[244x299]
3. Когда тесто готово, его надо залить в форму лишь наполовину. Впоследствии оно поднимется на ¾ формы – вот тогда-то и надо сажать его в духовку.
Правильно приготовленный по всем правилам, кулич может простоять все 40 дней Пасхи.
Кулич обыкновенный.
7 стаканов муки,
0,5 стакана молока,
100 г дрожжей,
20 желтков,
1 стакан сахара,
2 стакана растопленного сливочного масла,
соль на кончике ножа.
Муку смешать с молоком, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, замесить и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться. Затем тесто вымесить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.
Кулич домашний.
1 кг муки,
50 г дрожжей,
1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
3 ч. ложки ванильного сахара,
соль на кончике ножа.
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить эти две смеси, накрыть и поставить для подъема на час-полтора. Затем желтки, сахар и соль перетереть в однородную массу, взбить. В дрожжевую смесь добавить эту массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. Дать тесту подойти вторично, затем встряхнуть тесто, чтобы выпустить из него воздух, осадив его до первоначального положения, добавить 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать в форме 45 минут.
Кулич заварной.
9 стаканов муки,
0,5 стакана молока,
0,5 палочки дрожжей,
10 яиц,
0,5 стакана сахара,
три четверти стакана топленого масла,
соль по вкусу.
Полтора стакана муки заварить 1/2 стакана горячего молока, размешать. Когда смесь остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки в пену. И то, и другое смешать с тестом, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную маслом, дать тесту подняться. Выпекать в форме 45 минут.
Приятного аппетита !
ИСТОЧНИК:http://www.woman.ru/home/culinary/article/45975/