Очень простое и вкусное блюдо старопольской кухни. Картофельно-мясная запеканка чем-то напоминает литовский кугелис. Но это не удивительно, ведь Польша и Литва соседи, и в их кухнях много похожих блюд.

Необходимые продукты:
Картофель – 1,2кг
Фарш свиной – 300г
Лук репчатый – 2 средних головки
Соль
Перец черный молотый
Мускатный орех тертый - щепотка
Жир для смазывания формы
Сметана по вкусу
Приготовление

Очистить картофель и натереть на терке для драников. Выложить картофельную массу в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость или отжать ее с помощью марли.

Мелко порезать лук.

Смешать фарш, картофельную массу и лук. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Хорошо перемешать. Полученную массу выложить в смазанную жиром форму. Запекать 1 час в разогретой до 180 градусов духовке.

Чючмок должен зарумяниться. Можно посыпать его рубленой зеленью. Подавать на стол горячим. Интересно, что вкус у чючмока совсем не картофельный. Мои подумали, что это запеканка из пшеничной крупы с мясом.
В холодном виде запеканка хорошо режется тонкими кусочками и хорошо разогревается в микроволновке.

Можно подать со сметаной или с бульоном, томатным соком.
Приятного аппетита!