Это густая подлива из сушеных (обычно белых) грибов, которую в нашем карпатском крае готовят на Святвечер (Сочельник) к вареникам, голубцам или картофелю. Грибы добавляют во многие блюда для Святвечера потому, что по народному поверью они помогают найти расположение тех, кто уже отошел. Блюда с грибами должны принести в дом счастье, благополучие и достаток.
Что надо:
Грибы сухие белые – 100г
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Мука – 2 ст. ложки (с верхом)
Масло растительное – 6 ст. ложек
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Грибы промыть, залить холодной водой для набухания на 4-8 часов. Лучше всего на ночь. Потом отварить в этой же воде на медленном огне 1,5 часа. Грибы вынуть, а отвар не сливать. Грибы мелко иссечь.
На половине масла обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета.
Добавить грибы и потушить вместе 10-15 минут.
На другой сковороде на оставшемся масле обжарить муку. Постепенно добавлять грибной отвар, все время мешая, чтобы не было комочков.
Смешать с луком с грибами, добавить грибной бульон до нужной консистенции. Посолить и поперчить. Довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Соус должен быть густым.
Заправить соус толченым или пропущенным через пресс чесноком. Чеснока не должно быть много, чтобы он не перебивал вкус и запах грибов.
Приятного аппетита!