверху положить листик хрена (можно и бадьян, черемуху, смородину. соседка наша даже полиэтиленовый пакетик разрезала и им прикрывала верхушку), закрыть крышкой.
В принципе, есть можно уже через неделю. Мы через неделю едим и обычные, из-под пресса. В таком кол-ве соли они просаливаются как нефиг делать. Но если есть терпение, ждите 40 суток. Вообще, такие грузди хранятся и по два года в погребе, и более, если не съедаются раньше.

Спасибо  [показать]ofigeniya76 за рецепт!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Людмила_Никольская - Дневник Людмила_Никольская | Лента друзей Людмила_Никольская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»