В карпатской кухне голубцы занимают особое, почетное место. Ни одно гулянье, свадьбы, праздники не обходятся без голубцов. Причем, каждая хозяйка знает не один рецепт голубцов, потому что, бывает, только на свадьбу их надо приготовить несколько видов: для гостей и сватов, да и о любимом зяте не забыть. И приготовить голубцы надо так, чтобы потом долго вспоминали: вот, угодила-то хозяйка! А самые вкусные голубцы получаются с дерунами (картопляниками). О праздничных голубцах поговорим позже, а сейчас, в пост, я предлагаю приготовить постные голубцы с дерунами и с фасолью или грибами. Оба варианта очень вкусные. Если вы угостите такими голубцами гостей, они съедят все и будут просить у вас рецепт.
Что надо:
Капуста белокочанная – 2 средних кочана. Так как я готовлю сразу по двум рецептам, у меня двойная норма капусты: по кочану на рецепт. А вы определяйтесь сами, сколько и чего будете готовить.
Картофель – 2 кг (на 2 рецепта)
Соль
Перец черный молотый
Лук репчатый – 3 луковицы (на два рецепта: 2 для картофеля и 1 для начинки)
Масло растительное
Фасоль вареная – 1,5 стакана (почти 300г)
Грибы белые свежие или мороженые – 300г. Можно взять сухие грибы.
Паприка сладкая
Грибы белые сухие – 30г
Томатный соус – 3 ст. ложки или томатная паста – 2 ст. ложки
Приготовление
Заранее замочить и отварить фасоль.
Вырезать кочерыжку и отпарить капусту. Отделить листья и срезать с них утолщения.
Сухие грибы замочить в теплой воде (0,5л).
Приготовить начинки: фасолевую и грибную. Для этого мелко порезать луковицу. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарить половину лука. Добавить фасоль и хорошо ее прогреть. Посолить и поперчить. Еще теплую фасоль с луком размять толкушкой.
Для грибной начинки мелко порезать грибы и обжарить их на 1 ст. ложке растительного масла со второй половиной лука. Посолить и поперчить.
Натереть картофель и 2 луковицы. Посолить и поперчить.
Выкладывать картофельную массу столовой ложкой на разогретое масло и жарить драники с двух сторон.
Готовые драники выложить на тарелку.
Голубцы крутить «кулечком» или «треугольниками». На драник положить чайную ложку начинки. Капустный лист скрутить кулечком и вложить в него драник с начинкой. Верхнюю часть «кулечка» заправить внутрь.
Голубцы с разной начинкой готовим раздельно. Укладываем голубцы в сотейники, каждый слой немного солим и посыпаем паприкой. С паприкой поосторожней, она только считается сладкой, на самом деле печет здорово. Или может это у нас только такую продают? Голубцы с грибной начинкой еще перекладываем сухими замоченными грибами.
Голубцы с фасолей заливаем теплой кипяченой водой, не доходя до верха голубцов 1,5 см. Голубцы с грибами заливаем водой, в которой замачивались грибы. Ставим кастрюли в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим голубцы еще 20 минут. Если у вас голубцы из молодой капусты, то общее время тушения уменьшаем наполовину.
Приготовить соус для голубцов с фасолей. Для этого разбавить томатный соус или томатную пасту водой (до 1 стакана). При желании можно приготовить грибной соус из сухих грибов.
Залить голубцы с фасолей приготовленным соусом. В голубцы с грибами добавить оставшуюся воду от грибов, хотя можно приготовить точно такой же томатный соус или грибной. Поставить сотейники на 20 минут в духовку.
Осталось достать голубцы из кастрюли, выложить их на тарелки и наслаждаться вкуснятиной.
Приятного аппетита!