Бендерики – это тоненькие блинчики с начинкой, свернутые особым образом (треугольником) и обжаренные на сковородке в яичном кляре - традиционное украинское блюдо. И неверно считать, что бендерики готовят только с сырым мясным фаршем. На Западной Украине их готовят с творогом, капустой, грибами, картофелем. Дома приготовить бендерики совсем несложно, были бы под рукой готовые блины и начинка к ним. Нет готовых блинов – тоже не проблема – их можно заменить лавашем. Сегодня у меня бендерики из лаваша с творогом и свежей капустой. Быстро и вкусно!
Что надо приготовить:
Лаваш армянский – 2 шт.
Яйца – 5-6 шт.
Масло растительное – 150мл
Для 1-ой начинки:
Творог – 250г
Яйца – 1 шт.
Соль
Зелень укропа – 1 ст. ложка рубленой
Для 2-ой начинки:
Капуста – полкочана
Лук репчатый – 1 луковица
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа
Масло растительное – 2 ст. ложки
Приготовление
Лаваш разрезать поперек на полосы шириной 6-7 см.
В творог добавить яйцо, укроп, соль.
Хорошо все размять и перемешать.
На край лавашной полоски намазать начинку.
Сложить треугольником.
Еще раз согнуть и сложить треугольником. Отрезать бендерик. Если позволяет длина полоски, можно согнуть еще раз. Из одной полосы получаются два бендерика.
А из одного лаваша – 13-15 шт.
Хорошо взбить 3 яйца.
В сковороде разогреть масло. Бендерики обмакнуть во взбитые яйца и выложить в разогретое масло. Обжарить до румяности с двух сторон.
Бендерики из лаваша с творогом готовы.
Для второй начинки лук порезать четвертькольцами. Капусту нашинковать, посолить и немного перетереть руками. Порезать мелко зелень.
На 2 ст. ложках растительного масла обжарить лук, пока не начнет золотиться. Добавить к луку капусту и жарить, помешивая, 10-12 минут. Капуста должна стать мягкой, сочной. Если надо, то досолить по вкусу, поперчить. Добавить зелень и все хорошо перемешать. Начинка готова.
А дальше готовить также как и бендерики с творогом. Положить начинку на разрезанный лаваш, завернуть треугольником, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить.
Самые вкусные бендерики свежие, горячие.
Приятного аппетита!