|

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ИМБИРЁМ
Любители имбиря непременно оценят этот вкус: одновременно сладкий и пряный.
Состав:
клубника – 1 кг,
сахар – 700 г,
имбирь (свежий) – 50 г,
цедра 1 апельсина.
Приготовление:
ягоды перебрать, очистить и промыть. Сложить в ёмкость для варки – таз или толстостенную кастрюлю – и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы выделился сок. Цедру апельсина и очищенный от кожицы корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Клубнику поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего снять пенки и добавить имбирь и цедру. Варить на самом маленьком огне ещё 30 минут, периодически снимая пенки. Горячим разлить по стерилизованным банкам до самого верха, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.
«ЖАРЕНОЕ» ВАРЕНЬЕ
Это лакомство имеет необычный, ни с чем не сравнимый вкус.
Состав (примерно на 3 стакана готового продукта):
клубника – 2 стакана,
сахар – 1 стакан,
лимонная кислота – 2 щепотки.
Приготовление:
это варенье надо готовить небольшими порциями на одной большой или нескольких маленьких сковородках. Для указанного количества ягод нужна сковорода диаметром 24–26 см. Ягоды перебрать, промыть, перемешать с сахаром и выложить на заранее разогретую сковороду (обязательно в один слой с промежутками). Поставить на средний огонь и дождаться, пока ягоды пустят сок (1–2 минуты). С этого момента варить 5–7 минут, помешивая, чтобы весь сахар растворился. В конце варки уменьшить нагрев и снять пенки. Добавить лимонную кислоту, ещё раз перемешать и сразу выложить варенье в горячие простерилизованные банки. Укупорить, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
Необычная заготовка – десерт с классическим сочетанием яркого вкуса клубники и сливочных ноток.
Состав:
клубника – 1 кг,
сахар – 400 г,
белый шоколад – 100 г,
желфикс 2:1 или другой загуститель варенья на основе пектина – 25 г (1 упаковка).
Приготовление:
ягоды очистить, промыть и измельчить в пюре. Это можно сделать с помощью блендера либо обыкновенной толкушки: если останутся кусочки, не страшно. Желфикс смешать с двумя ложками сахара и всыпать в клубничное пюре. Поставить кастрюлю на плиту и, помешивая, довести пюре до кипения. Добавить оставшийся сахар, снова вскипятить и варить 3 минуты. Снять с огня, добавить разломанный на кусочки белый шоколад. Аккуратно перемешать, чтобы кусочки по возможности остались целыми, и разлить варенье по горячим простерилизованным баночкам. Укупорить стерильными крышками, перевернуть и дать остыть. Хранить лучше в прохладном помещении.
ПИРОГ ИЗ РЕВЕНЯ И КЛУБНИКИ
Этот быстрый дачный пирог можно испечь как с одним ревенём, так и с одной клубникой. Состав – для теста:
мука – 100 г,
яйца – 2 шт.,
сахар – 100 г,
сливочное масло – 100 г,
разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Для начинки:
ревень – 300 г,
клубника – 200 г,
крахмал картофельный – 1 ст. ложка,
сахар – 50 г.
Если любите, в тесто и начинку можно добавить по ½ ч. ложки корицы.
Приготовление:
ревень и клубнику промыть, очистить и нарезать кусочками. Смешать с сахаром, крахмалом и корицей. Выложить начинку в смазанную сливочным маслом форму. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, муку и разрыхлитель. Перемешать. Выложить тесто сверху на начинку. Выпекать 30–35 минут в духовке, разогретой до 180–190 °C. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять 10 минут, после чего осторожно ножом отделить его от формы и перевернуть на большую тарелку.
ШОКОЛАДНО-КЛУБНИЧНЫЙ КЕКС-БРАУНИ В КРУЖКЕ
В микроволновой печи такое угощение можно приготовить всего за три минуты!
Состав (на 2 кекса):
клубника – 200 г,
мука – 4 ст. ложки,
молоко – 4 ст. ложки,
сахар – 4 ст. ложки,
масло растительное (без запаха) – 4 ст. ложки,
какао – 4 ст. ложки,
соль – одна щепотка.
Приготовление:
прежде всего надо подобрать подходящие ёмкости, в которых можно запекать кексы: лучше всего подойдут глазурованные керамические или толстые фарфоровые кружки без позолоты. Как вариант можно использовать обычные формочки для кексов и готовить в духовке. Смешать муку, какао, соль и сахар, добавить молоко и масло. Промытую клубнику размять вилкой, чтобы получилось пюре с кусочками ягод. Соединить его с шоколадной смесью. По желанию можно добавить орехи или чайную ложку коньяка. Переложить тесто в кружки (не более чем на ⅔ объёма – тесто сильно поднимается) и готовить в микроволновой печи на большой мощности (800 Вт) около 3 минут. Готовность можно проверить воткнутой зубочисткой – на неё не должно налипать тесто. Готовый десерт слегка остудить и есть прямо из кружки.
|