Постные карпатские голубцы с начинкой из гречневой каши и тертого сырого картофеля. Соус для голубцов приготовила из шампиньонов, но можно приготовить при желании соус из белых грибов.
Что надо:
Для голубцов:
Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан
Гречневая каша – 200г
Картофель – 300г. Картофель очистить и натереть на колючей терке для драников.
Лук репчатый – 1 крупный – 95г
Масло растительное – 3 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Паприка сладкая – 1 ст. ложка
Для грибного соуса:
Шампиньоны – 300г
Лук репчатый – 1 луковица – 100г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Мука – 1 ст. ложка с верхом
Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки
Приготовление
Капусту на голубцы удобно готовить в микроволновке. Положить капусту в пакете в микроволновку и прогреть на мощности 80% 15 минут. Если капуста еще не достаточно мягкая, то повторить нагрев. Дать капусте остыть, разобрать на листочки. Срезать утолщения с листьев.
Мелко порезать лук и обжарить его до румяности на растительном масле.
Смешать гречневую кашу, тертый картофель, жареный лук (масло оставить на сковороде). Посолить и поперчить.
На капустный лист положить начинку и свернуть голубец.
В сотейник слоями выложить подготовленные голубцы. Каждый слой посыпать паприкой.
Сковороду с оставшимся жиром ополоснуть горячей подсоленной водой. Вылить эту воду в сотейник с голубцами. Она должна доходить до верхнего края голубцов. Накрыть крышкой и поставить в на 1 час в духовку, нагретую до 180 градусов.
Пока готовятся голубцы, приготовить соус. Грибы обтереть влажной салфеткой и порезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. На разогретом масле обжарить лук. Добавить грибы. Жарить их, помешивая, пока не испарится влага. Посолить и поперчить, при желании можно добавить грибную приправу. Посыпать мукой и перемешать. Постепенно добавлять горячую воду, все время мешая.
Довести соус до желаемой густоты. Посыпать мелко порезанной зеленью.
Подавать голубцы горячими вместе с соусом.
Приятного аппетита!